Салат «Зимняя сказка» из огурцов, помидоров, сладкого перца и чеснока на зиму. Трудно найти зимой ароматные овощи, а в этом салате сохраняются все запахи лета! Попробуйте зимнюю сказку! Я фасую салаты в полулитровые банки, так как семья небольшая и это удобный для нас формат, время стерилизации для банок большей вместимости следует увеличить.

Салат «Зимняя сказка» на зиму
Салат «Зимняя сказка» на зиму.
Приготовление: 1 час
Количество: 4 л
На 100 грамм
Калорийность: 90 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 12.1 г

Ингредиенты салата «Зимняя сказка» на зиму на 3,5-4 л

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 100 г чеснока;
  • несколько стручков горького перца по желанию;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 35 г поваренной соли;
  • 70 г 9% уксуса;
  • 5 г молотой копченой паприки.

Способ приготовления cалата «Зимняя сказка» на зиму

Помидоры нарезаем небольшими кубиками. По желанию можно снять кожицу: опускаем помидоры на пол минуты в кипящую воду, перекладываем в миску с холодной водой, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем, также вырезаем плодоножку.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Сладкие красные перцы режем кубиками соразмерно помидорам
Сладкие красные перцы режем кубиками соразмерно помидорам.
Добавляем нарезанный чеснок к помидорам и перцу
Добавляем нарезанный чеснок к помидорам и перцу.

Сладкие красные перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, хорошо промываем проточной водой, нарезаем мякоть кубиками.

Зубчики чеснока чистим от шелухи режем пластинками. Добавляем нарезанный чеснок к помидорам и перцу.

Перемалываем овощи в мясорубке или измельчаем погружным блендером
Перемалываем овощи в мясорубке или измельчаем погружным блендером.

Перемалываем овощи в мясорубке или измельчаем погружным блендером до состояния гладкого пюре.

Добавляем подсолнечное масло, уксус и специи
Добавляем подсолнечное масло, уксус и специи.
Режем огурчики толстыми кружочками
Режем огурчики толстыми кружочками.
Режем перец кружочками, добавляем к нарезанным огурцам
Режем перец кружочками, добавляем к нарезанным огурцам.

Добавляем подсолнечное масло, вкусно с тем, что пахнет семечками. Насыпаем сахарный песок и поваренную соль без добавок. Вливаем яблочный или 9% уксус, насыпаем копченую молотую паприку или, если любите острые салаты, жгучий чили.

Этот салат хорош тем, что можно найти применение перезревшим и некрасивым, кривым огурцам, которые для маринования и соленья не подошли, а в салат сгодятся. Хорошо промываем огурцы, перезревшие очищаем от кожуры и семян. Режем огурчики толстыми кружочками.

Стручки горького перца разминаем между ладонями, срезаем кончик, вытряхиваем семечки. Режем перец кружочками, добавляем к нарезанным огурцам.

Нагреваем до кипения, увариваем заливку на небольшом огне 10 минут
Нагреваем до кипения, увариваем заливку на небольшом огне 10 минут.

Приправленные перемолотые помидоры с перцем и чесноком нагреваем до кипения, увариваем заливку на небольшом огне 10 минут, пробуем. На этом этапе можно регулировать сладкое\солёное\кислое – добавлять сахар, соль или уксус, чтобы добиться подходящего под свой вкус сочетания.

Кладём нарезанные огурцы и горький перец
Кладём нарезанные огурцы и горький перец.
Варим на небольшом огне 5 минут
Варим на небольшом огне 5 минут.
Кипящий салат фасуем в горячие банки, наполняем по плечики
Кипящий салат фасуем в горячие банки, наполняем по плечики.

В кипящий соус кладём нарезанные огурцы и горький перец.

Снова нагреваем до кипения, варим на небольшом огне 5 минут.

Готовим банки. Банки хорошо промываем горячей водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем на чисто. Стерилизуем над паром или сушим 10 минут в горячем духовом шкафу. Можно обдать кипятком и высушить на солнышке, если нет пыли. Крышки кипятим. Кипящий салат фасуем в горячие банки, наполняем по плечики.

Стерилизуем 10 минут после закипания воды
Стерилизуем 10 минут после закипания воды.

Закрываем салат крышками. В кастрюлю кладём х\б полотенце или салфетку, ставим банки с салатом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов Цельсия воду. Нагреваем до кипения, стерилизуем 10 минут после закипания воды (банки вместимостью 500 мл).

Храним в тёмном, сухом, прохладном месте
Храним в тёмном, сухом, прохладном месте.

Банки со стерилизованным салатом «Зимняя сказка» переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем остывать до комнатной температуры. Храним в тёмном, сухом, прохладном месте. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 7 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!