Постная галета с яблоками — вкусный и простой яблочный пирог из швейцарского песочного теста. Такое тесто готовят всего из трёх ингредиентов — муки, воды и растительного масла. Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, можно заменить обычный сахар коричневым, чтобы корочка галеты получилась более золотистой. Постная еда не значит невкусная! Позволять себе что-то вкусное в пост можно и нужно, сохраняйте рецепт вегетарианского пирога из простых и доступных продуктов.

Постная галета с яблоками
Постная галета с яблоками.
Приготовление: 1 час
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 280 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 62 г

Ингредиенты для теста

  • 65 г растительного масла;
  • 65 г воды;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 1\2 чайной ложки соли.

Ингредиенты для постной начинки

  • 2 крупных яблока;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1\2 лимона;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления постной галеты с яблоками

Добавляем к маслу и воде соль, взбиваем ингредиенты венчиком
Добавляем к маслу и воде соль, взбиваем ингредиенты венчиком.
Для песочного теста нужна мука высшего сорта
Для песочного теста нужна мука высшего сорта.
К муке добавляем взбитые жидкие ингредиенты
К муке добавляем взбитые жидкие ингредиенты.

Наливаем в миску ледяную воду, добавляем растительное или оливковое масло. Понадобится рафинированное масло без запаха и яркого вкуса, вода должна быть не просто холодной, лучше ледяная. Добавляем к маслу и воде соль, взбиваем ингредиенты венчиком, пока не получится светлая эмульсия.

Отмеряем пшеничную муку, для песочного теста нужна мука высшего сорта или экстра.

К муке добавляем взбитые жидкие ингредиенты.

Тесто смешивается легко
Тесто смешивается легко.

Перемешиваем тесто сначала ложкой, тесто смешивается легко, практически сразу перестаёт липнуть к стенкам.

Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску, замешиваем несколько минут
Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску, замешиваем несколько минут.

Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску, замешиваем несколько минут, если тесто кажется вам чересчур мягким, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки без горки. Готовое тесто укрываем плёнкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

Нарезаем яблоки тонкими ломтиками
Нарезаем яблоки тонкими ломтиками.
Выжимаем сок из половинки лимона на яблоки, посыпаем сахаром и корицей
Выжимаем сок из половинки лимона на яблоки, посыпаем сахаром и корицей.
Раскатываем отлежавшееся тесто на доске или рабочем столе
Раскатываем отлежавшееся тесто на доске или рабочем столе.

Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем яблоки тонкими ломтиками.

Выжимаем сок из половинки лимона на яблоки, затем посыпаем сахаром и молотой корицей, перемешиваем чтобы сахар и корица облепили ломтики.

Раскатываем отлежавшееся тесто на доске или рабочем столе, из-за большого количества масла тесто не липнет к поверхности, поэтому дополнительная мука не понадобится.

Кладём раскатанное тесто на противень
Кладём раскатанное тесто на противень.

Кладём раскатанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выкладываем ломтики яблок несколькими рядами внахлёст
Выкладываем ломтики яблок несколькими рядами внахлёст.

Выкладываем ломтики яблок несколькими рядами внахлёст, по краям оставляем по 3 сантиметра, чтобы было что загнуть на начинку.

Заворачиваем тесто на начинку, формируем прямоугольник
Заворачиваем тесто на начинку, формируем прямоугольник.
Посыпаем галету щепоткой сахара и молотой корицей
Посыпаем галету щепоткой сахара и молотой корицей.
Отправляем противень в нагретый духовой шкаф, устанавливаем на среднем уровне. Запекаем галету примерно 30 минут
Отправляем противень в нагретый духовой шкаф, устанавливаем на среднем уровне. Запекаем галету примерно 30 минут

Заворачиваем тесто на начинку, формируем прямоугольник. Тесто податливое, можете смело прижимать и растягивать, чтобы задать галете нужную форму.

Посыпаем галету щепоткой сахара и молотой корицей. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Отправляем противень в нагретый духовой шкаф, устанавливаем на среднем уровне. Запекаем галету примерно 30 минут до золотистой корочки. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от того, которое я указываю.

Посыпаем постную галету с яблоками сахарной пудрой
Посыпаем постную галету с яблоками сахарной пудрой.

Посыпаем постную галету с яблоками сахарной пудрой, нарезаем ножом с зазубринами на порционные кусочки и подаём на стол с чашечкой кофе или чая. Приятного аппетита!

Поэтому рецепту можно приготовить пирог с грушами или персиками, тоже будет очень вкусно!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 7 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!