Устройте вечеринку с друзьями и приготовьте потрясающую овощную закуску из простых и доступных ингредиентов. Сочная и сладкая морковь, жареная на сковороде с тимьяном в медовой глазури, подается с соусом песто из базилика и грецких орехов. Так вкусно обмакнуть ломтик морковки в пряный, пикантный соус!
![Морковь жареная с соусом песто Морковь жареная с соусом песто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-2-640x427.jpg)
Ингредиенты моркови жареной с соусом песто
- 600 г свежей моркови;
- небольшой пучок зеленого базилика;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г сметаны (жирность 20% и выше);
- 1 чайная ложка сванской соли;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло холодного отжима;
- сушеный тимьян;
- бальзамический уксус;
- 1 столовая ложка меда;
- соль, черный и красный перец.
Способ приготовления моркови жареной с соусом песто
Морковь тщательно моем щеткой, скоблим овощным скребком. Очищенную морковь нарезаем длинными узкими ломтиками толщиной около сантиметра. Не выбрасывайте морковные очистки, заморозьте, добавьте в куриный или мясной бульон. Эту идею я подсмотрела у профессионального повара, все отходы в доходы!
![Очищенную морковь нарезаем длинными узкими ломтиками толщиной около сантиметра Очищенную морковь нарезаем длинными узкими ломтиками толщиной около сантиметра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-3-210x210.jpg)
![В сковороду наливаем 3 столовые ложки оливкового масла В сковороду наливаем 3 столовые ложки оливкового масла](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-4-210x210.jpg)
![Обжариваем морковь на небольшом огне 10 минут Обжариваем морковь на небольшом огне 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-5-210x210.jpg)
В сковороду с толстым дном наливаем 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима. Кладем нарезанную морковь.
Насыпаем соль по вкусу. Насыпаем одну чайную ложку сушеного тимьяна. Обжариваем морковь на небольшом огне 10 минут, периодически встряхиваем сковороду.
![Вливаем столовую ложку бальзамического или винного уксуса, добавляем мед Вливаем столовую ложку бальзамического или винного уксуса, добавляем мед](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-6-640x427.jpg)
Когда морковь будет почти готова, вливаем столовую ложку бальзамического или винного уксуса, добавляем мед. Прогреваем морковь с бальзамико и медом буквально 2 минуты, чтобы образовалась блестящая глазурь. По желанию перчим готовую морковку красным или черным молотым перцем.
![Листики зеленого базилика обрываем со стеблей Листики зеленого базилика обрываем со стеблей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-7-210x210.jpg)
![Грецкие орехи слегка разминаем в ступе Грецкие орехи слегка разминаем в ступе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-8-210x210.jpg)
![Добавляем в соус жирную сметану Добавляем в соус жирную сметану](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-9-210x210.jpg)
Готовим песто. Листики зеленого базилика обрываем со стеблей, тщательно промываем, обсушиваем. Стебли жесткие и в пищу не годятся. Можно добавить в воду, когда варите картошку, или в бульон.
Грецкие орехи слегка разминаем в ступе. Добавляем толченые орехи к базилику. Вы можете слегка обжарить орехи на сухой сковороде или подсушить в горячей духовке, чтобы их аромат и вкус лучше раскрылись.
Добавляем в соус жирную сметану. Насыпаем чайную ложку сванской соли. В сванской соли достаточно чеснока, но если вы, как я, очень любите чесночный соус, то разомните в ступе зубчик чеснока с щепоткой соли и добавьте в соус.
![Измельчаем соус песто блендером до кремового состояния Измельчаем соус песто блендером до кремового состояния](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-10-640x427.jpg)
Измельчаем соус песто блендером до кремового состояния. Получится нежный кремовый дип, в который можно обмакнуть любые овощи.
![Выкладываем жареную морковь на тарелку веером. Приятного аппетита и веселой вам вечеринки! Выкладываем жареную морковь на тарелку веером. Приятного аппетита и веселой вам вечеринки!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/09/morkov-zharenaya-s-sousom-pesto-11-640x427.jpg)
Выкладываем жареную морковь на тарелку веером. Соус песто наливаем в мисочку, поливаем оливковым маслом из сковороды. Такое ароматное масло с вкусными приправами нельзя выбрасывать! Украшаем песто листочками зеленого базилика и подаем закуску на стол. Морковь может быть как теплой, так и холодной. Приятного аппетита и веселой вам вечеринки!
Идея обмакнуть ломтики поджаренных овощей в соус не нова. Чтобы накормить большую компанию друзей приготовьте разные овощи, можно комбинировать жареные с сырыми – огурцы, тыква, свекла, все годится!