Популярный рецепт запеченного мяса, который наряду с селедкой под шубой и салатом оливье регулярно появлялся в праздничном меню в 70-х и 80-х годов. Мясо по-французски к Франции, вероятно, никакого отношения не имеет. Рецепт придумали уж точно не французы, но название прижилось и рецепт многим полюбился: отбивные, лук, сыр и приправы, сверху майонез, всё в духовку.

Традиционное мясо по-французски запекали с майонезом. Если есть желание уменьшить калорийность, то попробуйте сметаной и сыром, тоже очень вкусно. В этом рецепте вырезка из нежирной свинины и сыр «Маасдам». Вырезка получилась нежной, совсем не сухой, а прованские травы всё-таки придали блюду французскую нотку.

Мясо по-французски со сметаной и сыром
Мясо по-французски со сметаной и сыром.
Приготовление: 1 час
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 874 ккал
Белки: 124 г
Жиры: 39.5 г
Углеводы: 3.1 г

Ингредиенты мяса по-французски со сметаной и сыром

  • 600 г нежирной свиной вырезки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г сыра «Масдам»;
  • 50 г сметаны;
  • по 1 чайной ложке молотой сладкой паприки и смеси прованских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 перца чили (по желанию);
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино;
  • соль и молотый черный перец.

Способ приготовления мяса по-французски со сметаной и сыром

Со свиной вырезки срезаем пленки, жир. Нарезаем мясо ломтиками толщиной полтора сантиметра. Кладём мясо на доску и легонько отбиваем молоточком. Отбивать тонко не нужно, только слега постучать.

Нарезаем мясо ломтиками толщиной полтора сантиметра
Нарезаем мясо ломтиками толщиной полтора сантиметра.
Насыпаем по чайной ложке без горки молотой сладкой паприки и сухой смеси прованских трав
Насыпаем по чайной ложке без горки молотой сладкой паприки и сухой смеси прованских трав.
Выкладываем на мясо лук и чили
Выкладываем на мясо лук и чили.

В форму для запекания кладём свинину. Выжимаем через чесночный пресс два зубчика чеснока. Насыпаем по чайной ложке без горки молотой сладкой паприки и сухой смеси прованских трав. По вкусу солим. Наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем мясо с приправами прямо в форме. Раскладываем кусочки в один слой, оставляя между ними немного свободного места.

Репчатый лук режем крупными дольками или толстыми кольцами. Половинку стручка чили очищаем от семян, измельчаем. Выкладываем на мясо лук и чили. Если не любите острую еду или готовите обед для семьи с детьми, то не добавляйте чили.

Поверх лука выкладываем густую сметану
Поверх лука выкладываем густую сметану.

Поверх лука выкладываем густую сметану, размазываем тонким слоем.

На мелкой терке натираем сыр «Маасдам»
На мелкой терке натираем сыр «Маасдам».

На мелкой терке натираем сыр «Маасдам», к нему можно дополнительно добавить немного тертого пармезана, чтобы усилить пикантный вкус.

Запекаем 50 минут, затем снимаем бумагу
Запекаем 50 минут, затем снимаем бумагу.

Вливаем в форму половину стакана белого сухого вина. Прикрываем форму бумагой для выпечки, оставляя отверстие для выхода пара. Духовой шкаф разогреваем до 165 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф. Запекаем 50 минут, затем снимаем бумагу. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов по Цельсию. Доводим блюдо до готовности ещё примерно 10 минут. В конце готовки можно включить гриль на пару минут, чтобы запечь сыр до золотистой корочки. Время приготовления зависит от качества мяса, возможно понадобится чуть больше времени.

Мясо по-французски подаем на стол с отварным картофелем или картофельным пюре. Салат из свежих овощей, свежий хлеб и ароматные травы удачно дополнят блюдо. Такое мясо можно приготовить и к воскресному обеду, и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.4/5. Из 8 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!