Творожная запеканка с морковью и манкой похожа на пудинг. Запеканка получается пышной, влажной и прямо тает во рту. Ингредиенты самые простые и доступные, обычно найдутся в любом холодильнике. Творожная запеканка будет вкусной и в горячем, и в холодном виде, это идеальный завтрак.
![Творожная запеканка с морковью Творожная запеканка с морковью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-2-640x427.jpg)
Ингредиенты творожной запеканки с морковью
- 150 г творога;
- 120 г моркови;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо + 1 яичный белок;
- 25 г растительного масла;
- 30 г манной крупы + манка для формы;
- 25 г муки;
- 1\3 чайной ложки разрыхлителя;
- соль, сливочное масло для формы;
- сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления творожной запеканки с морковью
Подготовим форму. Огнеупорную форму диаметром 18-20 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем манкой. На время убираем форму в холодильник, чтобы масло застыло.
![Форму диаметром 18-20 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом Форму диаметром 18-20 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-3-210x210.jpg)
![В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем желток В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем желток](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-4-210x210.jpg)
Разбиваем отдельно куриное яйцо, отделяем желток от белка. В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем желток, взбиваем венчиком. Вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте, компенсируя его отсутствие сахарной пудрой в конце готовки. Тонкий слой пудры делает запеканку слаще, не особо увеличивая калорийность.
Добавляем нейтральное растительное масло и щепотку мелко соли для баланса вкуса. Снова всё хорошо перемешиваем.
![Добавляем творог Добавляем творог](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-6-640x427.jpg)
Добавляем творог. Если творог с крупинками, то его нужно протереть сквозь сито.
![Добавляем тёртую морковь в тесто Добавляем тёртую морковь в тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-7-210x210.jpg)
![Насыпаем в миску сухие ингредиенты Насыпаем в миску сухие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-8-210x210.jpg)
![Замешиваем тесто лопаткой Замешиваем тесто лопаткой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-9-210x210.jpg)
Натираем на мелко тёрке сырую морковь. Добавляем тёртую морковь в тесто.
Насыпаем в миску сухие ингредиенты: манную крупу, пшеничную муку, разрыхлитель теста. По желанию можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.
Замешиваем тесто лопаткой, на этом этапе оно получится довольно густым.
![Сразу добавляем в тесто примерно половину взбитых белков, перемешиваем Сразу добавляем в тесто примерно половину взбитых белков, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-10-640x427.jpg)
Отдельно взбиваем два яичных белка, удобнее с помощью электрического миксера. Сразу добавляем в тесто примерно половину взбитых белков, перемешиваем. Тесто станет заметно более жидким.
![На этом этапе вмешиваем взбитый белок в тесто с помощью лопатки На этом этапе вмешиваем взбитый белок в тесто с помощью лопатки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-11-640x427.jpg)
Добавляем оставшиеся взбитые белки. На этом этапе вмешиваем взбитый белок в тесто с помощью лопатки, круговыми движениями и очень аккуратно, стараясь не разрушить грубыми движениями пышную текстуру.
![Готовое тесто получается легким и воздушным Готовое тесто получается легким и воздушным](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-12-210x210.jpg)
![Выкладываем тесто в подготовленную форму Выкладываем тесто в подготовленную форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-13-210x210.jpg)
![Форму с запеканкой помещаем в другую форму большего размера Форму с запеканкой помещаем в другую форму большего размера](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-14-210x210.jpg)
Готовое тесто получается легким и воздушным, его нужно тут же использовать.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем.
Форму с запеканкой помещаем в другую форму большего размера. Наливаем кипящую воду так, чтобы вода доходила примерно до середины формы с запеканкой.
![Готовим на водяной бане 30 минут Готовим на водяной бане 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-15-640x427.jpg)
Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов по Цельсию. Отправляем запеканку в разогретый духовой шкаф, прикрываем фольгой или крышкой. Форму помещаем на средний уровень. Готовим на водяной бане 30 минут. В конце готовки можно убрать фольгу, смазать запеканку сливочным маслом и подпечь до золотистой корочки.
![Посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплой или холодной Посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплой или холодной](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/tvorozhnaya-zapekanka-s-morkovyu-16-640x427.jpg)
10 минут остужаем запеканку в форме. Затем аккуратно достаём, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплой или холодной. Очень вкусно со сметаной или крем-фрешем и любым фруктовым джемом. Приятного аппетита!
Здравствуйте, Запеканка выглядит очень!! аппетитно! Обязательно приготовлю.
Но, есть вопрос. Можно использовать фермерский творог? Он более влажный и нежнее магазинного.
Благодарю!
написано добавляем пшеничную муку, а в рецепте ее нет.?