Высаживаем рассаду клубники на грядку правильно

2
0
37265

Отводки с розетками, взятые от материнского куста для размножения, уже успели укорениться. С момента отбора молодых кустиков на рассаду прошло уже около двух недель. За это время они немного подросли, выпустили новые, молодые листочки. Теперь настало время пересадить их на грядки. Как правильно подготовить землю к посадке молодых саженцев клубники, какие удобрения вносить и как ухаживать после пересадки – это только малая часть вопросов, ответы на которые вы найдете в этом видео.

Высаживаем рассаду клубники на грядку правильно
Высаживаем рассаду клубники на грядку правильно

Как узнать, что саженцы клубники готовы к пересадке?

Молодые кустики клубники укореняются примерно 2-3 недели. Определить, что они успешно пережили пересадку и уже пустили корешки можно, взглянув на растения. Если процесс укоренения удался, то кустики увеличились в размерах, подросли, из розеток отрастают новые, зеленые листочки. Медлить с пересадкой рассады клубники нежелательно. Если посадить их на грядку слишком поздно, то растения не успеют прижиться на новом месте до наступления холодов. В результате возрастает риск того, что новые клубничные грядки частично либо полностью вымерзнут в зимнее время.

Как часто следует обновлять клубничную грядку?

Жизненный срок клубники довольно большой – от 8-10 до 15 лет. Но время, когда она лучше всего плодоносит, дает обильный урожай вкусных, сочных и ароматных ягод не такой и продолжительный – всего 2-4 года. Дело в том, что каждый год появляется всё больше рожков, листьев, плодовых почек, столонов с розетками. Растение теряет силы от такой изобилующей зеленой массы. Оно уже не может прокормить себя, отчего значительно снижается урожайность.

Запомните простое правило: чем старше возраст куста, тем скуднее будет он давать урожай и хуже будет качество ягод. Именно поэтому рекомендуется каждые 3-5 лет обновлять, омолаживать клубничные грядки.

Какое место для посадки рассады выбрать?

Место для посадки выбирайте хорошо освещенное. Солнечные лучи должны попадать на растения большую часть дня. Участок должен быть надежно защищен от сквозняков. Затененные части огорода не подойдут. В тени кусты не будут нормально развиваться, а урожай окажется скудным. Ягоды, выросшие в тени, становятся мелкими, водянистыми, кислыми. В целом, их качество ухудшается, да и созревают они без солнца медленнее.

Также обратите внимание на то, что место для посадки должно быть ровным, высоким. Уклон допускается, но он должен быть небольшим. Низинные участки не подойдут, поскольку нельзя допускать, чтобы в прикорневой зоне растений скапливалась влага. Из-за ее обилия корневая система может загнить, что приведет к гибели клубничной грядки.

Как подготовить грунт?

Состав почвы может быть разным: супесчаный, суглинистый, а также легкие, более плодородные грунты богатые гумусовым слоем, например – чернозем. За неделю до высадки рассады грядку необходимо полностью перекопать. При этом вносятся биоудобрения, такие как: компост, перегной. Норма расхода – 1 ведро на 1 м2. Подойдут также минеральные фосфорно-калийные удобрения. Они вносятся из расчета 40-60 г на 1 м2.

Как узнать, что саженцы клубники готовы к пересадке?
Как узнать, что саженцы клубники готовы к пересадке?

Соблюдаем правила севооборота

Для тех, кто не знает, севооборот – это чередование разных огородных растений на одном участке. Оно нужно для того, чтобы одни и те же культуры не истощали почву, не передавали вредителей и болезни друг другу из поколения в поколение. Лучшие растения-предшественники для клубники: лук, чеснок, горох, бобы, морковь, свекла, петрушка. Луше не сажать клубничную рассаду, если до этого на участке росли огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, подсолнечник.

Читайте нашу подробную статью: Летний уход за клубникой: обрезаем листья правильно

Высадка клубничной рассады на грядку: мастер-класс от агронома

Высаживать саженцы можно по разной схеме – в 2, 3, 4 ряда. Ориентируйтесь по ширине своей грядки. В моем случае рассада будет высаживаться на участок шириной 95 см. Поэтому оптимальная схема высадки выглядит так: в ряду между кустами расстояние составляет 30-40 см, между рядами – 50 см. Распределение укорененных розеток осуществляю квадратно-гнездовым методом. В итоге на 1 м2 должно быть размещено не более 4-5 растений. При этом учитывайте особенности вашего сорта. Чем крупнее куст, тем больше нужно оставлять места между саженцами.

  1. Внесите в каждую лунку по 1 ст. ложке фосфорно-калийных удобрений.
  2. Затем добавьте по 2 ст. ложки золы или доломитовой муки. Делается это для того, чтобы выровнять кислотность грунта до нейтральной.
  3. Пролейте посадочные ямки водой.
  4. Извлеките из горшочков укоренившиеся кустики. Если рассада была передержана, и корни успели плотно переплестись, их нужно аккуратно расправить и расположить в лунке вертикально вниз.
  5. Аккуратно засыпьте высаженные растения грунтом.
  6. Уплотните землю вокруг куста. От этого простого действия приживаемость значительно увеличивается. Ведь благодаря небольшой трамбовке грунта корни лучше соприкасаются землей. Проверить, хорошо ли была посажена розетка просто – слегка потяните куст за листочек. При плотной посадке растение останется на месте, не будет свободно двигаться в лунке.
  7. Хорошо полейте грядку из лейки с дождевателем. Если вы хотите, чтобы укоренение прошло быстрее, добавьте в воду любое корнестимулирующее средство, например, «Коренвин», «Этамон», «Гетероауксин».
    Внесите в каждую лунку по 1 ст. ложке фосфорно-калийных удобрений. Затем добавьте по 2 ст. ложки золы или доломитовой муки.
    Внесите в каждую лунку по 1 ст. ложке фосфорно-калийных удобрений. Затем добавьте по 2 ст. ложки золы или доломитовой муки.
    Извлеките из горшочков укоренившиеся кустики и поместите в лунки. Аккуратно засыпьте высаженные растения грунтом.
    Извлеките из горшочков укоренившиеся кустики и поместите в лунки. Аккуратно засыпьте высаженные растения грунтом.
    Уплотните землю вокруг куста. Хорошо полейте грядку из лейки с дождевателем
    Уплотните землю вокруг куста. Хорошо полейте грядку из лейки с дождевателем

Важный момент! Во время посадки рассады обращайте внимание на расположение «сердечка» – верхушечной почки. «Сердечко» должно оставаться на уровне почвы, не возвышаясь над ней и не погружаясь в землю. Растение должно быть посажено на грядку точно так же, как и росло в горшке. Если пренебречь этим правилом и слишком сильно заглубить кустики в почву или поднять их высоко над ее уровнем, они будут угнетаться могут даже погибнуть.

Уход за новыми посадками

Поливать грядку нужно теплой, отстоявшейся водой. В течение первых двух недель полив обильный, но проводить его следует 1 раз в 3-4 дня. Частоту поливов следует регулировать в зависимости от природных осадков. Если идут дожди, то регулярность поливов необходимо сократить. Чтобы клубничные грядки не зарастали травой, замульчируйте их. Слой мульчи будет сохранять влагу, рыхлость почвы, не даст пока еще слабой корневой системе пересыхать. Если вы всё сделаете правильно, то уже в следующем году обновленные клубничные грядки порадуют вас первым урожаем.

2 комментария

  1. Как раз вовремя статья😊

    +8
    -1
    Ответить
  2. А что не так? Самое время высаживать клубнику для следующего сезона.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!