Если нужно быстро приготовить мясное блюдо, а котлеты наскучили, сделайте домашнюю колбасу. Подойдет практически любая часть свиной туши — лопатка, окорок, вырезка, качественный мясной фарш также пригодится для этого рецепта. Немного жира на мясе должно быть обязательно, чтобы колбаска получилась сочной. В зависимости от состава специй, можно менять вкус — острый перец, сушеный тимьян или розмарин, копченая паприка, смеси специй, каждый раз готовить что-то новенькое. Готовую колбасу можно отварить и заморозить, по мере надобности размораживать и жарить к обеду или ужину.
![Жареная домашняя колбаса с луком Жареная домашняя колбаса с луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для домашней колбасы с луком
- 400 г свиной лопатки;
- 2-3 м тонкой свиной кишки;
- 2 луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- черный и красный перец;
- соль, растительное масло для жарки.
Способ приготовления жареной домашней колбасы с луком
Для этого рецепта домашней колбасы свиную лопатку режем на небольшие кусочки. Лучше взять мясо с жирком, чтобы не добавлять сало.
![Свиную лопатку режем на небольшие кусочки Свиную лопатку режем на небольшие кусочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-05-640x427.jpg)
Тонкие свиные кишки кладём в миску с холодной водой, оставляем на 10-15 минут. Кишки, которые продаются в крупных маркетах, обычно не требуют дополнительной обработки, достаточно их просто промыть. Если покупка с рынка, то тщательно промываем, выворачиваем и ещё раз тщательно промываем изнутри.
![Тонкие свиные кишки кладём в миску с холодной водой, оставляем на 10-15 минут Тонкие свиные кишки кладём в миску с холодной водой, оставляем на 10-15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-06-640x427.jpg)
Нарезанное мясо измельчаем в блендере несколькими импульсными включениями или пропускаем через мясорубку (насадка с самыми крупными отверстиями). Кишку надеваем на насадку для колбасы, оставляем свободным хвостик длиной около 15 сантиметров.
Измельченный свиной фарш для домашней колбасы приправляем солью, красным и черным перцем по вкусу, перемешиваем, заполняем кишки любым подходящим способом – с помощью мясорубки, специальной насадки на кухонном комбайне или кулинарного мешка. Если образуются пузыри воздуха, протыкаем пузырьки иголкой.
Берём кастрюлю с толстым дном, кладём кольцо колбаски, ставим на плиту. Вливаем кипящую воду. Выдерживаем в кастрюле буквально несколько минут, не более 4-5 минут.
![Нарезанное мясо немного измельчаем в блендере. Кишку надеваем на насадку для колбасы Нарезанное мясо немного измельчаем в блендере. Кишку надеваем на насадку для колбасы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-07-210x210.jpg)
![Приправляем измельченный свиной фарш, перемешиваем и заполняем кишки Приправляем измельченный свиной фарш, перемешиваем и заполняем кишки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-08-210x210.jpg)
![Кладём кольцо колбаски в кастрюлю на плите, вливаем кипящую воду и выдерживаем не более 4-5 минут Кладём кольцо колбаски в кастрюлю на плите, вливаем кипящую воду и выдерживаем не более 4-5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-09-210x210.jpg)
Разогреваем сковороду, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. На разогретую сковороду кладём порезанный крупными перьями репчатый лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем.
Сдвигаем пассерованный лук в сторону, выкладываем кольцо колбасы в центр разогретой сковородки.
Закрываем сковороду крышкой плотно, жарим колбаску 7-8 минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим ещё столько же с другой стороны. За это время домашняя колбаса подрумянится, при этом останется сочной и не лопнет, а лук будет полупрозрачным и мягким.
![Пассеруем лук Пассеруем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-10-210x210.jpg)
![Выкладываем кольцо колбасы в центр разогретой сковородки Выкладываем кольцо колбасы в центр разогретой сковородки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-11-210x210.jpg)
![Жарим колбаску под крышкой с двух сторон Жарим колбаску под крышкой с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-12-210x210.jpg)
Пучок свежей кинзы рубим мелко. Снимаем крышку, посыпаем колбаску кинзой, прогреваем несколько минут с зеленью, встряхиваем сковородку.
![Посыпаем колбасу кинзой, прогреваем несколько минут и встряхиваем сковородку Посыпаем колбасу кинзой, прогреваем несколько минут и встряхиваем сковородку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-13-640x427.jpg)
Жареная домашняя колбаса с луком готова. Даём отдохнуть 10 минут и подаём на стол горячей. Приятного аппетита.
![Жареная домашняя колбаса с луком готова Жареная домашняя колбаса с луком готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/zharenaya-domashnyaya-kolbasa-s-lukom-14-640x427.jpg)
На гарнир к этой колбаске обязательно приготовьте пышное картофельное пюре с чесноком и салат из свежих овощей. Получится отличный обед – большой, вкусный и сытный.