Картофельные ньокки в сырном соусе – классика итальянской кухни, а по-нашему просто ленивые вареники из картошки. Сырный соус вместо традиционной сметаны заметно меняет блюдо, с сырным соусом намного вкуснее. Готовится быстро, время приготовления указано без учета варки картофеля.
![Картофельные ньокки в сырном соусе Картофельные ньокки в сырном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-0-640x427.jpg)
Ингредиенты для ньокков
- 600 г картофеля, сваренного в мундире;
- 3 яичных желтка;
- 3 столовые ложки пшеничной муки (+мука для раскатки);
- соль и черный перец.
Ингредиенты для сырного соуса
- 200 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 150 г плавленого сыра;
- базилик;
- мускатный орех, перец, соль по вкусу;
- зелёный лук для подачи.
Способ приготовления ньокков в сырном соусе
![Остывший вареный картофель пропускаем через пресс или протираем сквозь мелкое сито Остывший вареный картофель пропускаем через пресс или протираем сквозь мелкое сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-1-210x210.jpg)
![К картошке добавляем только яичные желтки К картошке добавляем только яичные желтки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-2-210x210.jpg)
![По вкусу солим, перчим По вкусу солим, перчим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-3-210x210.jpg)
Вкусное картофельное тесто получится, если в тесте мало муки. Чтобы сократить количество муки, вареный картофель должен быть максимально сухим – вязкое тесто лепить сложно. Отвариваем картофель в мундире, чуть давим, чтобы лопнула кожура и оставляем в сухой горячей кастрюле, пока полностью не остынет. Вместе с паром уйдет влага. Остывший вареный картофель пропускаем через пресс или протираем сквозь мелкое сито.
Яйца разбиваем в миску, отделяем желтки от белков. К картошке добавляем только яичные желтки, чтобы излишне не увлажнять тесто. Яичные белки можно заморозить, в дальнейшем пригодятся для зефира или белкового крема.
По вкусу солим, перчим молотым черным перцем.
![Добавляем пшеничную муку по столовой ложке с небольшой горочкой Добавляем пшеничную муку по столовой ложке с небольшой горочкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-4-640x427.jpg)
Добавляем пшеничную муку по столовой ложке с небольшой горочкой. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше муку, всё зависит от влажности теста.
![Быстро смешиваем тесто Быстро смешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-5-210x210.jpg)
![Нарезаем колбаски на кусочки длиной около двух сантиметров Нарезаем колбаски на кусочки длиной около двух сантиметров](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-6-210x210.jpg)
![Чтобы соус лучше впитывался и не соскальзывал, можно сделать ньокки рифлеными Чтобы соус лучше впитывался и не соскальзывал, можно сделать ньокки рифлеными](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-7-210x210.jpg)
Быстро смешиваем тесто, оно получается густым, форму держит, не расплывается. Готовое тесто выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску.
Делим тесто на несколько частей. Скатываем длинные колбаски толщиной с большой палец. Нарезаем колбаски на кусочки длиной около двух сантиметров.
Ньокки вкусно есть с соусом, а чтобы соус лучше впитывался и не соскальзывал, можно сделать ньокки рифлеными. Это просто понадобится только вилка. Скатываем из кусочков картофельного теста небольшие цилиндры, прокатываем по вилке – на поверхности останутся следы зубцов.
![В сотейник наливаем молоко, кладём яичный желток В сотейник наливаем молоко, кладём яичный желток](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-8-640x427.jpg)
Делаем соус. Разбиваем яйцо, отделяем желток. В сотейник наливаем молоко, кладём яичный желток.
![Добавляем мягкий плавленый сыр Добавляем мягкий плавленый сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-9-210x210.jpg)
![Снимаем соус с огня и добавляем мелко нарезанный зелёный базилик Снимаем соус с огня и добавляем мелко нарезанный зелёный базилик](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-10-210x210.jpg)
![В кипящую воду аккуратно кладём ньокки В кипящую воду аккуратно кладём ньокки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-11-210x210.jpg)
Добавляем мягкий плавленый сыр. Помешивая, медленно нагреваем до загустения.
По вкусу солим, приправляем молотым черным перцем, тёртым мускатным орехом. Как только по краям сотейника появятся булькающие пузырьки, снимаем соус с огня и добавляем мелко нарезанный зелёный базилик. Я базилик замораживаю летом, зимой достаточно бросить в салат или соус смерзшуюся ледышку зелени.
Нагреваем до кипения 2 литра воды, солим. В кипящую воду аккуратно кладём ньокки, как всплывут на поверхность, готовим 1-2 минуты и выкладываем шумовкой на тарелку. Варим небольшими порциями, частями! Если одновременно насыпать в кастрюлю много вареников, они могут развариться, получится целая кастрюля клейстера.
![В тарелку наливаем сырно-молочный соус, кладём ньокки В тарелку наливаем сырно-молочный соус, кладём ньокки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/kartofelnye-nokki-v-syrnom-souse-12-640x427.jpg)
В тарелку наливаем сырно-молочный соус, кладём ньокки, посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и молотым черным перцем.
Приятного аппетита!