Белковое блюдо без мяса — постное рагу с белой фасолью, морковью и зеленым луком. Полноценный вегетарианский обед, очень вкусный и полезный. Рецепт подходит веганам, так как состоит только из растительных продуктов. Вы можете приготовить это блюдо из консервированной фасоли.

Постное рагу с фасолью
Постное рагу с фасолью.
Подготовка: 10 часов
Приготовление: 2 часа 20 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 226 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 34 г

Ингредиенты постного рагу с фасолью

  • 200 г сухой белой фасоли;
  • 150 г моркови;
  • 30 г петрушки;
  • 50 г зеленого лука;
  • 25 г растительного масла;
  • 1\2 красного перца чили;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления постного рагу с фасолью

Варить фасоль удобно в чугунной кастрюле с плотно прилегающей крышкой
Варить фасоль удобно в чугунной кастрюле с плотно прилегающей крышкой.
Натираем морковку на крупной терке
Натираем морковку на крупной терке.
Добавляем мелко нарезанную петрушку
Добавляем мелко нарезанную петрушку.

Сухую белую фасоль перебираем, замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Воду сливаем, фасоль промываем проточной водой. За это время фасоль набухнет, бобы значительно увеличатся. Заливаем фасоль холодной водой, нагреваем до кипения. Готовим на небольшом огне 2 часа. За 10 минут до готовности солим по вкусу. Варить фасоль удобно в чугунной кастрюле с плотно прилегающей крышкой или в кастрюле с толстым дном. Готовую фасоль можно остудить, переложить в банку, залить отваром. Вареная фасоль в рассоле будет хранится в холодильнике несколько дней.

Морковь моем щеткой, скоблим. Натираем морковку на крупной терке. В кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло без запаха, бросаем тёртую морковь.

Добавляем мелко нарезанную петрушку. Кроме петрушки можно добавить сельдерей и укроп.

Половинку красного острого перца нарезаем кольцами
Половинку красного острого перца нарезаем кольцами.
На среднем огне обжариваем овощи примерно 10 минут
На среднем огне обжариваем овощи примерно 10 минут.
Добавляем к обжаренным овощам вареную фасоль
Добавляем к обжаренным овощам вареную фасоль.

Насыпаем соль по вкусу. Половинку красного острого перца нарезаем кольцами. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

На среднем огне обжариваем овощи примерно 10 минут пока морковь не станет мягкой.
Добавляем к обжаренным овощам вареную фасоль. Вливаем немного фасолевого бульона, который поможет объединить все вкусы.

Обжариваем все вместе 5 минут, чтобы фасоль пропиталась маслом и овощными соками
Обжариваем все вместе 5 минут, чтобы фасоль пропиталась маслом и овощными соками.
Нарезаем мелко перья зеленого лука
Нарезаем мелко перья зеленого лука.
Прогреваем все вместе 2-3 минуты на среднем огне
Прогреваем все вместе 2-3 минуты на среднем огне.

Перемешиваем, обжариваем все вместе 5 минут, чтобы фасоль пропиталась маслом и овощными соками.

Нарезаем мелко перья зеленого лука. Бросаем нарезанный лук в кастрюлю, перемешиваем.Прогреваем все вместе 2-3 минуты на среднем огне.

Таким рагу можно начинить питу или завернуть в лаваш вместе с маринованным красным луком
Таким рагу можно начинить питу или завернуть в лаваш вместе с маринованным красным луком.

Постное рагу с фасолью вкусно съесть с хлебом. Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным. Таким рагу можно начинить питу или завернуть в лаваш вместе с маринованным красным луком. Приятного аппетита!

Во время поста часто возникает вопрос чем заменить мясо и как получить белок. Растительный белок можно получить из грибов и бобовых – гороха, чечевицы, фасоли. Бобовые – незаменимый источник полезного растительного белка. Фасоль содержит 7 г белка на 100 г продукта, это меньше чем в чечевице или нуте. Помимо этого в ней большое количество клетчатки, что способствует очищению кишечника. Растительные волокна плодотворно влияют на наш пищеварительный тракт, а хорошо отлаженная пищеварительная система выводит из организма токсины и шлаки. Всего в одном стакане вареной фасоли содержится суточная норма клетчатки. Кроме того, вареная фасоль помогает бороться с отеками, так как обладает мочегонными свойствами.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 4 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!