Главное пасхальное угощение — куличи и крашанки. Но есть и другие праздничные блюда, которые стоит приготовить к Пасхе. Например, заварная творожная пасха с сухофруктами. Нежный сладкий творожок со вкраплениями вяленых ягод, золотистого и тёмного изюма, солнечно-оранжевой кураги и шоколадной крошки – изысканный и полезный десерт. Готовить заварную творожную пасху нетрудно – даже при отсутствии формы-пасочницы вы сможете угостить домашних этим поистине царским лакомством.
![Заварная творожная пасха Заварная творожная пасха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-22-640x480.jpg)
Ингредиенты для заварной творожной пасхи
- 500-600 г свежайшего, не сухого, а чуть влажного творога;
- Сахар – ½ ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- По 100 г кураги, изюма, вяленой клюквы;
- Шоколад чёрный или молочный – 50 г;
- По вкусу – ванильный сахар;
- Для украшения – мармелад или домашние цукаты.
![Ингредиенты для приготовления заварной творожной пасхи Ингредиенты для приготовления заварной творожной пасхи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-1-640x673.jpg)
Как приготовить заварную творожную пасху?
Чтобы заварная творожная пасочка получилась, и получилась вкусной, нужно выбирать только самые свежие и качественные продукты. Не спред, а хорошее сливочное масло; не творожную массу, а свежий домашний творог, который можно есть сырым – ведь в пасхе он практически не проходит термообработку. Яйца также должны быть очень свежими, поскольку пасха не выпекается, а просто заваривается.
По этой же причине – для максимальной полезности и вкусности – не рекомендую добавлять в заварную творожную пасху магазинные цукаты. Да, они очень красивые, разноцветные, и так нарядно смотрятся – но красочные цвета цукатам придают явно не натуральные красители. Лучший вариант – сделать цукаты самостоятельно. Из корок апельсинов и лимонов получается очень вкусное лакомство – аромат и вкус домашних цукатов не сравнить с покупными.
![Замачиваем сухофрукты Замачиваем сухофрукты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-4-640x480.jpg)
Но, если нет времени их готовить, возьмите вместо цукатов сухофрукты. Янтарная курага, тёмно-рубиновая клюква, золотой и тёмный изюм смотрятся столь же эффектно! С сухофруктами заварная творожная пасха получается нарядной и вкусной, а главное, все продукты натуральные. А можно ещё и шоколадной крошки в творожную массу добавить.
Сухофрукты промоем и запарим, чтобы они размягчились. Кипятком заливать не следует, чтобы сохранить витамины, лучше залить тёплой кипячёной водой. Через 7-10 минут выловим, обсушим, нарежем курагу на кусочки. Воду не выливаем, а… выпиваем! Изюмная водичка полезна для сердца и вкусна, как сладкий узвар.
Половину шоколадки крошим на кусочки.
![Протираем творог Протираем творог](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-2-640x480.jpg)
Чтобы заварная творожная пасха вышла нежной, творог можно дважды прокрутить на мясорубке или взбить блендером, но лучше всего – протереть через дуршлаг. Протёртый творожок становится замечательно воздушным, поэтому усилия того стоят.
![Протёртый творог Протёртый творог](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-5-640x480.jpg)
В отдельной посуде (такой, которую можно ставить на огонь) растираем масло с сахаром, яйцом и сметаной. Чтобы растёртая масса получилась однородной, удобней сначала растереть размягчённое масло с сахаром, а затем уже добавлять яйцо и сметану.
![Смешиваем сливочное масло, яйцо и сахар Смешиваем сливочное масло, яйцо и сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-3-320x240.jpg)
![Нагреваем массу на огне, не доводя до кипения Нагреваем массу на огне, не доводя до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-6-320x240.jpg)
Нагреваем растёртую массу на небольшом огне, помешивая. Когда она запенится, начиная кипеть, снимаем с плиты, тут же выливаем в творог и быстро, тщательно перемешиваем.
