Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт

20
2
16573

Споры вокруг полезности ягод годжи не утихнут, наверное, никогда. Но о том, что эти ягодки, действительно, заряжают энергией, я знаю не понаслышке — убедилась на своем опыте. Ранее я заказывала сушеные ягоды годжи из-за рубежа, но однажды решила вынуть семечки из нескольких ягодок и попытаться посеять. Сегодня кустам годжи в моем саду уже 5 лет. В этой статье я хотела бы рассказать об особенностях выращивания этой ягоды в средней полосе, обо всех плюсах и минусах культуры, а также о полезных свойствах растения.

Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт
Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи — плоды растения Дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Это листопадный высокорослый кустарник родом из Китая, который произрастает в Азии и юго-восточной Европе. Представитель семейства Пасленовых. Достигает высоты 1–3 метра и имеет тонкие дугообразные ветви. Листья ланцетные остроконечные. Цветки фиолетовые, располагаются они группами по 1-му – 3-м в пазухах листьев. Плод представляет собой ярко-оранжево-красную ягоду эллипсоидной формы длиной до 4-х см и диаметром 1-2 см. Другое название годжи — дереза, «волчьи ягоды».

Ягода годжи возделывается в Китае в пойме реки Хуанхэ более 600 лет. Растение активно используется традиционной китайской, корейской, вьетнамской и японской медициной, по меньшей мере, с 3 века нашей эры. Примерно с 2000 года ягоды годжи и продукты, изготовленные на их основе, стали очень популярными в развитых странах как полезная пища или даже «суперфуд» и средство альтернативной медицины.

Сегодня основным поставщиком продуктов из ягод годжи в мире является Китай. Там ежегодно собирают урожаи более 95 000 тонн. В последнее время годжи стали также выращивать во всем мире как садовое растение, и саженцы можно приобрести в питомниках многих стран.

Ягоды годжи — от посева до первой ягоды

Поскольку вкус годжи и их влияние на мое самочувствие мне очень понравились, я решила выращивать растение сама. Семена годжи сегодня можно легко найти в продаже, наряду с семенами томатов и огурцов. Но я предпочла вынуть семечки из сушеных ягодок, тем более, что семян в каждой ягодке много, и достать их не составляет труда, если предварительно замочить плоды.

Посеяла семена я, примерно, как помидоры, слегка заглубив их во влажный субстрат. До появления всходов прошло около недели. Развивались ростки средними темпами и получали стандартный уход, как любая рассада (полив, подкормка, расположение на солнечном подоконнике, пикировка после появления пары настоящих листов). Каких-либо особенных проблем при выращивании рассады годжи я не заметила.

Высадила сеянцы годжи в грунт я в середине мая. На тот момент они представляли собой тонкие  хлыстики в 1-2 стебелька высотой около 20 см. Прижились саженцы практически все, но в первый год я их очень активно поливала, чтобы помочь корешкам освоиться на новом месте. Росли сеянцы вначале небыстро. Часть саженцев при этом была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома города Воронежа.

О том, что в первый год саженцы годжи желательно укрывать, я тогда не знала, и, возможно, результаты зимовки с укрытием были бы лучше. Но в итоге весной следующего года я обнаружила, что на даче полностью вымерзли абсолютно все саженцы под корень. В городе же у кустиков годжи лишь немного обмерзли не одревесневшие кончики побегов. Поэтому я приняла решение выращивать эту культуру только в городском саду, где оказалось теплее, а с дачей больше не экспериментировать.

В следующем сезоне кустики достигли примерно метровой высоты и начали ветвиться. Цветения же я дождалась только весной третьего года. Цветки у годжи мелкие (чуть больше 1 см), но выглядят они очень симпатично — звездчатой формы, имеют пять лепестков темно-сиреневого цвета, зев белый, но украшен темно-фиолетовыми прожилками, чем немного напоминает цветок петунии. Тычинки очень крупные светло-желтого цвета, вместе с пестиком они выступают за край венчика. Во время цветения кустики годжи активно навещают пчелы и шмели.

