Самые витаминные растения-рекордсмены

1
1314

Среди плодовых и ягодных культур самым высоким содержанием витамина С отличаются плоды актинидии коломикта – от 930 до 1430 мг% (мг% = мг/100’г продукта). Это в 10-13 раз выше, чем в лимоне. А ягоды черной смородины, которая считается одним из основных источников аскорбиновой кислоты, содержат его лишь 100-400 мг%.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет около 70 мг в сутки, т.е. всего 2-3 ягоды актинидии. На зиму их можно заготавливать как черную смородину (заморозить или, пропустив через мясорубку, перемешать с сахаром и т.д.).

Актинидия – растение двудомное, поэтому на участке надо иметь мужскую и женскую особи. Эта вьющаяся лиана очень декоративна – в пору цветения одевается в белый наряд, в остальное время привлекает красивыми листьями.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Среди овощных культур первое место по содержанию витамина С занимает перец сладкий – до 500 мг%. Так же плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (около 0,03 %), сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

Но рекордсменом по этому показателю среди всех известных растений является шиповник, который на садовых участках обычно служит живой изгородью. Известно несколько десятков его видов. Из них наиболее богаты витамином С те виды, у которых при созревании плодов чашелистики на верхушке плодов не опадают. В мякоти плодов у этих видов содержится витамина С от 2000 до 5500 мг% на сухое вещество.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы – железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Плоды шиповника (Rose hips)

© Morn the Gorn

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Значительно меньше аскорбиновой кислоты содержат виды шиповника, у которых цветки более бледные, чашелистики при созревании плодов опадают, а верхушка плода закрыта пятиугольной площадкой.

Фейхоа – вечнозеленый кустарник высотой 2-3 м, возделываемый в субтропических странах. Свое название это растение получило по имени бразильского натуралиста Фейхо, который впервые ввел его в культуру. Уникальная особенность ягод фейхоа -наличие в них воднорастворимых соединений йода – 40 мг/100 г мякоти, что и придает им лечебные свойства. В этом отношении их нельзя сравнить ни с какими другими плодами. Несомненно, большое влияние на накопление йода оказывают морские бризы, несущие с собой летучий йод, адсорбируемый плодами фейхоа.

Фейхоа
Фейхоа

© ACurrie

Жимолость съедобная отличается ранним созреванием ягод – на 7-10 дней раньше земляники. В годы с ранней и теплой весной первые ягоды появляются в конце мая (в Московской области). Кроме того, ее плоды содержат значительное количество Р-активных соединений (более 2000 мг%), которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы, выполняют защитные функции, повышают устойчивость кровеносных сосудов, используются для профилактики и лечения лучевых поражений.

Семена кунжута – масличного растения – можно считать лидером по содержанию кальция, его содержание может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Их используют не только для получения масла высокого качества, но и для кондитерских изделий, в производстве сладостей, халвы и других продуктов. По накоплению кальция за кунжутом следуют петрушка, укроп, капуста пекинская, савойская и другие ее виды.

Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимих углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E)

Морковь и тыква славятся богатством каротина (провитамина А). Морковь (5-30 мг%), тыква (2-35 мг%). В корнеплодах моркови содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон.

Тыква
Тыква

© H. Zell

Суточная потребность взрослого человека в каротиноидах составляет 3-5 мг. Листовые овощи также богаты этим витамином, но они обычно потребляются в небольших количествах. А из плодовоягодных культур каротином могут похвалиться облепиха (в ее ягодах содержится до 11 мг% каротина) и рябина обыкновенная – до 12 мг%.

Рябина обладает уникальным свойством: ее древесина огнестойка, что особенно учитывается при озеленении приусадебных участков.

Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

В заключение следует напомнить об алоэ и сабельнике. В их листьях содержится наибольшее количество лития, недостаток которого приводит к нарушению нервной и психической деятельности человека.

Алоэ настоящее (Aloe vera)

© BeAr

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!