![Добавляем нагретую массу к творогу Добавляем нагретую массу к творогу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-7-320x240.jpg)
![Тщательно замешиваем массу Тщательно замешиваем массу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-8-320x240.jpg)
Высыпаем сухофрукты и шоколадную крошку в творожную массу.
Снова перемешиваем.
![Добавляем сухофрукты и шоколад Добавляем сухофрукты и шоколад](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-9-320x240.jpg)
![Перемешиваем творожную массу и сухофрукты Перемешиваем творожную массу и сухофрукты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-10-320x240.jpg)
Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, пасочницы, вполне можно приготовить праздничное лакомство в подручной посуде. Подойдёт глубокая вместительная чашка, ведёрко от майонеза или мороженого, даже детское песочное ведёрко или цветочный вазон (новые, конечно).
Устилаем форму влажной марлей (намоченной в воде и хорошо отжатой) в один слой, так, чтобы по бокам формы остались краешки марли.
![Выстилаем форму влажной марлей Выстилаем форму влажной марлей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-11-320x240.jpg)
![Выкладываем творожную массу Выкладываем творожную массу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-12-320x240.jpg)
Выкладываем в форму творожную массу, поплотнее утрамбовывая её.
![Накрываем марлей Накрываем марлей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-13-640x480.jpg)
Наполнив форму доверху, накрываем творог краями марли, а сверху ставим блюдце.
![Накрываем творожную массу блюдцем Накрываем творожную массу блюдцем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-14-640x480.jpg)
Теперь нужно поместить творожную пасху под пресс на 12 часов (на ночь). Например, поставить сверху ёмкость, наполненную водой.
![Ставим творожную массу под пресс на 12 часов Ставим творожную массу под пресс на 12 часов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-15-640x853.jpg)
На следующий день достаём пасочку из холодильника, снимаем гнёт, разворачиваем марлю и очень аккуратно переворачиваем пасху на блюдо. Удобно накрыть форму тарелкой, а потом всю конструкцию перевернуть и осторожно снять форму. Благодаря марле она снимается легко. Затем снимаем и марлю.
![Перевернув, вынимаем пасху из формы Перевернув, вынимаем пасху из формы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-16-320x240.jpg)
![Приступаем к украшению пасхи Приступаем к украшению пасхи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-17-320x240.jpg)
Остался самый творческий момент – оформить нашу пасочку! Для украшения используем кусочки сухофруктов, а если хочется поразноцветнее – можно нарезать пластинками фруктовый мармелад.
![Заварная творожная пасха Заварная творожная пасха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/04/tvorozhnaia-zavarnaia-pasha-20-640x480.jpg)
Чем больше вы положите ярких и вкусных добавок, тем эффектней будет творожная пасха в разрезе.
Какая у Вас красота получилась! Обязательно сохраню страничку ,скоро праздник такой большой, надо начинать потихоньку рецептики для стола копить) А сколько полезного всего сюда положили, и клюква, и курага, изюм-я в детей такие полезные вещи никак не могу запихнуть, может хоть в десерте кушать будут. Кстати, чтоб уже наверняка быть уверенной в пользе такого блюда, рекомендую использовать только домашний творог. Причем не купленный на рынке, а приготовленный самостоятельно. Ведь натуральный творожок может храниться всего три дня, и неизвестно, сколько он лежал у продавца в холодильнике, пока Вы его купили) Я готовлю и творог, и сметану на специальных бактериальных заквасках, [..]. Покупаю три литра домашнего молока, сливки снимаю и на них сметану делаю, а на оставшемся молоке творог. Быстро, вкусно и безопасно.
Валентина, спасибо Вам, очень приятно, что рецепт понравился! :)
А Вы не пробовали перекрутить изюм с орехами и использовать как начинку для рогаликов? Вдруг пойдёт? :)
Хороший совет насчёт творога, я делаю на закваске йогурт, кефир и ряженку, а вот творог покупаю на рынке в проверенном месте:)