Есть такое традиционное беларусское и литовское блюдо — колдуны. Это пирожки из сырого картофеля с фаршем. Я приготовила ленивые колдуны, ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, а готовить проще. Вкус божественный, со сметаной получается такой обалденный ужин, что просто пальчики оближешь!

Ленивые колдуны из картофеля с фаршем
Ленивые колдуны из картофеля с фаршем.
Приготовление: 40 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 333 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 28 г

Ингредиенты ленивых колдунов из картофеля с фаршем

  • 600 г картофеля;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления ленивых колдунов из картофеля с фаршем

Очищенный картофель натираем на крупной терке
Очищенный картофель натираем на крупной терке.
К тертой картошке добавляем тертый лук
К тертой картошке добавляем тертый лук.
Добавляем охлажденный говяжий фарш
Добавляем охлажденный говяжий фарш.

Сырой картофель чистим. Очищенный картофель натираем на крупной терке. Отжимать картофель не нужно, вся выделившаяся влага впитается в фарш.

К тертой картошке добавляем тертый лук. Придется потерпеть и поплакать, но для колдунов нужен именно тертый сырой лук.

К картофелю и луку добавляем охлажденный говяжий фарш. Вы можете использовать смешанный фарш в этом рецепте: говядина-свинина, свинина-курица. Используйте тот, что есть в наличии.

Разбиваем в миску с картошкой и фаршем одно крупное куриное яйцо
Разбиваем в миску с картошкой и фаршем одно крупное куриное яйцо.
Приправляем колдуны
Приправляем колдуны.
Тщательно вымешиваем фарш с картофелем руками
Тщательно вымешиваем фарш с картофелем руками.

Разбиваем в миску с картошкой и фаршем одно крупное куриное яйцо или парочку мелких.

Приправляем колдуны: насыпаем по вкусу соль, добавляем сушеную петрушку и уцхо-сунели. Если нет уцхо, возьмите ароматную смесь сухих приправ для говяжьих котлет.

Далее надеваем тонкие резиновые перчатки и тщательно вымешиваем фарш с картофелем руками, пока не получится однородная масса. Вручную всегда надежнее, чем ложкой! Конечно, можно использовать кухонный комбайн, но проще вымыть одну миску, чем разбирать и отмывать конструкцию.

Делим тесто на 8-10 равных кусочков весом около 100 г каждый
Делим тесто на 8-10 равных кусочков весом около 100 г каждый.

Делим тесто на 8-10 равных кусочков весом около 100 г каждый. На одну порцию я готовлю по два ленивых колдуна. Если приправить сметаной, то получается сытное блюдо, которым можно накормить взрослого человека. И на добавку всегда что-то останется.

Выкладываем колдунов в разогретое масло
Выкладываем колдунов в разогретое масло.
Аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем колдуны с другой стороны
Аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем колдуны с другой стороны.
12 минут доводим колдуны до готовности в разогретом жарочном шкафу
12 минут доводим колдуны до готовности в разогретом жарочном шкафу.

Наливаем в широкую сковороду с толстым дном рафинированное растительное масло без запаха. Смазываем ладони растительным маслом, лепим круглые или овальные котлеты – колдуны. Выкладываем колдунов в разогретое масло. Обжариваем сначала с одной стороны до золотистой корочки.

Аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем колдуны с другой стороны также до золотистой корочки, жарить нужно примерно 3 минуты.

На противень кладем тефлоновый лист, смазываем маслом. Выкладываем колдуны со сковородки на противень. Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. 12 минут доводим колдуны до готовности в разогретом жарочном шкафу. Комбинация сковорода-духовка беспроигрышная. Котлеты, тефтели или отбивные получаются сочными, не пересушенными, не пригорают!

Ленивые колдуны из картофеля с фаршем подаем на стол горячими
Ленивые колдуны из картофеля с фаршем подаем на стол горячими.

Ленивые колдуны из картофеля с фаршем подаем на стол горячими, поливаем густой сметаной, посыпаем зеленым лучком или укропом. Приятного аппетита!

Колдуны беларусские, польские и литовские отличаются. С картошкой самые вкусные, это как драники, только с мясом. Обязательно попробуйте!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 12 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!