Простой фруктовый торт из бисквитного печенья савоярди с маскарпоне и взбитыми сливками. Этот торт без выпечки приготовлен на манер итальянского десерта тирамису, только вместо кофе и миндального ликера свежевыжатый апельсиновый сок.
Ингредиенты фруктового торта без выпечки
- 1 апельсин;
- 7-8 абрикосов;
- 200 г бисквитного печенья савоярди;
- 150 г маскарпоне;
- 200 г сливок 33%;
- 30 г сахарной пудры;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г сливочного масла.
Способ приготовления фруктового торта без выпечки
Тщательно моем апельсин, затем ошпариваем кипящей водой. Если используете в рецепте цедру апельсина, то мыть фрукты нужно очень хорошо! На мелкой терке натираем тонкий слой оранжевой цедры, выжимаем из апельсина сок.
Смешиваем апельсиновый сок и цедру, если апельсин кислый, то добавляем в сок немного сахара. Прогреваем сок пару минут и остужаем до комнатной температуры, по желанию процеживаем сквозь сито. При нагреве апельсиновая цедра отдаст соку больше ароматов.
Разрезаем абрикосы пополам, в каждую лунку вместо косточки насыпаем по щепотке сахара. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем абрикосы с сахаром. Готовим абрикосы несколько минут, чтобы сахар растаял, и фрукты покрылись сладким сливочным соусом. Подготовленные абрикосы остужаем до комнатной температуры.
Готовим крем для торта. Взбиваем сыр маскарпоне с сахарной пудрой. Постепенно вливаем охлажденные сливки. Взбиваем крем несколько минут до пышности. По желанию можно добавить 1 чайную ложку экстракта ванили.
Собираем торт. На дно стеклянной формы кладем 2-3 столовые ложки крема. Бисквитное печенье савоярди обмакиваем в апельсиновый сок. Ставим печенье вертикально по краю формы.
Выкладываем в форму примерно половину крема. Разламываем печенье на небольшие кусочки, выкладываем в форму. Савоярди быстро размокает, поэтому не оставляйте печенье надолго в соке, нужно быстро обмакнуть и сразу выложить на крем.
Собираем 2-3 слоя из крема и печенья, завершаем кремом.
На крем выкладываем остывшие абрикосы плотно друг другу. Фрукты должны полностью остыть, теплые фрукты растопят крем!
Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов. Нужно чтобы торт настоялся и пропитался, так вкуснее. Легкий фруктовый торт – лучший десерт, который можно приготовить жарким летом!
Савоярди – итальянское бисквитное печенье, в переводе означает «дамские пальчики». Плоское печенье вытянутой формы, покрытое крупинками сахара. Это неотъемлемый ингредиент многих итальянских и французских рецептов. С савоярди готовят русскую шарлотку, тирамису, торт-мороженое. Это официальное печенье Савойи.
Рецепт невероятно прост и состоит всего из 3 ингредиентов: яйца, сахар и пшеничная мука. По отдельности взбивают яичные желтки и белки с сахаром, затем смешивают с мукой. Тесто отсаживают на противень из кулинарного мешка. Это легкое, почти невесомое печенье пекут всего 8-10 минут.