Салат «Кубанский» на зиму — вкусный и аппетитный! Это зимний салат из сладкого перца в потрясающе вкусной заливке из помидоров с чесноком и петрушкой. Рецепт салата давным-давно нашла в отрывном календаре, листочек со временем затёрся, истрепался, но служит верой и правдой который год. Судя по названию, родина салата Кубань. Встречала разные рецепты из сезонных овощей, но именно этот мне полюбился. В одних случаях основным овощем является капуста, в других — сладкий перец, встречается и ассорти. В общем, заготовить таким образом можно любые сезонные овощи, ведь вся суть в заливке, она в кубанском салате играет основную роль!
![Зимний салат «Кубанский» из сладкого перца Зимний салат «Кубанский» из сладкого перца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: несколько банок вместимостью 500 мл
Ингредиенты для салата «Кубанский» из сладкого перца
- 5 кг сладкого перца;
- 2.5 кг спелых помидоров;
- 300 г чеснока;
- 300 г растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахарного песка;
- 220 мл 6%-го уксуса;
- 130 г петрушки;
- сладкая паприка по вкусу.
Способ приготовления зимнего салата «Кубанский»
Обычную или кудрявую петрушку режем мелко, отправляем в кастрюлю. В этом рецепте салата «Кубанский» можно использовать и стебли, и листья, обрывать листочки не нужно, это уместно в обычном салате без термообработки.
![Петрушку режем мелко, отправляем в кастрюлю Петрушку режем мелко, отправляем в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-05-640x427.jpg)
Чеснок режем тонкими пластинками, добавляем к петрушке.
Насыпаем молотую сладкую паприку, на это количество овощей можно взять 2 столовые ложки. Если вам по вкусу острые заготовки, то добавьте немного красного горького перца.
Спелые красные томаты разрезаем пополам. Вырезаем уплотнение с плодоножкой. Режем мелко, кладём в кастрюлю.
![Чеснок режем тонкими пластинками, добавляем к петрушке Чеснок режем тонкими пластинками, добавляем к петрушке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-06-210x210.jpg)
![Насыпаем молотую сладкую паприку Насыпаем молотую сладкую паприку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-07-210x210.jpg)
![Режем мелко красные томаты, кладём в кастрюлю Режем мелко красные томаты, кладём в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-08-210x210.jpg)
Наливаем растительное или оливковое масло. Для салата «Кубанский» используйте масло, которое вам нравится, можно подсолнечное, рапсовое, оливковое холодного отжима.
![Наливаем растительное или оливковое масло Наливаем растительное или оливковое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-09-640x427.jpg)
Вливаем 6%-й уксус, также подойдет уксус белый винный или яблочный.
Насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Используйте для заготовок поваренную соль без добавок.
Доводим заливку до кипения. После закипания готовим 15 минут.
![Вливаем 6%-й уксус Вливаем 6%-й уксус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-10-210x210.jpg)
![Насыпаем сахарный песок и поваренную соль Насыпаем сахарный песок и поваренную соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-11-210x210.jpg)
![Доводим заливку до кипения, после закипания готовим 15 минут Доводим заливку до кипения, после закипания готовим 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-12-210x210.jpg)
Мясистый сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку с семенами, промываем половинки перца проточной водой. Очищенный и промытый перец разрезаем на четыре-восемь частей. Кладём нарезанный перец в кипящую заливку, перемешиваем и на сильном огне быстро доводим до кипения.
![Кладём нарезанный перец в кипящую заливку, перемешиваем и на сильном огне быстро доводим до кипения Кладём нарезанный перец в кипящую заливку, перемешиваем и на сильном огне быстро доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-13-640x427.jpg)
Готовим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы размягчить ломтики перца, долго варить не нужно.
![Готовим перец 10 минут после закипания Готовим перец 10 минут после закипания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-14-640x427.jpg)
Банки для заготовки моем тёплой водой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу при 110 градусах Цельсия или стерилизуем над паром. Кипящий салат раскладываем в сухие, горячие банки, закрываем плотно. Стерилизовать заготовки можно двумя способами. Первый — традиционный: на дно кастрюли кладём полотенце, на него ставим банки, наливаем горячую воду (55-60 градусов), после закипания стерилизуем поллитровые банки 15 минут. Второй способ больше подходит для хранения в прохладном подвале: ещё горячие заготовки укутываем тёплым одеялом, оставляем на сутки при комнатной температуре, затем убираем в подвал.
![Готовый зимний салат «Кубанский» из сладкого перца раскладываем в банки и плотно закрываем Готовый зимний салат «Кубанский» из сладкого перца раскладываем в банки и плотно закрываем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/zimniy-salat-kubanskiy-iz-sladkogo-pertsa-15-640x427.jpg)
Приятного аппетита, и полных вам кладовых!
Когда жили в Краснодарском крае часто готовили такой салат. Только есть один момент. Никогда не храните его в не стерилизованной посуде как бы «на время» Он забродит быстро в банках из-за масла.