Кекс ореховый с какао – пышный, пористый и очень шоколадный кекс с жареным миндалём. На выпечку нужно менее часа, тесто можно замешивать в кухонном комбайне или с помощью обычного венчика или ложки. Орехи подойдут любые, берите те, что под рукой, даже с арахисом получится вкусно.

Ореховый кекс с какао
Ореховый кекс с какао.
Приготовление: 45 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 493 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 39 г
Углеводы: 57 г

Ингредиенты орехового кекса с какао

  • 70 г миндаля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 30 мл молока;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 35 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • по 1/2 чайной ложки имбиря и корицы;
  • 80 г белого шоколада.

Способ приготовления орехового кекса с какао

Если нет очищенного миндаля, то миндальные орехи нужно предварительно бланшировать в кипятке 2 минуты, залить ледяной водой и откинуть на сетку, затем снять кожицу с ядрышек. Это простой процесс, в общей сложности понадобится не более 10 минут.

Миндальные орехи нужно предварительно бланшировать в кипятке 2 минуты
Миндальные орехи нужно предварительно бланшировать в кипятке 2 минуты.
Готовим тесто
Готовим тесто.

Разбиваем в миску куриные яйца
Разбиваем в миску куриные яйца.

Готовим тесто. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре до густоты сметаны, добавляем мелкий белый сахарный песок, взбиваем несколько минут.

По одному разбиваем в миску куриные яйца, смешиваем яйца с маслом и сахаром.

Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты в отдельной миске
Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты в отдельной миске.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Насыпаем в миску пшеничную муку и несладкий порошок какао, насыпаем молотую корицу и имбирный порошок, добавляем разрыхлитель теста. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты, важно чтобы разрыхлитель равномерно распределился по сухой смеси.

Соединяем в миске сухие и жидкие ингредиенты
Соединяем в миске сухие и жидкие ингредиенты.
Бланшированный миндаль высыпаем на чугунную сковороду
Бланшированный миндаль высыпаем на чугунную сковороду.
Поджаренный миндаль измельчаем в кухонном комбайне несколько минут
Поджаренный миндаль измельчаем в кухонном комбайне несколько минут.

Соединяем в миске сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Тесто для кекса готовят быстро, в отличие от дрожжевого теста, песочное и бисквитное не требуют длительного замеса, если месить долго, то выпечка получится жесткой.

Бланшированный миндаль высыпаем на чугунную сковороду, отправляем в разогретую духовку, подсушиваем до золотистого цвета. На это понадобится примерно 7 минут.

Поджаренный миндаль измельчаем в кухонном комбайне несколько минут, пока не образуются крупные крошки. Немного миндальных крошек оставляем для украшения кекса, остальные высыпаем в тесто.

Хорошо перемешиваем тесто с орехами
Хорошо перемешиваем тесто с орехами.

Хорошо перемешиваем тесто с орехами. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.

Выкладываем тесто на бумагу ровным слоем
Выкладываем тесто на бумагу ровным слоем.
Отправляем форму в разогретую духовку на 35 минут
Отправляем форму в разогретую духовку на 35 минут.
Растапливаем на водяной бане белый шоколад и поливаем им кекс
Растапливаем на водяной бане белый шоколад и поливаем им кекс.

В прямоугольную форму для кексов кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем тесто на бумагу ровным слоем. В этом рецепте размер формы 11х22 сантиметра.

Отправляем форму в разогретую духовку, ставим кекс на средний уровень духовки. Выпекаем 35 минут. Поверяем готовность деревянной шпажкой – она должна выйти сухой из самой толстой части выпечки. Точное время приготовления зависит от размера формы и характеристик жарочного шкафа.

Остужаем готовый кекс на решетке. Растапливаем на водяной бане белый шоколад, поливаем пирог растопленным шоколадом. Проще всего взять шоколадку в герметичной упаковке и положить её прямо в упаковке в горячую воду, затем срезать уголок обертки – вытечет аккуратная тонкая струйка растопленного шоколада, хоть узоры рисуй.

Посыпаем кекс ореховый с какао рубленными орехами и подаём к чаю
Посыпаем кекс ореховый с какао рубленными орехами и подаём к чаю.

Посыпаем кекс ореховый с какао рубленными орехами и подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!