Полезная в домашнем хозяйстве заготовка на зиму – заправка для борща из свеклы с яблоками. Овощные приправы для супа облегчают готовку зимой, к тому же можно сохранить все краски и ароматы осенних овощей. Букет овощей и фруктов в этом рецепте очень гармоничен. Свекла и яблоки отлично сочетаются, чеснок и чили придают пикантную нотку, а помидоры все объединяют. С такой заправкой зимой можно сварить самый вкусный борщ!
![Заправка для борща из свеклы и яблок Заправка для борща из свеклы и яблок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-s-yablokami-2-640x427.jpg)
Ингредиенты заправки для борща из свеклы и яблок
- 1 кг свеклы;
- 500 г моркови;
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 200 г лука репчатого;
- 500 г бурых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 г яблочного уксуса;
- перец молотый черный по вкусу;
- 100 г растительного масла.
Способ приготовления заправки для борща из свеклы и яблок
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло без запаха и по очереди загружаем овощи. Репчатый лук режем мелко и первым бросаем в масло. Обжариваем пару минут, чтобы лук слегка размягчился.
![Репчатый лук режем мелко и первым бросаем в масло Репчатый лук режем мелко и первым бросаем в масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-s-yablokami-3-210x210.jpg)
![Отправляем тертые яблоки в сковороду Отправляем тертые яблоки в сковороду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-s-yablokami-4-210x210.jpg)
Яблоки чистим от кожуры, натираем на крупной терке или шинкуем тонкой соломкой. Отправляем тертые яблоки в сковороду.
Свеклу и морковь чистим овощным скребком. Натираем морковь и свеклу на крупной терке, отправляем в сковороду следом за яблоками.
![Добавляем измельченные помидоры в сковороду Добавляем измельченные помидоры в сковороду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-s-yablokami-6-210x210.jpg)
![Добавляем чеснок и перец к остальным овощам Добавляем чеснок и перец к остальным овощам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-s-yablokami-7-210x210.jpg)
![Готовим 40 минут на небольшом огне Готовим 40 минут на небольшом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-s-yablokami-8-210x210.jpg)
Бурые помидоры режем мелко, можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавляем измельченные помидоры в сковороду. Насыпаем сахарный песок, соль, вливаем яблочный уксус.
Чеснок чистим, режем мелко. Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семечки. Очищенный перец измельчаем. Добавляем чеснок и перец к остальным овощам. Обязательно попробуйте перец чили, может попасться очень острый перчик, если не любите жгучие приправы, то замените чили ароматным горьким перцем.
Накрываем крышкой. Готовим 40 минут на небольшом огне.
![Остывшие заготовки можно хранить в кухонном шкафу или в кладовой вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей Остывшие заготовки можно хранить в кухонном шкафу или в кладовой вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/08/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-s-yablokami-9-640x427.jpg)
Банки для консервации тщательно моем средством для посуды или в тёплом растворе питьевой соды. Ополаскиваем кипятком. Переворачиваем банки вверх дном на решетку духовки. Нагреваем духовку до 100 градусов по Цельсию. В горячие банки фасуем кипящую заправку. Плотно завинчиваем, переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем заготовки одеялом. Оставляем до полного остывания под одеялом – это самый простой способ естественной пастеризации. Остывшие заготовки переносим на хранение в прохладное место.
Рекомендую стерилизовать заготовки, если планируете хранить при комнатной температуре. На дно большой кастрюли положите деревянный кружок, на него поставьте полно укупоренные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Влейте горячую воду (50-60 градусов Цельсия), вода должна перекрыть крышки. Нагрейте до кипения. Стерилизуйте банки вместимостью 350 г 12 минут, 500 г 15 минут. Остывшие заготовки можно хранить в кухонном шкафу или в кладовой вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.