Для постных дней и вегетарианского меню возьмите на заметку этот рецепт. Рис «Жасмин» с цуккини и фаршированными оливками никого не оставит равнодушным. Даже убеждённые мясоеды согласятся с тем, что иногда можно обойтись без мяса. Советую приготовить блюдо к ужину, оно подействует успокаивающе на ваш организм. Овощное рагу с рисом – традиционное угощение во многих кухнях мира. Это один из самых простых способов сделать быстрый и вкусный ужин для всей семьи.

Рис «Жасмин» с цуккини и оливками
Рис «Жасмин» с цуккини и оливками

Помните, что блюдо делают качественные продукты, а не только повар! Используйте хорошее растительное масло, оливковое или масло из виноградных косточек, свежие овощи и белый, рассыпчатый рис.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для риса «Жасмин» с цуккини и оливками:

  • 220 г белого риса сорта «Жасмин»;
  • 250 г цуккини;
  • 250 г стеблей сельдерея;
  • 250 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стручок зелёного перца чили;
  • 30 мл масла из виноградных косточек;
  • 200 г зелёных оливок, фаршированных перцем;
  • молотая паприка, соль.

Как приготовить рис «Жасмин» с цуккини и оливками.

В глубокой жаровне нагреваем масло из виноградных косточек. Затем добавляем нарезанную тонкими полумесяцами головку репчатого лука, пассеруем 5 минут. Кладём зубчики чеснока, нарезанные пластинками, обжариваем ещё примерно полминуты. Чеснок нельзя жарить долго и на сильном огне: из-за большого содержания сахаров он быстро пригорает.

В жаровне пассеруем лук и чеснок
В жаровне пассеруем лук и чеснок

Нарезаем стебли сельдерея поперёк ломтиками, толщиной 1 сантиметр. Морковь шинкуем тонкой соломкой. Добавляем в жаровню морковку и сельдерей, обжариваем 5-7 минут.

Чеснок, лук, морковь и сельдерей – основа почти любого овощного рагу в итальянской и греческой кухнях. Это самая распространённая основа супов и овощных блюд.

Пассеруем нарезанный стебель сельдерея и тёртую морковь
Пассеруем нарезанный стебель сельдерея и тёртую морковь

Крупу насыпаем в дуршлаг или сито, промываем под краном холодной водой, стекающая вода должна стать прозрачной. Добавляем промытый рис в жаровню.

Выкладываем промытый рис в обжаренные овощи
Выкладываем промытый рис в обжаренные овощи

Разравниваем крупу слоем одинаковой толщины по пассерованным овощам. Сверху кладём цуккини, порезанные кубиками. Недозрелые кабачки готовим вместе с кожурой и семенами, а вот цуккини с развившимися семечками и толстой кожурой придётся почистить.

Выкладываем сверху нарезанные кабачки и зелёный перец чили
Выкладываем сверху нарезанные кабачки и зелёный перец чили

Стручок зелёного чили разрезаем пополам, убираем семена и перегородки, режем тонкими полосками или полукольцами, добавляем в жаровню следом за кабачком.

Заливаем холодной водой, добавляем соль и специи. Доводим до готовности
Заливаем холодной водой, добавляем соль и специи. Доводим до готовности

Наливаем 200 мл холодной воды, насыпаем чайную ложку мелкой соли и молотую красную паприку. Увеличиваем огонь, после того как вода закипит, убавляем до тихого. Закрываем жаровню плотно, готовим 15 минут, затем выключаем плиту. Жаровню укутываем, оставляем на 15 минут, чтобы ингредиенты распарились.

Нарезаем в готовый рис оливки, перемешиваем и подаём к столу
Нарезаем в готовый рис оливки, перемешиваем и подаём к столу

Зелёные оливки, фаршированные красным перцем, разрезаем пополам. Смешиваем готовое блюдо с оливками, посыпаем свежей зеленью, и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Рис «Жасмин» с цуккини и оливками
Рис «Жасмин» с цуккини и оливками

Рис «Жасмин» с цуккини и оливками приготовлен по рецепту греческой кухни. Если вы готовите его в обычные, не постные дни, то добавьте нарезанный кубиками сыр «Фета», получится совершенно новый вкус, который, надеюсь, вас также порадует.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!