Самый вкусный заливной пирог из рассыпчатого песочного теста с тыквой и сметаной. В начинку можно также добавить яблоки и лимон, чтобы придать кислинку и цитрусовый аромат.
![Заливной пирог с тыквой и сметаной Заливной пирог с тыквой и сметаной](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-2-640x427.jpg)
Ингредиенты для теста заливного пирога
- 210 г пшеничной муки;
- 90 г сливочного масла;
- 50 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 1\4 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 15 г холодной воды;
- ваниль, щепотка соли.
Ингредиенты для начинки
- 300 г жирной сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 130 г сахара;
- 200 г тыквенного пюре;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- мускатный орех;
- миндальные лепестки.
Способ приготовления заливного пирога с тыквой и сметаной
Насыпаем в миску пшеничную муку и разрыхлитель теста. Добавляем мелкий белый сахар или сахарную пудру. Если используете в качестве ароматизатора ванилин, то добавьте его на этом этапе.
![Насыпаем в миску пшеничную муку и разрыхлитель теста Насыпаем в миску пшеничную муку и разрыхлитель теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-3-210x210.jpg)
![Охлажденное сливочное масло режем кубиками, бросаем в миску Охлажденное сливочное масло режем кубиками, бросаем в миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-4-210x210.jpg)
![Разбиваем куриное яйцо Разбиваем куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-5-210x210.jpg)
Перемешиваем сухие ингредиенты. Охлажденное сливочное масло режем кубиками, бросаем в миску. Перетираем масло с мукой и сахаром в мелкую крошку.
Разбиваем куриное яйцо, наливаем столовую ложку ледяной воды.
![Быстро замешиваем тесто Быстро замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-6-640x427.jpg)
Быстро замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку, оставляем в холодильнике на 30 минут-1 час.
![В миску разбиваем куриные яйца, добавляем жирную сметану и сахар В миску разбиваем куриные яйца, добавляем жирную сметану и сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-7-210x210.jpg)
![Добавляем пюре из тыквы Добавляем пюре из тыквы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-8-210x210.jpg)
![На мелкой терке трем мускатный орех На мелкой терке трем мускатный орех](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-9-210x210.jpg)
Тем временем делаем сметанную заливку с тыквенным пюре. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем жирную сметану и сахар. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния.
Добавляем пюре из тыквы. Выжимаем сок из половинки лимона, натираем на терке лимонную цедру. Тыквенное пюре легко приготовить из запеченной тыквы: запечь кусочки тыквы, счистить мякоть с кожи, измельчить блендером или протереть сквозь сито. Также можно распарить очищенную тыкву с небольшим количеством воды или, как в этом рецепте, добавить вместо воды тертое яблоко.
Вмешиваем в начинку тыквенное пюре, насыпаем пшеничную муку или крахмал. На мелкой терке трем мускатный орех, достаточно маленькой щепотки.
![На дно разъёмной формы кладем бумагу для выпечки На дно разъёмной формы кладем бумагу для выпечки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-10-640x427.jpg)
На дно разъёмной формы кладем бумагу для выпечки. В этом рецепте размер формы 18 сантиметров.
![Раскатываем охлажденное тесто в круг Раскатываем охлажденное тесто в круг](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-11-210x210.jpg)
![Выкладываем тесто в форму Выкладываем тесто в форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-12-210x210.jpg)
![Выливаем в форму начинку из сметаны с тыквой Выливаем в форму начинку из сметаны с тыквой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-13-210x210.jpg)
Разделочную доску смазываем растительным маслом или посыпаем мукой. Раскатываем охлажденное тесто в круг, толщина слоя примерно 7 миллиметров.
Выкладываем тесто в форму, формируем высокий бортик из теста по кругу.
Выливаем в форму начинку из сметаны с тыквой. Начинка достаточно будет достаточно густой, если сметана жирная, а тыквенное пюре хорошо упарено.
![Посыпаем пирог миндальными лепестками Посыпаем пирог миндальными лепестками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-14-640x427.jpg)
Выступающие края теста заворачиваем на начинку. Посыпаем пирог миндальными лепестками.
![Выпекаем 45-50 минут до золотистой корочки Выпекаем 45-50 минут до золотистой корочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-15-640x427.jpg)
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем 45-50 минут до золотистой корочки.
![Застывший заливной пирог нарезаем на порции, подаем к чаю Застывший заливной пирог нарезаем на порции, подаем к чаю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/10/zalivnoj-pirog-s-tykvoj-i-smetanoj-16-640x427.jpg)
На 5-7 минут оставляем заливной пирог в форме, затем разжимаем кольцо, достаем пирог. Остужаем на решетке при комнатной температуре. Даем заливке застыть, на это понадобится 2-3 часа.
Застывший заливной пирог нарезаем на порции, подаем к чаю. Приятного аппетита!