Вегетарианский рецепт – жареный тофу с овощами и гречкой. Это очень сытный обед, которым можно накормить семью и обойтись без мяса. Отличное блюдо в пост, сбалансированный набор продуктов и очень простой рецепт.

Жареный тофу с овощами и гречкой
Жареный тофу с овощами и гречкой.
Приготовление: 45 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 266 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 42 г

Ингредиенты жареного тофу с овощами и гречкой

  • 180 г гречневой крупы;
  • 200 г тофу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • 1\2 чайной ложки аджики (по желанию);
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • мука, соль, черный и красный перец.

Способ приготовления жареного тофу с овощами и гречкой

Бросаем нарезанный лук и чеснок в разогретое масло
Бросаем нарезанный лук и чеснок в разогретое масло.
Добавляем к обжаренному луку морковь, нарезанную тонкой сломкой
Добавляем к обжаренному луку морковь, нарезанную тонкой сломкой.
Обваливаем кусочки тофу в муке со всех сторон
Обваливаем кусочки тофу в муке со всех сторон.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, нагреваем. Большую луковицу режем кубиками. Зубчик чеснока измельчаем. Бросаем нарезанный лук и чеснок в разогретое масло, обжариваем на среднем огне 5 минут.

Добавляем к обжаренному луку морковь, нарезанную тонкой сломкой. Обжариваем овощи на среднем огне 7-8 минут, пока морковь не станет мягкой. Помешиваем, чтобы овощи поджарились равномерно и не пригорели.

Тофу (без добавок с нейтральным вкусом) нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 сантиметра. В тарелку насыпаем 2 столовые ложки пшеничной муки, выкладываем нарезанный тофу. Обваливаем кусочки сыра в муке со всех сторон.

Выкладываем тофу, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета
Выкладываем тофу, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

В широкую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха, сильно нагреваем. Выкладываем тофу, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. На это понадобится буквально 2 минуты.

Переворачиваем кусочки тофу, обжариваем с другой стороны
Переворачиваем кусочки тофу, обжариваем с другой стороны.
Добавляем томатное пюре или томатный соус
Добавляем томатное пюре или томатный соус.
Насыпаем гречневую крупу
Насыпаем гречневую крупу.

Переворачиваем кусочки тофу, обжариваем с другой стороны. Готовый сыр выкладываем на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишек масла.

В глубокий сотейник с толстым дном вливаем немного растительного масла. Добавляем томатное пюре или томатный соус, нагреваем. По желанию кладем аджику из перца чили, это если любите еду с перчинкой.

Насыпаем гречневую крупу, перемешиваем.

Далее кладем в сотейник обжаренные овощи
Далее кладем в сотейник обжаренные овощи.

Далее кладем в сотейник обжаренные овощи – морковку с луком и чесноком.

Добавляем приправы
Добавляем приправы.
Вливаем 1 стакан кипятка
Вливаем 1 стакан кипятка.
Готовим на тихом огне 25 минут
Готовим на тихом огне 25 минут.

Добавляем приправы: соевый соус, черный и красный перец.

Вливаем 1 стакан кипятка. По вкусу солим, перемешиваем. Добавляем в сотейник обжаренный тофу. Нагреваем до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального. Накрываем сотейник крышкой. Готовим на тихом огне 25 минут. Не нужно открывать крышку и выпускать пар, только если вода полностью испарится. В этом случае нужно влить ещё немного кипятка.

Примерно через полчаса выключаем нагрев, укутываем сотейник махровым полотенцем
Примерно через полчаса выключаем нагрев, укутываем сотейник махровым полотенцем.

Примерно через полчаса выключаем нагрев, укутываем сотейник махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут, чтобы гречка распарилась. Затем перемешиваем.

Жареный тофу с овощами и гречкой выкладываем горкой на тарелку
Жареный тофу с овощами и гречкой выкладываем горкой на тарелку.

Жареный тофу с овощами и гречкой выкладываем горкой на тарелку и сразу подаем на стол. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Тофу – кладезь качественного растительного белка. Если вы не едите мясо, то соевый сыр станет вам лучшим другом. В тофу есть витамины группы В, много железа и кальция, и совсем немного калорий. В тофу всего 76 кКал на 100 г и оно помогает снизить уровень холестерина.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.2/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!