Первая ягодка созрела в июле. В последующие годы годжи не радовала меня урожаем. Кусты набирали мощь и уже достигли двухметровой высоты, но с каждого куста за сезон я собирала буквально по горстке ягод, поэтому не советовала такую культуру никому.

Ягода годжи (Lycium barbarum)
Ягода годжи (Lycium barbarum). © Людмила Светлицкая
Цветение ягоды годжи
Цветение ягоды годжи. © Людмила Светлицкая
Листва ягоды годжи
Листва ягоды годжи. © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью 5 ягод, о посадке которых я пожалела.

Уход за годжи в саду

В минувшем сезоне моим кустам годжи исполнилось пять лет, и теперь я могу сказать, что на пятый год годжи буквально завалили меня урожаем! На сегодняшний момент это рослые кусты высотой 2,5-3 метра. У них очень красивые тонкие сизовато-зеленые листики, напоминающие листву облепихи, стебли — тонкие, дуговидно-изогнутые. Кора у ветвей светло-коричневая.

Собирать годжи следует аккуратно, так как на стволе (преимущественно в нижней части) имеются длинные острые шипы. Высажены годжи в два параллельных ряда, между которыми имеется дорожка около полуметра (для удобства сбора урожая). Расстояние между кустами в каждом ряду около метра.

Какого-либо особого ухода годжи в средней полосе не требует. Хотя кусты можно стричь и формировать, я этого не делаю, а только лишь подвязываю гибкие стебли к опоре. Полив осуществляется регулярный при помощи системы автополива, грунт довольно плодородный и дополнительных удобрений я не вношу. Что касается поросли, то за это время у меня появилось пара молодых кустиков на расстоянии 2-3 метра от материнских кустов.

Цветут взрослые кусты годжи с начала мая до октября (цветение прекращается с наступлением заморозков). Таким образом, ягоды годжи имеют растянутое плодоношение и собирать урожай можно весь сезон. Одновременно на кусте можно увидеть, как цветки, так и созревшие ягоды. Они расположены на концах побегов, нередко могут соединяться в грозди по две штуки подобно вишням. По форме ягодки годжи напоминают крошечные вытянутые помидорки черри. Длина одной ягодки может варьировать от 1 до 3-х см, цвет ярко-оранжевый. Внутри много сока, мякоти и мелких семечек.

Плюсы и минусы выращивания годжи в средней полосе

За 5 лет выращивания ягоды годжи в своем саду я смогла выделить некоторые плюсы и минусы этой культуры для средней полосы.

Сначала выделю позитивные стороны:

  • у этой ягоды, действительно, уникальный и очень приятный вкус, который нельзя сравнить ни с одной традиционной ягодной культурой средней полосы; годжи, однозначно, вносит разнообразие в сад;
  • приятный внешний вид ажурных сизоватых кустиков;
  • ягодки очень красивы, подсвеченные солнцем, они словно светятся изнутри;
  • привлекают в сад насекомых;
  • не поражаются вредителями и болезнями.

Недостатки ягоды годжи:

  • появление поросли;
  • необходимость подвязки;
  • это колючий кустарник;
  • не очень высокая зимостойкость в молодом возрасте;
  • долго ждать обильного урожая.
Раскидистые кусты годжи нуждаются в подвязке
Раскидистые кусты годжи нуждаются в подвязке. © Людмила Светлицкая

Как я использую ягоды годжи

Основная сфера использования ягод годжи для меня – изготовление сухофруктов. То есть по мере созревания ягод я собираю их и сушу в электросушилке. Благодаря их высокой урожайности, к зиме у меня получается приличный запас.

В сушеном виде ягодки выходят размером с крупный изюм, по вкусу, как пишут в описаниях, они напоминают смесь клюквы, вишни и помидора. Но для меня они просто сладко-терпкого очень приятного вкуса, и я бы не стала сравнивать их с какими-либо другими плодами. Больше всего мне нравится есть сушеные ягодки вместо конфет, ведь они, действительно, очень сладкие. Иногда перед употреблением рекомендуется замочить ягоды годжи в горячей воде на несколько минут, пока они не станут мягкими. Но лично мне нравится их консистенция в не размоченном виде.

