Овощные котлеты из топинамбура с льняной мукой – и полезная еда, и интересный рецепт, разнообразящий традиционный овощной рацион. Котлеты нежные и очень вкусные, жарить рекомендую на сковородке с антипригарным покрытием, чтобы использовать меньше масла. Топинамбур овощ корявый, очистков много, в рецепте указываю вес нетто. Его у нас называют земляной грушей, собирают урожай в конце осени, однако и весной перезимовавшие клубни вполне пригодны в пищу.

Овощные котлеты из топинамбура с льняной мукой
Овощные котлеты из топинамбура с льняной мукой.
Приготовление: 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 430 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 41 г

Ингредиенты овощных котлет из топинамбура с льняной мукой

  • 500 г очищенного топинамбура;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г лука репчатого;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г льняной муки;
  • 40 г ржаной цельнозерновой муки;
  • соль, рапсовое масло.

Способ приготовления овощных котлет из топинамбура с льняной мукой

Топинамбур и картофель чистим от кожуры
Топинамбур и картофель чистим от кожуры.
Натираем овощи на крупной овощной терке
Натираем овощи на крупной овощной терке.
Хорошо отжимаем с помощью марли
Хорошо отжимаем с помощью марли.

Топинамбур и картофель чистим от кожуры. На клубнях топинамбура много отростков, сами клубни неровные, поэтому овощечистка упрощает процесс. Очищенный топинамбур и картошку сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы овощи не темнели на воздухе.

Большую луковицу режем мелко. Топинамбур и картофель натираем на крупной овощной терке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Выкладываем натертые овощи (без лука) на полотенце или марлю, хорошо отжимаем.

Разбиваем два куриных яйца
Разбиваем два куриных яйца.
Насыпаем льняную муку
Насыпаем льняную муку.
Добавляем ржаную цельнозерновую муку
Добавляем ржаную цельнозерновую муку.

К отжатым овощам добавляем нарезанный лук. Разбиваем два куриных яйца. По вкусу солим. Хорошо перемешиваем.

Насыпаем льняную муку. Кстати, льняную муку легко сделать своими руками – измельчите пару столовых ложек льняных семян в кофемолке и готово!

Добавляем ржаную цельнозерновую муку. Если нужно приготовить котлеты для без глютена, то замените ржаную муку рисовой или овсяной, можно взять пару столовых ложек геркулеса.

Тщательно перемешиваем тесто
Тщательно перемешиваем тесто.
Влажными руками лепим овощные котлеты весом 75-100 г
Влажными руками лепим овощные котлеты весом 75-100 г.
Котлеты должны потомиться, чтобы не жевать полусырые овощи
Котлеты должны потомиться, чтобы не жевать полусырые овощи.

Тщательно перемешиваем тесто. Свойства льняной и ржаной муки таковы, что овощное тесто сразу получается густым и клейким, воды почти нет.

Влажными руками лепим овощные котлеты весом 75-100 г в зависимости от аппетита едоков. В сковороду наливаем немного рафинированного рапсового масла. В разогретое масло кладём котлеты, накрываем крышкой. Готовим на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты из топинамбура с мукой грубого помола не нужно жарить быстро, поэтому следите за нагревом, чтобы ничто не пригорело. В отличие от драников, здесь важно не быстро и поджаристо, а медленно и румяно. Котлеты должны потомиться, чтобы не жевать полусырые овощи.

Снимаем котлеты со сковороды на бумажные полотенца
Снимаем котлеты со сковороды на бумажные полотенца.

Снимаем котлеты со сковороды на бумажные полотенца. Бумага впитывает излишки рапсового масла и количество калорий в порции уменьшается. К овощным котлетам делаем легкий огуречный соус и подаем на стол горячими. Приятного аппетита!

Рецепт огуречного соуса: 2 небольших свежих огурчика очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной терке. Мелко рубим пучок мяты. Пропускаем через пресс зубчик чеснока. В стакан несладкого густого йогурта кладём тертый огурец, мяту и чеснок, выжимаем сок из половинки лимона. По вкусу солим морской солью и перчим молотым черным перцем. Свежо и вкусно!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.5/5. Из 8 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!