Устройте вечеринку с друзьями и приготовьте потрясающую овощную закуску из простых и доступных ингредиентов. Сочная и сладкая морковь, жареная на сковороде с тимьяном в медовой глазури, подается с соусом песто из базилика и грецких орехов. Так вкусно обмакнуть ломтик морковки в пряный, пикантный соус!

Морковь жареная с соусом песто
Морковь жареная с соусом песто.
Приготовление: 20 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 300 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 18.2 г

Ингредиенты моркови жареной с соусом песто

  • 600 г свежей моркови;
  • небольшой пучок зеленого базилика;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сметаны (жирность 20% и выше);
  • 1 чайная ложка сванской соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • сушеный тимьян;
  • бальзамический уксус;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль, черный и красный перец.

Способ приготовления моркови жареной с соусом песто

Морковь тщательно моем щеткой, скоблим овощным скребком. Очищенную морковь нарезаем длинными узкими ломтиками толщиной около сантиметра. Не выбрасывайте морковные очистки, заморозьте, добавьте в куриный или мясной бульон. Эту идею я подсмотрела у профессионального повара, все отходы в доходы!

Очищенную морковь нарезаем длинными узкими ломтиками толщиной около сантиметра
Очищенную морковь нарезаем длинными узкими ломтиками толщиной около сантиметра.
В сковороду наливаем 3 столовые ложки оливкового масла
В сковороду наливаем 3 столовые ложки оливкового масла.
Обжариваем морковь на небольшом огне 10 минут
Обжариваем морковь на небольшом огне 10 минут.

В сковороду с толстым дном наливаем 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима. Кладем нарезанную морковь.

Насыпаем соль по вкусу. Насыпаем одну чайную ложку сушеного тимьяна. Обжариваем морковь на небольшом огне 10 минут, периодически встряхиваем сковороду.

Вливаем столовую ложку бальзамического или винного уксуса, добавляем мед
Вливаем столовую ложку бальзамического или винного уксуса, добавляем мед.

Когда морковь будет почти готова, вливаем столовую ложку бальзамического или винного уксуса, добавляем мед. Прогреваем морковь с бальзамико и медом буквально 2 минуты, чтобы образовалась блестящая глазурь. По желанию перчим готовую морковку красным или черным молотым перцем.

Листики зеленого базилика обрываем со стеблей
Листики зеленого базилика обрываем со стеблей.
Грецкие орехи слегка разминаем в ступе
Грецкие орехи слегка разминаем в ступе.
Добавляем в соус жирную сметану
Добавляем в соус жирную сметану.

Готовим песто. Листики зеленого базилика обрываем со стеблей, тщательно промываем, обсушиваем. Стебли жесткие и в пищу не годятся. Можно добавить в воду, когда варите картошку, или в бульон.

Грецкие орехи слегка разминаем в ступе. Добавляем толченые орехи к базилику. Вы можете слегка обжарить орехи на сухой сковороде или подсушить в горячей духовке, чтобы их аромат и вкус лучше раскрылись.

Добавляем в соус жирную сметану. Насыпаем чайную ложку сванской соли. В сванской соли достаточно чеснока, но если вы, как я, очень любите чесночный соус, то разомните в ступе зубчик чеснока с щепоткой соли и добавьте в соус.

Измельчаем соус песто блендером до кремового состояния
Измельчаем соус песто блендером до кремового состояния.

Измельчаем соус песто блендером до кремового состояния. Получится нежный кремовый дип, в который можно обмакнуть любые овощи.

Выкладываем жареную морковь на тарелку веером. Приятного аппетита и веселой вам вечеринки!
Выкладываем жареную морковь на тарелку веером. Приятного аппетита и веселой вам вечеринки!

Выкладываем жареную морковь на тарелку веером. Соус песто наливаем в мисочку, поливаем оливковым маслом из сковороды. Такое ароматное масло с вкусными приправами нельзя выбрасывать! Украшаем песто листочками зеленого базилика и подаем закуску на стол. Морковь может быть как теплой, так и холодной. Приятного аппетита и веселой вам вечеринки!

Идея обмакнуть ломтики поджаренных овощей в соус не нова. Чтобы накормить большую компанию друзей приготовьте разные овощи, можно комбинировать жареные с сырыми – огурцы, тыква, свекла, все годится!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!