А вы пробовали приготовить жаркое с тыквой вместо картошки? Удивите семью в тыквенный сезон новым блюдом: получается очень ярко и необычно, что на вкус, что на вид! Тыква, приготовленная в компании с мясом, приобретает новый, особый, не тыквенный вкус. Но лучше раз попробовать, чем сто раз прочитать! Только не поддавайтесь соблазну положить-таки в жаркое картошку — попробуйте оригинальный вариант именно с тыквой.
А чтобы жаркое с тыквой получилось вкусным, нужно выбрать тыкву правильно. Лучше всего — мускатная или арабатская, в форме бутылочки — она самая вкусная и яркая!
![Жаркое с тыквой Жаркое с тыквой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-11-640x480.jpg)
Ингредиенты для жаркого с тыквой
- 0,5 кг свинины;
- целая маленькая тыква или половина средней;
- морковка – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 небольшой;
- соль – 1 неполная ст. л.;
- перец молотый чёрный – ¼ ч.л.;
- масло подсолнечное;
- зелень петрушки, укропа;
- 2-3 стакана воды.
Способ приготовления жаркого с тыквой
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, помельче нарежем лук и начнём обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
Когда лук станет полупрозрачным, добавим к нему крупно натёртую морковку. Обжарим, помешивая, вместе 3-4 минуты.
Далее добавим в сковороду мясо, нарезанное кусочками примерно 2х2 см.
![Обжарим лук Обжарим лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-2-210x210.jpg)
![Обжарим морковь Обжарим морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-3-210x210.jpg)
![Обжарим мясо в луке и моркови Обжарим мясо в луке и моркови](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-4-210x210.jpg)
Посолим (пока что возьмём половину соли – пол столовой ложки), поперчим, перемешаем и продолжим обжаривать лук и морковку вместе с мясом — до изменения его цвета.
![Добавим воды Добавим воды](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-5-640x480.jpg)
Затем нальём в сковороду воды — столько, чтобы она полностью покрыла мясо (примерно 2-3 стакана), накроем крышкой и оставим тушиться при слабом кипении на 30-35 минут.
![Тушим мясо с овощами Тушим мясо с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-6-640x480.jpg)
Тем временем очистим тыкву. Серединку достанем ложкой — не выбрасывайте, тыквенные семечки можно будет достать, подсушить и скушать — они вкусные и полезные.
Кожуру счищаем, а мякоть нарежем крупными кубиками. Тыква готовится быстрей, чем картошка, потому и резать её нужно кусочками побольше, чем картошку на жаркое.
![Добавляем тыкву Добавляем тыкву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-7-640x480.jpg)
После того, как мясо протушится с полчаса или чуть больше, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем тыкву, досаливаем и перемешиваем. Можно продолжить готовить как на плите, так и в духовке — в этом случае переложим мясо и тыкву в форму для запекания и накроем фольгой.
![Перемешаем мясо с тыквой Перемешаем мясо с тыквой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-9-640x480.jpg)
Тушим жаркое в кастрюле под крышкой 25 минут на небольшом огоньке, чтобы кипело не сильно и тыква не разварилась. Помешивать не нужно — тогда кубики тыквы останутся целыми, красивыми и аккуратными. Если готовите в духовке – запекаем при 180ºС примерно 45 минут.
![Тушим мясо с тыквой Тушим мясо с тыквой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-8-640x480.jpg)
За 2-3 минуты до готовности добавим в жаркое с тыквой измельчённую петрушку, укроп. Зелень на фоне ярко-оранжевой тыквы смотрится очень красочно!
![Жаркое с тыквой готово. Приятного аппетита! Жаркое с тыквой готово. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/zharkoe-s-tyikvoy-12-640x480.jpg)
Пусть жаркое пару минут покипит с зеленью, и можно выключать.
Ароматное, аппетитное жаркое из тыквы готово!
Действительно вкусно! Мне тоже нравится, только морковь сюда режу кружочками, чтобы не терялся вкус и корень петрушки добавляю — с ним ароматнее.
спасибо за рецепт! как раз тыкву прикупила и не знала как да что. теперь точно знаю как ее вкусно приготовить