Как высушить укроп на зиму? Очень просто! Вам понадобится духовка, противень, бумага для выпечки, кофемолка и несколько часов. Трудозатрат практически нет. Примерно раз в полчаса нужно перемешивать и ворошить укроп, чтобы зелень сохла равномерно. Так вкусно зимой приправить бульон укропчиком!

Как высушить укроп на зиму
Как высушить укроп на зиму.
Приготовление: 2 часа 30 минут
Количество: 100 г
На 100 грамм
Калорийность: 43 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 7 г

Ингредиенты сушеного укропа

  • укроп;
  • бумага для выпечки.

Способ приготовления сушеного укропа

Для заготовки выдергиваем укроп без соцветий, только стебли с зеленью
Для заготовки выдергиваем укроп без соцветий, только стебли с зеленью.
Выкладываем промытый укроп на обычные или бумажные полотенца
Выкладываем промытый укроп на обычные или бумажные полотенца.
Обсушенный укроп рубим ножом мелко
Обсушенный укроп рубим ножом мелко.

Для заготовки выдергиваем укроп без соцветий, только стебли с зеленью. Развившиеся соцветья с семенами –другая история, это для солений. Также можно собрать семечки, перемолоть, использовать для составления различных пряных композиций.

Кладем укроп в миску с холодной водой, тщательно промываем, ополаскиваем чистой водой. Срезаем корешки. Выкладываем промытый укроп на обычные или бумажные полотенца, обсушиваем. Если собираете зелень с собственной грядки и на ней нет песка и почвы, то этот шаг рецепта можно пропустить.

Обсушенный укроп рубим ножом мелко. Измельчайте и зелень, и стебли, кофемолка все перемелет.

Высыпаем на бумагу нарезанный укроп
Высыпаем на бумагу нарезанный укроп.

На противень кладем лист бумаги для выпечки. Высыпаем на бумагу нарезанный укроп, ворошим вилкой и распределяем тонким ровным слоем. Чем тоньше слой зелени, тем быстрее высохнет.

Оставляем укроп в духовке на 2-3 часа
Оставляем укроп в духовке на 2-3 часа.
С помощью кофемолки можно приготовить укропный порошок
С помощью кофемолки можно приготовить укропный порошок.
Небольшими порциями перемалываем весь сушеный укроп
Небольшими порциями перемалываем весь сушеный укроп.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 50-60 градусов по Цельсию. Ставим противень в разогретый духовой шкаф на средний уровень. Дверцу духовки приоткрываем, можно вставить в щель деревянную лопатку или что-то подобное. Оставляем укроп в духовке на 2-3 часа. Периодически, примерно каждые полчаса, выдвигаем противень и перемешиваем укроп, чтобы лучше высыхал.

Высохший укроп на ощупь практически невесомый, почти в пыль рассыпается. Вы можете оставить его как есть, но с помощью кофемолки можно приготовить укропный порошок, который занимает меньше места в кухонном шкафчике. Выкладываем порции высушенного укропа в кофемолку, перемалываем несколько минут. Сразу крышку не открывайте, дайте пыли осесть.

Небольшими порциями перемалываем весь сушеный укроп. До какой консистенции смолоть, решайте сами. Можно совсем в пыль, можно так, чтобы осталась какая-то текстура.

Пересыпаем смолотый укроп в сухую стеклянную банку
Пересыпаем смолотый укроп в сухую стеклянную банку.

Для хранения лучше всего подойдет стеклянная тара. Пересыпаем смолотый укроп в сухую стеклянную банку. Закрываем, храним в сухом, темном месте. Если оставить на свету, то со временем зелень выгорит. Этот способ сушки и заготовки укропа подходит для любой съедобной травы. Вы также можете высушить петрушку, сельдерей, мяту и другие травы.

Этот способ сушки и заготовки укропа подходит для любой съедобной травы
Этот способ сушки и заготовки укропа подходит для любой съедобной травы.

Укроп не только вкусная травка, которую повара добавляют во многие блюда, это ещё и полезная зелень от многих болезней. Он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует выведение желчи, устраняет метеоризм и обладает мочегонным эффектом. Запасая укроп на зиму, вы не только обогащаете свою копилку ароматных приправ и специй, но и пополняете домашнюю аптеку полезной травой.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!