Закуска из сельди к праздничному столу – канапе из селедочного паштета на гренке, украшенные оливками и зелёным лучком. Паштет из селедки со сливочным маслом по вкусу напоминает красную икру. Во времена тотального дефицита этим рецептом хозяйки пользовались вовсю, заменяя недорогим, но вкусным паштетом красную икру на праздничном столе. Несмотря на простоту и небольшой бюджет, канапе очень вкусные и разлетаются моментально, рекомендую.

Закуска из сельди к праздничному столу
Закуска из сельди к праздничному столу.
Приготовление: 30 минут
Количество: 3 порции
На одну порцию
Калорийность: 370 ккал
Белки: 37 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 36 г

Ингредиенты закуски из сельди к праздничному столу

  • 2 филе слабосоленой сельди (1 средняя селедка);
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • багет;
  • молоко, растительное и сливочное масло для жарки;
  • оливки и зелёный лук для украшения.

ЕвСпособ приготовления закуски из сельди к праздничному столу

Разделываем селедку
Разделываем селедку.
Отделяем два филе от хребта, выбираем мелкие косточки руками или выдергиваем пинцетом
Отделяем два филе от хребта, выбираем мелкие косточки руками или выдергиваем пинцетом.
Очищенное от костей филе сельди пропускаем через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями)
Очищенное от костей филе сельди пропускаем через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями).

Разделываем селедку: отрезаем голову и хвост, разрезаем брюхо, удаляем внутренности и тщательно промываем рыбу холодной проточной водой. Обсушиваем, кладём на доску, прорезаем кожу вдоль хребта. Снимаем кожу от головы к хвосту сначала с одной, затем с другой стороны.

Отделяем два филе от хребта, выбираем мелкие косточки руками или выдергиваем пинцетом. Для рецепта достаточно 1 филе большой селедки, если любите соленое, то используйте целую сельдь, немного увеличив количество масла в рецепте.

Очищенное от костей филе сельди пропускаем через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями). Если нет мясорубки, то порубите филе мясным топориком или широким ножом на разделочной доске.

Отправляем остывшую морковку в мясорубку следом за селедкой
Отправляем остывшую морковку в мясорубку следом за селедкой.

Морковь натираем на тёрке, обжариваем на растительном масле 5 минут, остужаем. Отправляем остывшую морковку в мясорубку следом за селедкой.

Размягченное масло добавляем к сельди и моркови
Размягченное масло добавляем к сельди и моркови.
Тщательно перемешиваем паштет из селедки
Тщательно перемешиваем паштет из селедки.
Выкладываем селедочный паштет на пищевую пленку
Выкладываем селедочный паштет на пищевую пленку.

Сливочное масло заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре примерно на час. Размягченное масло добавляем к сельди и моркови.

Тщательно перемешиваем паштет из селедки и теперь его нужно заморозить.

Кладём на доску два слоя пищевой пленки, сверху выкладываем селедочный паштет.

Формируем длинную колбаску, аккуратно оборачиваем пленкой
Формируем длинную колбаску, аккуратно оборачиваем пленкой.

Формируем длинную колбаску, аккуратно оборачиваем пленкой, как конфету. Скручиваем концы пленки, сворачиваем колбаску толщиной 4-5 сантиметров. Убираем селедочный паштет в морозильную камеру, если нужно приготовить закуску быстро, или оставляем в холодильнике, там она застывает за 2-3 часа.

Нарезанный багет кладём в глубокую тарелку, поливаем холодным молоком или сливками
Нарезанный багет кладём в глубокую тарелку, поливаем холодным молоком или сливками.
В растопленном масле обжариваем кусочки багета до золотистого цвета
В растопленном масле обжариваем кусочки багета до золотистого цвета.
Охлажденный селедочный паштет нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра
Охлажденный селедочный паштет нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра.

Багет нарезаем кусочками толщиной 1 сантиметр. Нарезанный багет кладём в глубокую тарелку, поливаем холодным молоком или сливками. Можно вырезать выемкой для печенья фигурные ломтики тостового хлеба.

Смазываем сковороду растительным маслом, кладём кусочек сливочного. В растопленном масле обжариваем кусочки багета до золотистого цвета с двух сторон.

Гренки из багета выкладываем на доску, остужаем. Охлажденный селедочный паштет нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра.

На остывшую гренку кладём ломтик паштета, сверху прикрепляем оливку с помощью коктейльной шпажки
На остывшую гренку кладём ломтик паштета, сверху прикрепляем оливку с помощью коктейльной шпажки.

На остывшую гренку кладём ломтик паштета, сверху прикрепляем оливку с помощью коктейльной шпажки, украшаем закуску зелёным луком и подаём на стол. Приятного аппетита!

Для разнообразия: кроме оливок канапе украсят маринованные или свежие огурцы, кусочки мягкого сыра, кольца красного сладкого лука.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!