Самая вкусная гречневая каша с грибами, луком, морковью и сочными мясными тефтелями. Чтобы гречка получилась на славу, советую готовить это блюдо в духовке. Для готовки подойдет глубокая сковорода с крышкой или фольгой, жаровня или порционные глиняные горшочки.

Гречка с тефтелями в духовке
Гречка с тефтелями в духовке.
Приготовление: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 570 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 53 г

Ингредиенты гречки

  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г замороженных грибов;
  • 150 г моркови;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Ингредиенты для тефтелей

  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 50 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 60 г жареного лука (2-3 столовые ложки);
  • соль, перец чили по вкусу, куриный бульон, соевый соус, масло для жарки.

Способ приготовления гречка с тефтелями в духовке

Нарезаем луковицы мелкими кольцами или кубиками
Нарезаем луковицы мелкими кольцами или кубиками.
Смешиваем охлажденный свиной и говяжий фарш
Смешиваем охлажденный свиной и говяжий фарш.
Тщательно вымешиваем фарш
Тщательно вымешиваем фарш.

Лука в этом рецепте много и он есть везде, поэтому начинаем с него. Нарезаем луковицы мелкими кольцами или кубиками. В сковороду наливаем немного растительного масла, бросаем нарезанный лук, добавляем сливочное масло. Готовим на небольшом огне, пока лук не станет мягким и почти прозрачным. На этом может понадобиться 10-15 минут.

Готовим фарш для тефтелей. Смешиваем охлажденный свиной и говяжий фарш. Черствый белый хлеб размачиваем в молоке. Добавляем к фаршу 2-3 столовые ложки остывшего жареного лука и размоченный хлеб.

Солим по вкусу, добавляем приправу с красным перцем или перцем чили или любимую котлетную приправу. Думаю, у каждой хозяйки есть такой набор специй. Тщательно вымешиваем фарш.

Лепим небольшие тефтели размером с мячик для пинг-понга
Лепим небольшие тефтели размером с мячик для пинг-понга.

Лепим небольшие тефтели размером с мячик для пинг-понга. Смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем тефтели. Быстро обжариваем с двух сторон, вливаем пол стакана мясного или куриного бульона.

Добавляем в сковороду к тефтелям столовую ложку соевого соуса
Добавляем в сковороду к тефтелям столовую ложку соевого соуса.
К обжаренному луку добавляем мелко нарезанные замороженные грибы
К обжаренному луку добавляем мелко нарезанные замороженные грибы.
Нарезаем тонкой соломкой морковь
Нарезаем тонкой соломкой морковь.

Добавляем в сковороду к тефтелям столовую ложку соевого соуса. Выпариваем бульон с соусом примерно 5 минут на среднем огне.

Собираем блюдо. К обжаренному луку добавляем мелко нарезанные замороженные грибы. На сильном огне готовим 5 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь. Добавляем нарезанную морковку к луку с грибами.

Промытую гречку высыпаем в сковороду
Промытую гречку высыпаем в сковороду.

Гречневую крупу перебираем, заливаем холодной водой. Откидываем гречку на сито, тщательно промываем проточной холодной водой. Промытую гречку высыпаем в сковороду.

Разравниваем гречку в сковороде ровным слоем
Разравниваем гречку в сковороде ровным слоем.
Сверху выкладываем обжаренные тефтели
Сверху выкладываем обжаренные тефтели.
Вливаем воду в сковороду так, чтобы вода была на полтора сантиметра выше гречки
Вливаем воду в сковороду так, чтобы вода была на полтора сантиметра выше гречки.

Разравниваем гречку в сковороде ровным слоем.

Сверху выкладываем обжаренные тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Чуть притапливаем тефтели, чтобы они примерно наполовину погрузились в гречку.

Кипятим воду или нагреваем до кипения куриный или мясной бульон. Вливаем воду в сковороду так, чтобы вода была на полтора сантиметра выше гречки. Тефтели могут торчать над водой. Насыпаем соль по вкусу на этом этапе.

Достаем блюдо из духовки, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут
Достаем блюдо из духовки, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.

Прикрываем сковороду крышкой или фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Разогреваем духовку до 165 градусов по Цельсию. Готовим гречку с тефтелями 50 минут. Достаем блюдо из духовки, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.

Подаем горячим, приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!