Витушка сдобная – пышная и воздушная булочка из дрожжевого теста, приготовленного на молочной сыворотке с добавлением сливочного масла и сахара. Аромат домашней сдобы, который разносится по дому из кухни ни с чем не сравнить. Витушки – это не только вкусно, это уютно! Пеките!

Витушка сдобная
Витушка сдобная.
Приготовление: 3 часа 30 минут
Количество: 8 порций
На одну порцию
Калорийность: 238 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 39 г

Ингредиенты витушки сдобной

  • 400 г муки пшеничной экстра;
  • 280 г молочной сыворотки;
  • 35 г сливочного масла;
  • 25 г сахарного песка;
  • 3\4 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки активированных сухих дрожжей;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • мак.

Способ приготовления витушки сдобной

Нагреваем жидкие ингредиенты, пока масло не растает
Нагреваем жидкие ингредиенты, пока масло не растает.
Отмеряем пшеничную муку просеиваем в чашу
Отмеряем пшеничную муку просеиваем в чашу.
Вливаем жидкие ингредиенты в чашу с мукой
Вливаем жидкие ингредиенты в чашу с мукой.

Наливаем молочную сыворотку или молоко, смешанное пополам с водой в сотейник. Насыпаем сахарный песок и соль. Кладём кусочек сливочного масла. Нагреваем жидкие ингредиенты, пока масло не растает. Остужаем смесь до температуры примерно 30 градусов Цельсия. Проверьте пальцем, если не горячо, то остыло до нужной температуры.

Отмеряем пшеничную муку просеиваем в чашу. Добавляем сухие активированные дрожжи. Перемешиваем. Обратите внимание на упаковку дрожжей. Есть просто сухие дрожжи, которые требуют дополнительно подготовки. Количество дрожжей неизменно, однако сухие заливаем тёплой водой или тёплым молоком на 25-30 минут, а активированные (инстантные) можно смешивать с мукой, они не нуждаются в дополнительной подготовке.

Вливаем жидкие ингредиенты в чашу с мукой.

Вымешиваем тесто на низкой скорости 4 минуты
Вымешиваем тесто на низкой скорости 4 минуты.

Устанавливаем лопатку (насадка в форме крюка). Вымешиваем тесто на низкой скорости 4 минуты. Оставляем в покое на 5 минут и вымешиваем ещё 10 минут на низкой скорости. Готовое тесто получается гладким, однородным, приятным на ощупь, к стенкам чаши не прилипает.

Перекладываем тесто из чаши в миску, укрываем пищевой пленкой
Перекладываем тесто из чаши в миску, укрываем пищевой пленкой.
Примерно через час, когда тесто увеличится в объёме примерно в 2-3 раза, обминаем его и снова укрываем пленкой
Примерно через час, когда тесто увеличится в объёме примерно в 2-3 раза, обминаем его и снова укрываем пленкой.
Делим на 6 кусочков по 120 г каждый
Делим на 6 кусочков по 120 г каждый.

Глубокую миску смазываем нейтральным растительным маслом без запаха. Перекладываем тесто из чаши в миску, укрываем пищевой пленкой или помещаем миску в пакет. Оставляем в тёплом, защищенном от сквозняков месте на 1 час.

Примерно через час, когда тесто увеличится в объёме примерно в 2-3 раза, обминаем его и снова укрываем пленкой. Оставляем в тепле ещё на 1 час.

Снова обминаем тесто на доске, присыпанной мукой. Делим на 6 кусочков по 120 г каждый. Из указанного количества теста получится 3 булочки. Если не планируете использовать всё тесто, то остатки советую положить в пакет и заморозить.

Скатываем из кусочков теста колбаски
Скатываем из кусочков теста колбаски.
Соединяем края двух колбасок и скручиваем в жгут
Соединяем края двух колбасок и скручиваем в жгут.
Сворачиваем плетёнку кольцом, как змею
Сворачиваем плетёнку кольцом, как змею.

Скатываем из кусочков теста колбаски длинной примерно 40 сантиметров.

Соединяем края двух колбасок и скручиваем в жгут, начиная сверху. Дополнительно можно перекрутить концы навстречу друг другу, так жгут получается плотным и не раскручивается.

Сворачиваем плетёнку кольцом, как змею. Хвост подворачиваем вниз, чтобы витушка держала форму.

Кладём витушку на противень или в сковороду с толстым дном
Кладём витушку на противень или в сковороду с толстым дном.
Накрываем витушку пакетом или пленкой и оставляем на расстойку в тепле
Накрываем витушку пакетом или пленкой и оставляем на расстойку в тепле.
Для глазури взбиваем вилкой сырое куриное яйцо
Для глазури взбиваем вилкой сырое куриное яйцо.

Кладём витушку на противень или в сковороду с толстым дном, можно чугунную.

Накрываем витушку пакетом или пленкой и оставляем на расстойку в тепле. Время расстойки 40-50 минут.
Для глазури взбиваем вилкой сырое куриное яйцо.

Ставим противень с витушками в раскаленный духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут
Ставим противень с витушками в раскаленный духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут.

Разогреваем духовку до 210 градусов по Цельсию. Ставим противень с витушками в раскаленный духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут. За 7 минут до готовности смазываем взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки и посыпаем маком.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!