Кроме этого, я больше не покупаю изюм, потому что полностью заменила его ягодами годжи. То есть кладу их в выпечку (например, в кексы, печенье), или добавляю к овсяной каше. Также иногда добавляю небольшое количество в плов.

Можно добавлять замоченные ягоды годжи в коктейли или томатные соусы,  мороженое — для усиления вкуса и питательных свойств. Ягоды можно добавлять целиком, либо перемалывать их в порошок.

Читайте также нашу статью Годжи — целебная ягода.

Как заваривать чай из годжи

Самый простой способ приготовления вкусного и целебного напитка из сушеных ягод годжи — заварить чай. На кружку объемом 250 мл потребуется одна столовая ложка сушеных ягод. Ягоды необходимо насыпать в емкость и заварить крутым кипятком. Настаивать целебный отвар нужно около 20 минут, после этого чай готов к употреблению. Сахар в него лучше не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким, но можно заправить лимонным соком.

В сушеном виде ягодки годжи выходят размером с крупный изюм
В сушеном виде ягодки годжи выходят размером с крупный изюм. © Людмила Светлицкая

Ядовита ли ягода годжи?

С этой необычной ягодкой у меня произошел настоящий курьез. Изначально я ела годжи только сушеными. Но когда урожай стал достаточно большим, у меня возник соблазн полакомится годжи с куста. Вкус свежих ягодок мне понравился не меньше сушеных, они были очень сладкими, с легкой терпкостью, и невероятно сочными. Я с трудом остановилась, пока не съела несколько горсток годжи.

Я решила позвонить своему брату, который также выращивал годжи и использовал их лишь на сушку, чтобы сообщить, насколько вкусны эти ягодки в свежем виде. Однако на это я услышала пугающую фразу: «Ты что их сырыми ела?! Они же ядовитые, у них сок едкий!»

Честно говоря, человек я мнительный, и первые минуты испугалась так, что мне даже начало казаться, что у меня развиваются симптомы отравления. Но логика подсказывала мне, что ягоды, которые активно употребляют сухими, вряд ли в свежем виде могут быть ядовитыми настолько, чтобы вызывать серьезные последствия. К счастью, Интернет также развеял мои опасения, и выдал информацию о том, что сведения о ядовитости свежей ягоды годжи – миф.

Вероятнее всего он возник оттого, что общепринятое английское название годжи переводится как «волчья ягода». Но, скорее всего, это произошло из-за ошибочного предположения, что латинское наименование растения «Lycium» произошло от греческого слова «λύκος» ( lycos ), что означает «волк», а значит годжи являются такими же ядовитыми, как и другая «волчья ягода» — дафна. Тем не менее ягода годжи совершенно не ядовита, ее можно употреблять не только в сушеном виде, но и есть сырой или принимать в виде сока.

Внимание! Хотя ягоды годжи и не являются ядовитыми, следует иметь ввиду, что они могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Если вы принимаете варфарин (или другие препараты для разжижения крови), то лучше избегать употребления ягод годжи. Также эти ягоды могут взаимодействовать с лекарствами от диабета и артериального давления, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать употреблять годжи.

Сведения о ядовитости свежей ягоды годжи — миф
Сведения о ядовитости свежей ягоды годжи — миф. © Людмила Светлицкая

Польза ягод годжи

История, с которой началось победоносное шествие годжи по миру в качестве «суперфуда», пошла с легенды о том, что некий китаец по имени Ли Цин Юэнь, ежедневно употреблявший ягоды годжи, сумел дожить до 256 лет. Также в первом рекламном буклете утверждалось, что годжи обладает противораковыми свойствами.

Сегодня о степени полезности ягод годжи ведутся споры. Но плоды, однозначно, богаты множеством питательных микроэлементов, как минимум, витаминами А, С и железом. Также эти ягоды содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Одна порция ягод годжи (30 г) содержит 4 грамма белка и 3 грамма клетчатки, весьма значительное количество сверх дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С. Одно из исследований показало, что обработка клеток в пробирке экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает некоторые маркеры окислительного стресса.

