Помидоры с виноградом – ещё один рецепт маринованных черри в кисло-сладкой заливке с пряностями и сладкими виноградинами. Виноград маринуют и отдельно, это отличная закуска к мясу, однако если в одной банке собрать и черри, и виноградины, то получится ещё лучше и вкуснее. К тому же можно соригинальничать – поэкспериментировать со специями и сортами винограда.

Баночку маринованных овощей и фруктов, приготовленных по этому рецепту с фото, можно подать на закуску к аперитиву, также закуска подойдет практически к любому крепкому алкоголю. Я люблю закатывать овощи в небольших банках, бывает, загляну в закрома, и глаза у самой разбегаются, не знаешь, за что схватиться – всё такое вкусненькое!

Помидоры с виноградом на зиму
Помидоры с виноградом на зиму.
Приготовление: 25 минут
Количество: 500 мл
На 100 грамм
Калорийность: 39.2 ккал
Белки: 0.78 г
Жиры: 0.47 г
Углеводы: 6.07 г

Ингредиенты помидоров с виноградом на зиму на 500 мл

  • 170 г черри;
  • 150 г розового винограда;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лавровый листик;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 5 мл уксуса бальзамико;
  • 10 мл яблочного укуса;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • вода фильтрованная или родниковая.

Способ приготовления помидор с виноградом на зиму

Коктейльные черри – идеальный выбор для подобных заготовок. Отправляемся на рынок или в огород и выбираем самую-самую мелочь томатную, чтобы в банке было поменьше пустот. Насыпаем черри в банку примерно до половины, так можно примерно определить нужное количество, взвешивать дело неблагодарное, если только на аптекарских весах.

Коктейльные черри – идеальный выбор для подобных заготовок
Коктейльные черри – идеальный выбор для подобных заготовок.
Ягоды обрываем с грозди, так они улягутся компактно
Ягоды обрываем с грозди, так они улягутся компактно.
Кладём всё в миску, наливаем тёплую воду, промываем
Кладём всё в миску, наливаем тёплую воду, промываем.

Также, на глаз, определяем количество винограда – виноградины займут примерно половину банки. Ягоды обрываем с грозди, так они улягутся компактно.

У черри обрываем плодоножки, у виноградин хвостики, кладём всё в миску, наливаем тёплую воду, промываем. Потом перекладываем в дуршлаг и ополаскиваем проточной водой.

Укладываем черри и виноградины в банку плотно
Укладываем черри и виноградины в банку плотно.

Банку моем в тёплой воде с питьевой содой, ополаскиваем кипящей водой, не стерилизуем, так как фрукты и овощи не стерильны, и процесс стерилизации тары в этом случае бесполезен. Укладываем черри и виноградины в банку плотно.

Кипятим фильтрованную или родниковую воду
Кипятим фильтрованную или родниковую воду.
Сливаем воду в кастрюлю
Сливаем воду в кастрюлю.
Кладём в кастрюлю стручок жгучего чили и лавровый листик
Кладём в кастрюлю стручок жгучего чили и лавровый листик.

Кипятим фильтрованную или родниковую воду, наливаем в банку, оставляем на 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, а в банку наливаем новую порцию кипятка.

Кладём в кастрюлю стручок жгучего чили и лавровый листик. Насыпаем соль, сахар, зёрна горчицы, смесь перцев, кладём гвоздику и горошины душистого перца. Перемешиваем заливку, чтобы соль и сахар полностью растворились, ставим рассол на плиту, после закипания кипятим 4 минуты.

Вливаем яблочный и бальзамический уксусы
Вливаем яблочный и бальзамический уксусы.
Наливаем кипящий рассол вместе со специями
Наливаем кипящий рассол вместе со специями.
Плотно закручиваем прокипяченной крышкой
Плотно закручиваем прокипяченной крышкой.

Выливаем горячую воду из банки, сразу вливаем яблочный и бальзамический уксусы. В общей сложности нужна примерно столовая ложка 9%-го уксуса, можно меньше или больше в зависимости от предпочтений.

Наливаем кипящий рассол вместе со специями, заполняем тару почти до горлышка.

Плотно закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым, оставляем в тепле до полного остывания.

Убираем на хранение в прохладное, тёмное место. Приятного аппетита!
Убираем на хранение в прохладное, тёмное место. Приятного аппетита!

Убираем на хранение в прохладное, тёмное место. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 7 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!