Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе с петрушкой и мускатным орехом — блюдо на обед или к ужину. В нем есть сразу все, что нужно — мясо, гарнир и соус. Получается очень вкусно. Тыква — нежная, прямо тает во рту. Но этот рецепт понравиться не только любителям этого овоща, но и любителям мяса.

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе
Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для запеченной тыквы с фрикадельками

  • 400 г тыквы;
  • 150 г моркови;
  • 300 г домашнего фарша;
  • 120 г лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки аджики;
  • 30 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока или сливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • мускатный орех;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления запеченной тыквы в белом молочном соусе

Тыкву очищаем от кожуры, ложкой соскребаем рыхлую мякоть с семечками. Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками. Для этого рецепта запеченной тыквы подходит любой сорт, однако, чем слаще, тем вкуснее.

Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками
Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками

Морковь скоблим, режем толстыми кружочками, чеснок чистим, нарезаем тонко. В сковороде или форме для запекания смешиваем нарезанные овощи – тыкву, чеснок, морковь. Посыпаем солью и сушеным орегано. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим овощи в разогретую духовку на 30 минут. Тем временем приготовим фрикадельки и соус.

В сковороде смешиваем нарезанные овощи, посыпаем приправами и ставим в разогретую духовку
В сковороде смешиваем нарезанные овощи, посыпаем приправами и ставим в разогретую духовку

Мелко режем репчатый лук. Добавляем аджику из острого перца с чесноком и нарезанный лук к домашнему фаршу (смесь свинина\говядина), наливаем 1/3 стакана холодной воды, солим по вкусу.

Хорошо вымешиваем фарш, оставляем в холодильнике на 15 минут.

Смазываем руки растительным маслом или смачиваем холодной водой, лепим круглые фрикадельки. Чтобы они получились одинаковыми, взвешиваем порции фарша. До момента отправки в духовку фрикадельки оставляем в холодильнике.

Добавляем аджику и нарезанный лук к домашнему фаршу, наливаем холодную воду и солим
Добавляем аджику и нарезанный лук к домашнему фаршу, наливаем холодную воду и солим
Хорошо вымешиваем фарш
Хорошо вымешиваем фарш
Лепим круглые фрикадельки
Лепим круглые фрикадельки

Готовим белый соус. В сотейник наливаем немного нейтрального растительного масла без запаха, кладём сливочное масло, растапливаем. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем до светло-золотистого цвета.

В сотейник наливаем растительное масло, кладём сливочное, растапливаем, насыпаем муку и обжариваем
В сотейник наливаем растительное масло, кладём сливочное, растапливаем, насыпаем муку и обжариваем

К обжаренной муке наливаем молоко или сливки. Нагреваем до кипения, растираем комочки муки лопаткой. В кипящий соус добавляем мелко нарезанную петрушку, по вкусу солим, на мелкой тёрке натираем небольшой кусочек мускатного ореха – достаточно щепотки, это очень яркая специя.

Достаём форму с запеченными овощами из духовки. Запеченная тыква и морковь слегка уменьшатся в размере, как раз освободится место для фрикаделек.

Укладываем фрикадельки между запеченными овощами, заливаем всё белым соусом и снова отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.

Добавляем молоко или сливки, нагреваем до кипения, растираем и приправляем
Добавляем молоко или сливки, нагреваем до кипения, растираем и приправляем
Достаём форму с запеченными овощами из духовки
Достаём форму с запеченными овощами из духовки
Укладываем фрикадельки между овощами, заливаем соусом и снова отправляем в разогретую духовку
Укладываем фрикадельки между овощами, заливаем соусом и снова отправляем в разогретую духовку

Запекаем тыкву с фрикадельками примерно 30 минут. Если есть гриль, включите его на пару минут в самом конце готовки – фрикадельки станут золотистыми. Перчим свежесмолотым черным перцем и подаём блюдо на стол горячим. Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе готова. Приятного аппетита!

Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе готова
Запеченная тыква с фрикадельками в белом молочном соусе готова

Такую запеканку можно готовить врок. Запекайте в порционных одноразовых формах из фольги и заморозьте. Замороженное блюдо может храниться несколько месяцев, не теряя вкус и аромат, если упаковать его герметично.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!