Зелёный секрет долгожителей

0
0
9662
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Изучая вопрос продолжительности жизни, ученые обнаружили, что одна из причин, влияющих на долголетие – регулярное потребление зеленных культур.
Зеленные культуры богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Также они содержат хлорофилл – чудотворный пигмент, который очищает кровь и удаляет вредоносные вещества из печени и пищеварительного тракта.

Зелёный секрет долгожителей
Зелёный секрет долгожителей

Зеленные культуры выгодно отличаются от большинства овощных способностью формировать полноценный урожай за короткие сроки. Они просты в выращивании и менее требовательны в уходе.

Укроп выращивают повсеместно как в открытом, так и в защищённом грунте (теплицы, парники). Скороспелость и относительная неприхотливость позволяют получать ранний урожай зелени через 25-45 суток от полных всходов.

В укропе содержатся витамины А и С, кальций и калий, фолиевая кислота. Это растение благотворно влияет на эластичность кожи, слизистые, зрение, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета.

Сорт укропа «Гладиатор»
Среднепоздний сорт укропа «Гладиатор»

«Гладиатор» – среднепоздний сорт кустового типа характеризуется укороченными нижними междоузлиями, в которых долго сохраняются зелёные листья, а из пазух этих листьев развиваются боковые побеги, в результате облиственность растения сильно увеличивается. Сорт имеет сильнорассечённые крупные листья, которые долго не желтеют и не теряют аромат.

Этот укроп высокоурожайный, после срезки его листья быстро отрастают и долго сохраняют товарные качества, позволяя проводить выборочную уборку в несколько сроков. Цветоносы растение выбрасывает достаточно поздно. Высевая укроп несколько раз с интервалом 15-20 дней, можно получить непрерывный конвейер поступления свежей зелени.

Приятный пикантный аромат и скороспелость – главные достоинства кориандра (кинзы), но это далеко не всё. Он обладает ярко выраженными лечебными эффектами: антибактериальным, болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим, ранозаживляющим, успокаивающим.

Среднепоздний сорт кинзы «Тайга»
Среднепоздний сорт кинзы «Тайга»

 

В традиционной медицине кориандр обычно применяется для лечения болезней пищеварения и нервных расстройств.

Современные сорта формируют компактную облиственную розетку листьев. Среднепоздний сорт «Тайга» успевает вырасти за 40-45 дней, однако его устойчивость к цветушности позволяет продлить период хозяйственной годности и не спешить с уборкой. Листья растения обладают насыщенным вкусом и ароматом. За сезон можно проводить 2-4 посева.

Петрушку выращивают не только ради нежной зелени. Она – настоящий кладезь аскорбиновой и фолиевой кислот, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, солей магния, железа, эфирного масла.

Сорт петрушки «Итальянский гигант»
Сорт петрушки «Итальянский гигант»

 

Благодаря сбалансированному содержанию калия и кальция она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, а наличие в петрушке селена делает её противоопухолевым растением.

Сорт «Итальянский гигант» отличается наиболее крупной и мощной розеткой листьев. Сочетание высокой ароматичности и насыщенного вкуса подчеркивает достоинство сорта. После срезки растение быстро отрастает, что позволяет проводить за сезон 2-3 уборки. Корневища перезимовывают в почве и дают свежую зелень ранней весной.

Салат – один из первых в весенний период служит ценным источником витаминов. Сторонники здорового питания обязательно включают несколько листочков салата в свой рацион. Дело в том, что он обладает богатым витаминно-минеральным составом, содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки, а вещество лактуцин снижает уровень холестерина в крови. Используя разные сорта, сроки посева и способы выращивания, салат можно употреблять довольно продолжительное время. Разнообразие разновидностей и сортов позволяет получать урожай в открытом грунте с мая по сентябрь, а в защищённом грунте – круглый год.

Листовые сорта отличаются своей раннеспелостью и способностью формировать полноценный урожай уже на 25-30 сутки от всходов. Зелёнолистный сорт «Успех» высокоурожаен, имеет крупную розетку листьев. Благодаря своей пластичности и устойчивости к болезням сорт «Восторг» прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в теплицах. Краснолистные сорта «Гранатовые Кружева» и «Рубин» долго сохраняют высокие товарные качества и отличный вкус.

Сорт салата «Успех»
Сорт салата «Успех»
Сорт салата «Гранатовые кружева»
Сорт салата «Гранатовые кружева»

Сортовая пластичность зеленных культур позволяет выращивать их как самостоятельную культуру, и в качестве уплотнителя – между медленно развивающимися овощами. Это даёт возможность эффективно использовать землю на садовых участках.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!