Груши в коньяке – «опьяняющий» десерт! В прямом смысле слова этот десерт, конечно, не опьянит, так как алкоголь в процессе готовки слегка испарится, но вкус действительно опьяняющий. Что приятно, сорт и качество груш значения не имеет, поверьте. Недозревшие и несладкие подходят, впрочем, и невкусные тоже. Не годятся только перезревшие плоды. Сначала очищенные груши готовим во фруктовом сиропе со специями, затем добавляется коньяк, в котором груши томятся несколько минут. Вкусно и просто, попробуйте!

Груши в коньяке — невероятно вкусный и простой десерт!
Груши в коньяке — невероятно вкусный и простой десерт!.
Приготовление: 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 126.3 ккал
Углеводы: 25.6 г

Ингредиенты груш в коньяке

  • 4-5 крупных груши;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г фруктового сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 3-4 звезды бадьяна;
  • 50 г коньяка.

Способ приготовления груш в коньяке

Крупные груши очищаем от кожуры. Кстати, из кожуры и грушевых обрезков можно сварить компот – дешево и сердито.

Крупные груши очищаем от кожуры
Крупные груши очищаем от кожуры.
Десертной или чайной ложкой выбираем серединки
Десертной или чайной ложкой выбираем серединки.
Далее готовим сироп
Далее готовим сироп.

Разрезаем очищенные груши пополам, оставляя хвостики. Десертной или чайной ложкой выбираем серединки – останутся аккуратные лунки.

Далее готовим сироп. Если фрукты несладкие, то понадобится сахар, если сладкие, то будет достаточно только фруктового сиропа и воды. В этом рецепте груши чуть недозревшие, поздние и на вкус, скажу честно, никакие, поэтому готовила сладкий сироп. Насыпаем сахар в сковороду, наливаем воду, нагреваем, пока сахар не растает. Затем добавляем фруктовый сироп. В этом рецепте домашний сироп из красного крыжовника, он окрашивает фрукты в чуть розоватый цвет.

Половинки груш готовим на небольшом огне 15 минут
Половинки груш готовим на небольшом огне 15 минут.

В кипящий сироп кладём палочку корицы и звезды бадьяна, затем кладём половинки фруктов срезом вниз. Готовим на небольшом огне 15 минут. Если жидкость быстро выкипит, влейте немного кипятка.

Через 15 минут аккуратно переворачиваем фрукты
Через 15 минут аккуратно переворачиваем фрукты.
Когда половинки груш станут полупрозрачными, можно закругляться
Когда половинки груш станут полупрозрачными, можно закругляться.
Снижаем нагрев под сковородой до минимума, вливаем коньяк
Снижаем нагрев под сковородой до минимума, вливаем коньяк.

Через 15 минут аккуратно переворачиваем фрукты и готовим ещё 10-15 минут на небольшом огне.

Степень готовности можно определить на глаз – когда половинки груш станут полупрозрачными, можно закругляться. В зависимости от размера, сорта и качества фруктов может понадобится больше или меньше времени.

Когда груши готовы, время добавлять коньяк. К этой добавке нужно отнестись ответственно, так как крепкий алкоголь и огонь довольно опасное сочетание. Снижаем нагрев под сковородой до минимума, вливаем коньяк. Прогреваем фрукты с коньяком буквально пару минут и выключаем нагрев. Алкоголь загорается при 78 градусах Цельсия, поэтому не нужно рисковать, если не владеете техникой фламбирования.

Выкладываем груши в коньяке на блюдо, поливаем сиропом и подаём на десерт
Выкладываем груши в коньяке на блюдо, поливаем сиропом и подаём на десерт.

Даём десерту полностью остыть. Выкладываем груши в коньяке на блюдо, поливаем сиропом и подаём на десерт с мороженым или взбитыми сливками. С шоколадом тоже будет вкусно.

Приятного аппетита!

Для тех, кто любит эффектную подачу, попробуйте поджечь содержимое сковороды, пока груши горячие. «Опаленные» огнём они ещё вкуснее, а гости будут в восторге. Совершать поджёг лучше в стороне от вытяжки, пластиковой посуды, для блюд-фламбе не советую использовать сковороды с антипригарным покрытием, старинная чугунная – лучший выбор.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!