Тарт с заварным кремом и инжиром – сладко и очень вкусно. Рассыпчатая корочка из песочного теста, заполняется сливочным заварным кремом с кусочками свежего инжира и запекается в духовке до светло золотистого цвета. Это блюдо можно приготовить с вяленым инжиром, который нужно предварительно вымочить в сладком черном чае.
![Тарт с заварным кремом и инжиром Тарт с заварным кремом и инжиром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-1-640x427.jpg)
Ингредиенты для начинки тарта с заварным кремом и инжиром
- 200 г свежего инжира;
- 130 г сахарного песка;
- 210 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 3 чайные ложки картофельного крахмала;
- 15 г сливочного масла;
- соль, ванильный экстракт или ванилин.
Ингредиенты для теста
- 120 г пшеничной муки;
- 30 г сахарного песка;
- 65 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки ледяной воды;
- щепотка мелкой соли.
Способ приготовления тарта с заварным кремом и инжиром
Делаем заварной крем. В сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок, разбиваем яйцо. Добавляем 1\4 чайной ложки соли.
![Насыпаем картофельный крахмал Делаем заварной крем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-2-210x210.jpg)
![Вливаем холодные сливки Вливаем холодные сливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-3-210x210.jpg)
![Насыпаем картофельный крахмал Насыпаем картофельный крахмал](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-4-210x210.jpg)
Смешиваем яйцо и сахар венчиком. Вливаем холодные сливки, добавляем чайную ложку ванильного экстракта или ванилин.
Насыпаем картофельный крахмал, перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Для крема или киселя больше подходит картофельный крахмал, а для панировки – кукурузный.
![Нагреваем заварной крем до загустения Нагреваем заварной крем до загустения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-5-640x427.jpg)
На маленьком огне или на водяной бане нагреваем заварной крем до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки. Загустевший крем выкладываем в широкую тарелку или в контейнер, прикрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник, чтобы крем полностью остыл.
![Делаем песочное тесто Делаем песочное тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-6-210x210.jpg)
![Нарезаем кубиками холодное сливочное масло Нарезаем кубиками холодное сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-7-210x210.jpg)
![Растираем масло с мукой и сахаром руками в крошку Растираем масло с мукой и сахаром руками в крошку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-8-210x210.jpg)
Делаем песочное тесто. Смешиваем в миске пшеничную муку, сахарный песок и щепотку мелкой соли.
Нарезаем кубиками холодное сливочное масло, добавляем к сухим ингредиентам.
Растираем масло с мукой и сахаром руками в крошку, добавляем ледяную воду. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше воды, всё зависит от влажности продуктов.
![Готовое тесто собираем в шар Готовое тесто собираем в шар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-9-640x427.jpg)
Быстро замешиваем тесто, его можно замесить руками или приготовить в кухонном комбайне с помощью миксера. Готовое тесто собираем в шар, оставляем в холодильнике на 30 минут.
![Переносим тесто на скалке в форму для тарта Переносим тесто на скалке в форму для тарта](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-10-210x210.jpg)
![Выкладываем в форму остывший заварной крем Выкладываем в форму остывший заварной крем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-11-210x210.jpg)
![Нарезаем инжир ломтиками Нарезаем инжир ломтиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-12-210x210.jpg)
Раскатываем тесто тонко, толщина слоя около 3 миллиметров. Переносим тесто на скалке в форму для тарта. Размер формы в этом рецепте 19 сантиметров, высота 3,5 сантиметра. Распределяем тесто по форме, прижимаем к краям, срезаем лишнее тесто по периметру.
Выкладываем в форму остывший заварной крем. Важно! Крем должен полностью остыть, не кладите на тесто тёплый крем.
Свежий инжир моем, срезаем отвердевший хвостик. Нарезаем инжир ломтиками. Крем разравниваем, сверху кладём нарезанный инжир.
![Всё вместе посыпаем сахарным песком (понадобится 1-2 чайные ложки) Всё вместе посыпаем сахарным песком (понадобится 1-2 чайные ложки)](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-13-640x427.jpg)
На фрукты и крем кладём кусочки холодного сливочного масла. Всё вместе посыпаем сахарным песком (понадобится 1-2 чайные ложки).
![Выпекаем примерно 35 минут, пока корочка не станет золотистой Выпекаем примерно 35 минут, пока корочка не станет золотистой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/tart-s-zavarnym-kremom-i-inzhirom-14-640x427.jpg)
Нагреваем до 180 градусов Цельсия духовку, ставим форму с тартом на средний уровень. Выпекаем примерно 35 минут, пока корочка не станет золотистой, при этом сам крем с фруктами должен слегка подрагивать, если потрясти форму.
Готовый тарт с заварным кремом и инжиром полностью остужаем, подаём к чаю. Приятного аппетита.