Тарт с заварным кремом и инжиром – сладко и очень вкусно. Рассыпчатая корочка из песочного теста, заполняется сливочным заварным кремом с кусочками свежего инжира и запекается в духовке до светло золотистого цвета. Это блюдо можно приготовить с вяленым инжиром, который нужно предварительно вымочить в сладком черном чае.

Тарт с заварным кремом и инжиром
Тарт с заварным кремом и инжиром.
Приготовление: 1 час
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 635 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 70 г

Ингредиенты для начинки тарта с заварным кремом и инжиром

  • 200 г свежего инжира;
  • 130 г сахарного песка;
  • 210 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 3 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль, ванильный экстракт или ванилин.

Ингредиенты для теста

  • 120 г пшеничной муки;
  • 30 г сахарного песка;
  • 65 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • щепотка мелкой соли.

Способ приготовления тарта с заварным кремом и инжиром

Делаем заварной крем. В сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок, разбиваем яйцо. Добавляем 1\4 чайной ложки соли.

Делаем заварной крем
Делаем заварной крем.
Вливаем холодные сливки
Вливаем холодные сливки.
Насыпаем картофельный крахмал
Насыпаем картофельный крахмал.

Смешиваем яйцо и сахар венчиком. Вливаем холодные сливки, добавляем чайную ложку ванильного экстракта или ванилин.

Насыпаем картофельный крахмал, перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Для крема или киселя больше подходит картофельный крахмал, а для панировки – кукурузный.

Нагреваем заварной крем до загустения
Нагреваем заварной крем до загустения.

На маленьком огне или на водяной бане нагреваем заварной крем до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки. Загустевший крем выкладываем в широкую тарелку или в контейнер, прикрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник, чтобы крем полностью остыл.

Делаем песочное тесто
Делаем песочное тесто.
Нарезаем кубиками холодное сливочное масло
Нарезаем кубиками холодное сливочное масло.
Растираем масло с мукой и сахаром руками в крошку
Растираем масло с мукой и сахаром руками в крошку.

Делаем песочное тесто. Смешиваем в миске пшеничную муку, сахарный песок и щепотку мелкой соли.

Нарезаем кубиками холодное сливочное масло, добавляем к сухим ингредиентам.

Растираем масло с мукой и сахаром руками в крошку, добавляем ледяную воду. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше воды, всё зависит от влажности продуктов.

Готовое тесто собираем в шар
Готовое тесто собираем в шар.

Быстро замешиваем тесто, его можно замесить руками или приготовить в кухонном комбайне с помощью миксера. Готовое тесто собираем в шар, оставляем в холодильнике на 30 минут.

Переносим тесто на скалке в форму для тарта
Переносим тесто на скалке в форму для тарта.
Выкладываем в форму остывший заварной крем
Выкладываем в форму остывший заварной крем.
Нарезаем инжир ломтиками
Нарезаем инжир ломтиками.

Раскатываем тесто тонко, толщина слоя около 3 миллиметров. Переносим тесто на скалке в форму для тарта. Размер формы в этом рецепте 19 сантиметров, высота 3,5 сантиметра. Распределяем тесто по форме, прижимаем к краям, срезаем лишнее тесто по периметру.

Выкладываем в форму остывший заварной крем. Важно! Крем должен полностью остыть, не кладите на тесто тёплый крем.

Свежий инжир моем, срезаем отвердевший хвостик. Нарезаем инжир ломтиками. Крем разравниваем, сверху кладём нарезанный инжир.

Всё вместе посыпаем сахарным песком (понадобится 1-2 чайные ложки)
Всё вместе посыпаем сахарным песком (понадобится 1-2 чайные ложки).

На фрукты и крем кладём кусочки холодного сливочного масла. Всё вместе посыпаем сахарным песком (понадобится 1-2 чайные ложки).

Выпекаем примерно 35 минут, пока корочка не станет золотистой
Выпекаем примерно 35 минут, пока корочка не станет золотистой.

Нагреваем до 180 градусов Цельсия духовку, ставим форму с тартом на средний уровень. Выпекаем примерно 35 минут, пока корочка не станет золотистой, при этом сам крем с фруктами должен слегка подрагивать, если потрясти форму.

Готовый тарт с заварным кремом и инжиром полностью остужаем, подаём к чаю. Приятного аппетита.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.8/5. Из 12 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!