Вегетарианский рецепт – жареный тофу с овощами и гречкой. Это очень сытный обед, которым можно накормить семью и обойтись без мяса. Отличное блюдо в пост, сбалансированный набор продуктов и очень простой рецепт.
![Жареный тофу с овощами и гречкой Жареный тофу с овощами и гречкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-0-640x427.jpg)
Ингредиенты жареного тофу с овощами и гречкой
- 180 г гречневой крупы;
- 200 г тофу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки томатного пюре;
- 1\2 чайной ложки аджики (по желанию);
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- растительное масло для жарки;
- мука, соль, черный и красный перец.
Способ приготовления жареного тофу с овощами и гречкой
![Бросаем нарезанный лук и чеснок в разогретое масло Бросаем нарезанный лук и чеснок в разогретое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-1-210x210.jpg)
![Добавляем к обжаренному луку морковь, нарезанную тонкой сломкой Добавляем к обжаренному луку морковь, нарезанную тонкой сломкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-2-210x210.jpg)
![Обваливаем кусочки тофу в муке со всех сторон Обваливаем кусочки тофу в муке со всех сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-3-210x210.jpg)
В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, нагреваем. Большую луковицу режем кубиками. Зубчик чеснока измельчаем. Бросаем нарезанный лук и чеснок в разогретое масло, обжариваем на среднем огне 5 минут.
Добавляем к обжаренному луку морковь, нарезанную тонкой сломкой. Обжариваем овощи на среднем огне 7-8 минут, пока морковь не станет мягкой. Помешиваем, чтобы овощи поджарились равномерно и не пригорели.
Тофу (без добавок с нейтральным вкусом) нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 сантиметра. В тарелку насыпаем 2 столовые ложки пшеничной муки, выкладываем нарезанный тофу. Обваливаем кусочки сыра в муке со всех сторон.
![Выкладываем тофу, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета Выкладываем тофу, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-4-640x427.jpg)
В широкую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха, сильно нагреваем. Выкладываем тофу, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. На это понадобится буквально 2 минуты.
![Переворачиваем кусочки тофу, обжариваем с другой стороны Переворачиваем кусочки тофу, обжариваем с другой стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-5-210x210.jpg)
![Добавляем томатное пюре или томатный соус Добавляем томатное пюре или томатный соус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-6-210x210.jpg)
![Насыпаем гречневую крупу Насыпаем гречневую крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-7-210x210.jpg)
Переворачиваем кусочки тофу, обжариваем с другой стороны. Готовый сыр выкладываем на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишек масла.
В глубокий сотейник с толстым дном вливаем немного растительного масла. Добавляем томатное пюре или томатный соус, нагреваем. По желанию кладем аджику из перца чили, это если любите еду с перчинкой.
Насыпаем гречневую крупу, перемешиваем.
![Далее кладем в сотейник обжаренные овощи Далее кладем в сотейник обжаренные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-8-640x427.jpg)
Далее кладем в сотейник обжаренные овощи – морковку с луком и чесноком.
![Добавляем приправы Добавляем приправы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-9-210x210.jpg)
![Вливаем 1 стакан кипятка Вливаем 1 стакан кипятка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-10-210x210.jpg)
![Готовим на тихом огне 25 минут Готовим на тихом огне 25 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/05/zharenyj-tofu-s-ovoshhami-i-grechkoj-11-210x210.jpg)
Добавляем приправы: соевый соус, черный и красный перец.
Вливаем 1 стакан кипятка. По вкусу солим, перемешиваем. Добавляем в сотейник обжаренный тофу. Нагреваем до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального. Накрываем сотейник крышкой. Готовим на тихом огне 25 минут. Не нужно открывать крышку и выпускать пар, только если вода полностью испарится. В этом случае нужно влить ещё немного кипятка.
Примерно через полчаса выключаем нагрев, укутываем сотейник махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут, чтобы гречка распарилась. Затем перемешиваем.
Жареный тофу с овощами и гречкой выкладываем горкой на тарелку и сразу подаем на стол. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Тофу – кладезь качественного растительного белка. Если вы не едите мясо, то соевый сыр станет вам лучшим другом. В тофу есть витамины группы В, много железа и кальция, и совсем немного калорий. В тофу всего 76 кКал на 100 г и оно помогает снизить уровень холестерина.