Творожная запеканка с морковью и манкой похожа на пудинг. Запеканка получается пышной, влажной и прямо тает во рту. Ингредиенты самые простые и доступные, обычно найдутся в любом холодильнике. Творожная запеканка будет вкусной и в горячем, и в холодном виде, это идеальный завтрак.

Творожная запеканка с морковью
Творожная запеканка с морковью.
Приготовление: 40 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 167 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 17.7 г

Ингредиенты творожной запеканки с морковью

  • 150 г творога;
  • 120 г моркови;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо + 1 яичный белок;
  • 25 г растительного масла;
  • 30 г манной крупы + манка для формы;
  • 25 г муки;
  • 1\3 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, сливочное масло для формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления творожной запеканки с морковью

Подготовим форму. Огнеупорную форму диаметром 18-20 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем манкой. На время убираем форму в холодильник, чтобы масло застыло.

Форму диаметром 18-20 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом
Форму диаметром 18-20 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом.
В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем желток
В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем желток.

Добавляем нейтральное растительное масло
Добавляем нейтральное растительное масло.

Разбиваем отдельно куриное яйцо, отделяем желток от белка. В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем желток, взбиваем венчиком. Вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте, компенсируя его отсутствие сахарной пудрой в конце готовки. Тонкий слой пудры делает запеканку слаще, не особо увеличивая калорийность.

Добавляем нейтральное растительное масло и щепотку мелко соли для баланса вкуса. Снова всё хорошо перемешиваем.

Добавляем творог
Добавляем творог.

Добавляем творог. Если творог с крупинками, то его нужно протереть сквозь сито.

Добавляем тёртую морковь в тесто
Добавляем тёртую морковь в тесто.
Насыпаем в миску сухие ингредиенты
Насыпаем в миску сухие ингредиенты.
Замешиваем тесто лопаткой
Замешиваем тесто лопаткой.

Натираем на мелко тёрке сырую морковь. Добавляем тёртую морковь в тесто.

Насыпаем в миску сухие ингредиенты: манную крупу, пшеничную муку, разрыхлитель теста. По желанию можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.

Замешиваем тесто лопаткой, на этом этапе оно получится довольно густым.

Сразу добавляем в тесто примерно половину взбитых белков, перемешиваем
Сразу добавляем в тесто примерно половину взбитых белков, перемешиваем.

Отдельно взбиваем два яичных белка, удобнее с помощью электрического миксера. Сразу добавляем в тесто примерно половину взбитых белков, перемешиваем. Тесто станет заметно более жидким.

На этом этапе вмешиваем взбитый белок в тесто с помощью лопатки
На этом этапе вмешиваем взбитый белок в тесто с помощью лопатки.

Добавляем оставшиеся взбитые белки. На этом этапе вмешиваем взбитый белок в тесто с помощью лопатки, круговыми движениями и очень аккуратно, стараясь не разрушить грубыми движениями пышную текстуру.

Готовое тесто получается легким и воздушным
Готовое тесто получается легким и воздушным.
Выкладываем тесто в подготовленную форму
Выкладываем тесто в подготовленную форму.
Форму с запеканкой помещаем в другую форму большего размера
Форму с запеканкой помещаем в другую форму большего размера.

Готовое тесто получается легким и воздушным, его нужно тут же использовать.

Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем.

Форму с запеканкой помещаем в другую форму большего размера. Наливаем кипящую воду так, чтобы вода доходила примерно до середины формы с запеканкой.

Готовим на водяной бане 30 минут
Готовим на водяной бане 30 минут.

Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов по Цельсию. Отправляем запеканку в разогретый духовой шкаф, прикрываем фольгой или крышкой. Форму помещаем на средний уровень. Готовим на водяной бане 30 минут. В конце готовки можно убрать фольгу, смазать запеканку сливочным маслом и подпечь до золотистой корочки.

Посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплой или холодной
Посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплой или холодной.

10 минут остужаем запеканку в форме. Затем аккуратно достаём, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплой или холодной. Очень вкусно со сметаной или крем-фрешем и любым фруктовым джемом. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

2 комментария

  1. Здравствуйте, Запеканка выглядит очень!! аппетитно! Обязательно приготовлю.
    Но, есть вопрос. Можно использовать фермерский творог? Он более влажный и нежнее магазинного.
    Благодарю!

    0
    0
    Ответить
  2. написано добавляем пшеничную муку, а в рецепте ее нет.?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!