Легенда гласит, что если вы не умеете делать боксти — картофельные оладьи по-ирландски, то вы никогда не заполучите мужчину! Есть два вида боксти: большой блин и маленькие оладушки. Ингредиенты неизменны — сырой и вареный картофель, немного муки и пахта (кефир, молоко, сыворотка). В Ирландии оладьи из картошки называли хлебом для бедняков. Времена меняются, теперь в моде простая деревенская еда.

Боксти, или картофельные оладьи по-ирландски
Боксти, или картофельные оладьи по-ирландски.
Приготовление: 45 минут
Количество: 3 порции
На одну порцию
Калорийность: 134 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 29 г

Ингредиенты картофельных оладьев по-ирландски

  • 200 г вареного картофеля;
  • 200 г сырого картофеля;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки (дополнительно мука для панировки);
  • 2 столовые ложки молочной сыворотки или пахты;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления картофельных оладьев по-ирландски

Чтобы вареная картошка не была водянистой, сварите её в мундире
Чтобы вареная картошка не была водянистой, сварите её в мундире.
Очищенный от кожуры сырой картофель натираем на сырной терке
Очищенный от кожуры сырой картофель натираем на сырной терке.
Нарезанный картофель кладем в сито
Нарезанный картофель кладем в сито.

Для теста понадобится как сырой, так и вареный картофель. Чтобы вареная картошка не была водянистой, сварите её в мундире: вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипятком. Готовьте на небольшом огне, готовность проверьте вилкой или зубочисткой. Время варки зависит от размера клубней. Чтобы легко очистить картофель в мундире от кожуры, как только он сварится, на минутку положите в ледяную воду. После контрастного охлаждения кожура легко слетает с клубней.

Очищенный от кожуры сырой картофель натираем на сырной терке. Если набраться терпения, то можно натереть на мелкой овощной, но мой личный опыт решительно отвергает это «орудие пытки». Во-первых, долго; во-вторых, руки можно оцарапать; в-третьих, заметного отличия в результате нет.

Если картофель водянистый, то его нужно переложить на марлю и отжать. Но можно просто не добавлять пахту, тесто получится вязким за счет влаги из картошки.

Сваренный в мундире и очищенный от кожуры картофель нарезаем небольшими кубиками. Нарезанный картофель кладем в сито.

Столовой ложкой протираем картофель
Столовой ложкой протираем картофель.
Наливаем пахту или молочную сыворотку
Наливаем пахту или молочную сыворотку.
Тщательно вымешиваем тесто
Тщательно вымешиваем тесто.

Столовой ложкой протираем картофель. Вы также можете использовать картофельный пресс для приготовления пюре.

Наливаем пахту или молочную сыворотку. Насыпаем пшеничную муку.

По вкусу солим. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится густым, как на пирожки, то есть если взять в руку, то легко формуется в шар и не растекается. Если тесто получается жидким, то добавьте ещё немного протертого вареного картофеля.

Мерной ложкой делим тесто на равные кусочки
Мерной ложкой делим тесто на равные кусочки.

На разделочную доску насыпаем пшеничную муку. Мерной ложкой делим тесто на равные кусочки. Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску.

Надавливаем на шарики лопаткой, чтобы получились шайбы толщиной чуть больше сантиметра
Надавливаем на шарики лопаткой, чтобы получились шайбы толщиной чуть больше сантиметра.
В разогретое масло выкладываем оладьи
В разогретое масло выкладываем оладьи.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета
Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Лепим шарики из теста. Панируем в муке, несколько раз перекатываем, чтобы мука облепила всю поверхность. Затем надавливаем на шарики лопаткой, чтобы получились шайбы толщиной чуть больше сантиметра.

В сковороду с толстым дном наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла (масло для фритюра). Нагреваем масло. В разогретое масло выкладываем оладьи.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Снимаем оладьи со сковороды, и выкладываем сначала на бумажное полотенце
Снимаем оладьи со сковороды, и выкладываем сначала на бумажное полотенце.

Снимаем оладьи со сковороды, сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 15 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!