Самая вкусная гречневая каша с грибами, луком, морковью и сочными мясными тефтелями. Чтобы гречка получилась на славу, советую готовить это блюдо в духовке. Для готовки подойдет глубокая сковорода с крышкой или фольгой, жаровня или порционные глиняные горшочки.
![Гречка с тефтелями в духовке Гречка с тефтелями в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-0-640x427.jpg)
Ингредиенты гречки
- 200 г гречневой крупы;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г замороженных грибов;
- 150 г моркови;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи.
Ингредиенты для тефтелей
- 200 г свиного фарша;
- 200 г говяжьего фарша;
- 50 г черствого белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 60 г жареного лука (2-3 столовые ложки);
- соль, перец чили по вкусу, куриный бульон, соевый соус, масло для жарки.
Способ приготовления гречка с тефтелями в духовке
![Нарезаем луковицы мелкими кольцами или кубиками Нарезаем луковицы мелкими кольцами или кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-1-210x210.jpg)
![Смешиваем охлажденный свиной и говяжий фарш Смешиваем охлажденный свиной и говяжий фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-2-210x210.jpg)
![Тщательно вымешиваем фарш Тщательно вымешиваем фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-3-210x210.jpg)
Лука в этом рецепте много и он есть везде, поэтому начинаем с него. Нарезаем луковицы мелкими кольцами или кубиками. В сковороду наливаем немного растительного масла, бросаем нарезанный лук, добавляем сливочное масло. Готовим на небольшом огне, пока лук не станет мягким и почти прозрачным. На этом может понадобиться 10-15 минут.
Готовим фарш для тефтелей. Смешиваем охлажденный свиной и говяжий фарш. Черствый белый хлеб размачиваем в молоке. Добавляем к фаршу 2-3 столовые ложки остывшего жареного лука и размоченный хлеб.
Солим по вкусу, добавляем приправу с красным перцем или перцем чили или любимую котлетную приправу. Думаю, у каждой хозяйки есть такой набор специй. Тщательно вымешиваем фарш.
![Лепим небольшие тефтели размером с мячик для пинг-понга Лепим небольшие тефтели размером с мячик для пинг-понга](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-4-640x427.jpg)
Лепим небольшие тефтели размером с мячик для пинг-понга. Смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем тефтели. Быстро обжариваем с двух сторон, вливаем пол стакана мясного или куриного бульона.
![Добавляем в сковороду к тефтелям столовую ложку соевого соуса Добавляем в сковороду к тефтелям столовую ложку соевого соуса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-5-210x210.jpg)
![К обжаренному луку добавляем мелко нарезанные замороженные грибы К обжаренному луку добавляем мелко нарезанные замороженные грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-6-210x210.jpg)
![Нарезаем тонкой соломкой морковь Нарезаем тонкой соломкой морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-7-210x210.jpg)
Добавляем в сковороду к тефтелям столовую ложку соевого соуса. Выпариваем бульон с соусом примерно 5 минут на среднем огне.
Собираем блюдо. К обжаренному луку добавляем мелко нарезанные замороженные грибы. На сильном огне готовим 5 минут.
Нарезаем тонкой соломкой морковь. Добавляем нарезанную морковку к луку с грибами.
![Промытую гречку высыпаем в сковороду Промытую гречку высыпаем в сковороду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-8-640x427.jpg)
Гречневую крупу перебираем, заливаем холодной водой. Откидываем гречку на сито, тщательно промываем проточной холодной водой. Промытую гречку высыпаем в сковороду.
![Разравниваем гречку в сковороде ровным слоем Разравниваем гречку в сковороде ровным слоем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-9-210x210.jpg)
![Сверху выкладываем обжаренные тефтели Сверху выкладываем обжаренные тефтели](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-10-210x210.jpg)
![Вливаем воду в сковороду так, чтобы вода была на полтора сантиметра выше гречки Вливаем воду в сковороду так, чтобы вода была на полтора сантиметра выше гречки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-11-210x210.jpg)
Разравниваем гречку в сковороде ровным слоем.
Сверху выкладываем обжаренные тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Чуть притапливаем тефтели, чтобы они примерно наполовину погрузились в гречку.
Кипятим воду или нагреваем до кипения куриный или мясной бульон. Вливаем воду в сковороду так, чтобы вода была на полтора сантиметра выше гречки. Тефтели могут торчать над водой. Насыпаем соль по вкусу на этом этапе.
![Достаем блюдо из духовки, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут Достаем блюдо из духовки, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/grechka-s-teftelyami-v-duhovke-12-640x427.jpg)
Прикрываем сковороду крышкой или фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Разогреваем духовку до 165 градусов по Цельсию. Готовим гречку с тефтелями 50 минут. Достаем блюдо из духовки, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Подаем горячим, приятного аппетита!