Полезная в домашнем хозяйстве заготовка на зиму – заправка для борща из свеклы с яблоками. Овощные приправы для супа облегчают готовку зимой, к тому же можно сохранить все краски и ароматы осенних овощей. Букет овощей и фруктов в этом рецепте очень гармоничен. Свекла и яблоки отлично сочетаются, чеснок и чили придают пикантную нотку, а помидоры все объединяют. С такой заправкой зимой можно сварить самый вкусный борщ!

Заправка для борща из свеклы и яблок
Заправка для борща из свеклы и яблок.
Приготовление: 1 час
Количество: 3 л
На 100 грамм
Калорийность: 110 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 12 г

Ингредиенты заправки для борща из свеклы и яблок

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 200 г лука репчатого;
  • 500 г бурых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 г яблочного уксуса;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • 100 г растительного масла.

Способ приготовления заправки для борща из свеклы и яблок

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло без запаха и по очереди загружаем овощи. Репчатый лук режем мелко и первым бросаем в масло. Обжариваем пару минут, чтобы лук слегка размягчился.

Репчатый лук режем мелко и первым бросаем в масло
Репчатый лук режем мелко и первым бросаем в масло.
Отправляем тертые яблоки в сковороду
Отправляем тертые яблоки в сковороду.

Натираем морковь и свеклу на крупной терке
Натираем морковь и свеклу на крупной терке.

Яблоки чистим от кожуры, натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой. Отправляем тертые яблоки в сковороду.

Свеклу и морковь чистим овощным скребком. Натираем морковь и свеклу на крупной терке, отправляем в сковороду следом за яблоками.

Добавляем измельченные помидоры в сковороду
Добавляем измельченные помидоры в сковороду.
Добавляем чеснок и перец к остальным овощам
Добавляем чеснок и перец к остальным овощам.
Готовим 40 минут на небольшом огне
Готовим 40 минут на небольшом огне.

Бурые помидоры режем мелко, можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавляем измельченные помидоры в сковороду. Насыпаем сахарный песок, соль, вливаем яблочный уксус.

Чеснок чистим, режем мелко. Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семечки. Очищенный перец измельчаем. Добавляем чеснок и перец к остальным овощам. Обязательно попробуйте перец чили, может попасться очень острый перчик, если не любите жгучие приправы, то замените чили ароматным горьким перцем.

Накрываем крышкой. Готовим 40 минут на небольшом огне.

Остывшие заготовки можно хранить в кухонном шкафу или в кладовой вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей
Остывшие заготовки можно хранить в кухонном шкафу или в кладовой вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Банки для консервации тщательно моем средством для посуды или в тёплом растворе питьевой соды. Ополаскиваем кипятком. Переворачиваем банки вверх дном на решетку духовки. Нагреваем духовку до 100 градусов по Цельсию. В горячие банки фасуем кипящую заправку. Плотно завинчиваем, переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем заготовки одеялом. Оставляем до полного остывания под одеялом – это самый простой способ естественной пастеризации. Остывшие заготовки переносим на хранение в прохладное место.

Рекомендую стерилизовать заготовки, если планируете хранить при комнатной температуре. На дно большой кастрюли положите деревянный кружок, на него поставьте полно укупоренные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Влейте горячую воду (50-60 градусов Цельсия), вода должна перекрыть крышки. Нагрейте до кипения. Стерилизуйте банки вместимостью 350 г 12 минут, 500 г 15 минут. Остывшие заготовки можно хранить в кухонном шкафу или в кладовой вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!