Кроме того, существуют утверждения, что ягоды годжи будут полезны в следующих случаях:

  • поддерживать иммунную систему;
  • могут способствовать здоровью глаз;
  • стабилизируют сахар крови;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • способствует здоровью кожи;
  • уменьшают депрессию, улучшают сон;
  • предотвращают повреждение печени.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

20 комментариев

  1. Ягоды годжи гораздо полезнее заварить в термосе и НЕ кипятком, а остуженной горячей водой 60 — 70 градусов! Настоять 2 — 3 часа. Сохраняются все витамины и биологически активные вещества! И всё надо заваривать только при такой температуре — шиповник, лечебные травы. Правда, шиповник настаиваем дольше — обычно на ночь. )

    +2
    0
    Ответить
  2. У меня годжи сидит (именно сидит, плодов нет) уже 4 года.
    Куст под 2 м, обрезаю, гибкие хлыстики тоненькие. Колючек не заметил. Может, и есть.
    Цветет регулярно, НО!!! в конце сентября. На этом. собственно, все и заканчивается. Через месяц растение готовится к зиме.
    Подумываю о том, чтобы удалить его с участка.

    +2
    -1
    Ответить
    • Забыл написать. Дальнее Подмосковье (почти Можайск).

      +1
      0
      Ответить
      • Борис, добрый вечер! Кустарник годжи у меня растет давно (Самарская область), в начале рос на одной даче и, что удивительно, плодоносил, но через два года я его пересадила на другой дачный участок и вот теперь он растет и цветет по тому же принципу, что и у Вас, а ягод нет. Участки находятся в одном районе, даже условия выращивания, на мой взгляд, на втором участке лучше, но эффект плодоношения равен нулю. Вот теперь я задумалась, что не так. Как выяснить причину такого «поведения» не знаю, может выкорчевать и забыть? Лидия.

        0
        0
        Ответить
    • У меня 2 кустика. Плодоносить стали на второй год. Сейчас ягоды и с конца мая по октябрь. Цветет не прекращая.

      0
      0
      Ответить
    • И у нас тоже самое. Не можем найти причину осеннего цветения.

      0
      0
      Ответить
      • Добрый день, Наталья! Причина осеннего цветения в температурных колебаниях.

        0
        0
        Ответить
    • У нас так же. Подумывает уже вырубить. Вы нашли решение проблемы?

      0
      0
      Ответить
    • Также сеял семена и ягод не дождался…. Пришлось удалить кусты. А вот купленный саженец плодоносит со второго года посадки. Город Ярославль.

      0
      0
      Ответить
  3. Добрый день.
    У меня короткий опыт выращивания годжи, прерванный на раннем этапе по здравом размышлении (не люблю мелко- и иглоколючие кустарники сорного типа, так как их трудно выводить с участка).
    И тем не менее растение это любопытно.
    Изучение профессиональных источников на просторах инета показывает следующее:
    1. В культуре в основном присутствуют Дереза обыкновенная и Дереза китайская, дающие именно те самые «ягоды годжи» (то-то я обратила внимание, что эти оранжево-красные «барбарисинки» бывают то удлинённой то округлой формы);
    2. «Дереза» — на Руси — название разных колючих кустарников;
    3. Слава ядовитого растения неспроста:
    во-первых, растение принадлежит к семейству паслёновых, славящемуся большим числом ядовитых представителей (вспомним дурман и беладонну, например),
    во-вторых, среди 88 видов рода Дереза также немало ядовитых;
    4.Судя по фотографиям в изученных статьях, в природе взрослые растения теряют декоративность и больше похожи на огромный клубок колючей проволоки, причём листва держится лишь на поверхности этого шара;
    5. Активная коревая поросль приводит в отчаяние садовода, который не живёт на фазенде круглый год или не держит рабов для корчевания этой самой поросли (я до сих пор в отчаянии от железных побегов огромного боярышника).
    ВЫВОДы: если ягоды годжи по вкусу, то стоит его приручить по схеме Людмилы и держать в строгости; но давать ему волю нельзя.
    Мой собственный опыт выращивания годжи таков (Москва).
    Вяленые ягоды были куплены на обычной ярмарочке и посажены «на удачу» (вдруг их сушили на солнце, а не в печи). Действительно, довольно мелкие и защищённые плотной оболочкой семена проросли дружно и чуть ли не стопроцентно. Полученная в домашних условиях рассада не вызывала энтузиазма, но всё же я высадила растеньица в приподъездном палисаднике и тщательно ухаживала за ними, так как в грёзах представляла как будут украшать садик коралловые гирлянды.
    В конце сезона я поняла, что дереза — не мой герой: как и паслён сладко-горький, так же бережно взрощенный за несколько лет до этого, декоративным украшением сада она не станет, никакого графического акцента она не внесёт. А вот борьбы с подземными диверсантами будет много (почему-то моя дереза в первый год занялась активным укоренением и освоением территории, что пришлось пресечь раз и навсегда).
    И всё же спасибо Людмиле — я вспомнила, что среди чаёв хранятся пакетики со странными чёрными ягодами Lycium ruthenicum (Дерезы русской), которые вдруг срочно надо попробовать прорастить.
    На фотографиях это дико колючий кустарник, колючий от макушки до земли, с блестящими чёрными ягодами и необычными мясистыми листочками. В своё время чай приехал из Китая, с китайскими буквами на этикетке, поэтому к завариванию мы приступили с трепетом. Эффект изумил: экстракция началась с сиренево-фиолетовых облаков, медленно растворявшихся в воде, а закончилась чернильно-чёрным раствором уже окислившегося напитка, — но сладковатый вкус напитка не впечатлил.
    Форма листочков и длина колючек почти не оставляют надежды, что это растение адаптируется к средней полосе, но любопытство зовёт к эксперименту. Если что-то вдруг взрастёт — отдам в Аптекарский огород, у них там особый микроклимат (произрастает даже прекрасный гинкго).
    Всем энтузиастам — успеха!

    +2
    0
    Ответить
  4. Как по мне то гораздо лучше и полезней посадить на участке облепиху.

    0
    0
    Ответить
  5. В 100 км на север от Москвы цветы появляются в конце августа, ягод не видела ни разу.

    +1
    -1
    Ответить
    • У меня похожая ситуация. 10 км от Можайска

      0
      0
      Ответить
  6. На северо-западе пятилетний кустик угостил нас несколькими ягодками. Задумываюсь о том, что ему просто нужен ещё кустик опылитель.

    +2
    0
    Ответить
    • Татьяна, добрый день. Попробуйте, как пишут опытные садоводы, семена годжи хорошо всходят и прорастают. У меня два кустика и как я писала ранее не плодоносят. О причине ничего не могу написать, но добросовестно рыхлю, поливаю, подкармливаю, но ягод нет уже более 4-х лет, жаль, надеюсь, а вдруг все изменится. Хотелось бы прочитать мнение по этому вопросу опыт садовода с похожими проблемами. Всем удачи и творческих успехов.

      0
      0
      Ответить
  7. Только желтые ягоды можно есть. Красные для многих людей считаются ядовитыми. Вы не умрёте от них, но можно отравиться. Жёлтые плоды — единственный сорт, который пригоден для употребления в пищу, все красные не ешьте

    0
    0
    Ответить
  8. Добрый день.
    Дереза обыкновенная относится к семейству паслёновых, ядовитость которого у ботаников общепризнана. В статье Википедии («Дереза об.») это растение относится к этому семейству, но вот в статье Википедии «Песлёновые» Дереза и Паслён чёрный почему=то приписаны к сем.Перечные». Переход по ссылке не дал разумных результатов.
    Ох, как говорится, «Интернет опять ошибается»….
    Я принадлежу к классической школе, поэтому для меня Д. — паслёновые, со семи вытекающими выводами. Кто-нибудь докопался до истины?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Тамара! Я тоже склонна думать, что это Пасленовые. Признаки на лицо. Википедия тоже может ошибаться, ее тоже заполняют люди.

      0
      0
      Ответить
  9. стабилизируют сахар крови; а есть ли САХАР в крови? В плазме крови есть глюкоза, измеряемая глюкометром, а не сахарометром.

    0
    0
    Ответить
  10. Варфарин считался ранее крысиным ядом, а кровь разжижает плазма крови. Годжи выращиваю второй год, пока без урожая. Да, зимостойкость у растения китайская. Самарская область.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!