10 мифов и заблуждений о компосте

0
1
6745

Живое золото, лучшее из удобрений, основа органического земледелия… Каких только эпитетов не используют сегодня, рассказывая о преимуществах компоста. Он действительно чаще всего оправдывает все обещания и является незаменимым видом удобрений. Но пользу саду и растениям приносит только правильный компост. Качественное удобрение не получить, нарушая базовые правила и нормы закладки и созревания. Обычно с непониманием сути процесса и связано появление противоречивых рекомендаций, сомнительных советов и мифов, которые всегда окружали и будут окружать компостирование. Попробуем разобраться в мифах о   компосте, чтобы не повторять ошибок и использовать его только с пользой.

10 мифов и заблуждений о компосте
10 мифов и заблуждений о компосте

1. Компостирование — очень простой процесс

Компостирование — самый доступный и универсальный способ получения качественных органических удобрений. И почему-то доступность часто путают с легкостью создания. Получить хороший компост, сбрасывая все без разбора в любую яму, не получится. Это не просто сложенные и перегнившие растительные остатки и пищевые отходы, как почему-то многие начали преподносить компост, а прошедшее сложную ферментацию и несколько стадий созревания удобрение из перепревшей органики. Чтобы компост восстанавливал, активировал почву, его нужно делать по всем правилам.

Измельчение ингредиентов (чем мельче, тем быстрее проходит процесс), равномерное укладывание, вентиляция, доступ воздуха, правильная влажность без переувлажнения и пересыхания, контакт с почвой — условия эффективной ферментации. Слои материалов пересыпают почвой и поливают водой с внесенными биопрепаратами, а во время созревания компоста контролируют температуру, влажность, обеспечивают регулярное перемешивание.

Компост не просто перегнивает. Он проходит пять фаз готовности:

  • разложение, период активной деятельности бактерий и микроорганизмов, резкого возрастания температуры до 70 градусов;
  • ферментация, во время которой температура понижается до приблизительно 35 градусов, а снижение активности бактерий сопровождается повышением активности полезных грибов;
  • синтез — этап умеренной температуры в приблизительно 20 градусов, когда «подсоединяются» почвенные животные и высшие микроорганизмы, начиная перерабатывать органику на минеральные соединения и гумус (с этого этапа компост становится пригодным для мульчирования);
  • созревание — падение температуры до аналогичной почве, завершение разложения, приобретения землисто-рыхлой текстуры;
  • гумификация — образование компостной земли с заменой навозных червей дождевыми.

Все они важны для качества компоста. Исключить любую из стадий или добиться ее эффективности при другой температуре невозможно.

Далеко не все ингредиенты для компоста хороши и допустимы — всему искусственному в компосте не место
Далеко не все ингредиенты для компоста хороши и допустимы — всему искусственному в компосте не место

2. Компост получится из чего угодно — из любых отходов

100-% натуральность и качество компоста требует таких же компонентов — и в правильной пропорции. Для компостирования можно использовать только то, что способно перегнить, разложиться до гумуса и принадлежит к числу органических, натуральных отходов из дома и сада.

Компост не готовят из чего попало, а из выверенного соотношения составляющих — коричневых (или сухих, углеродных) ингредиентов и свежих или зеленых (азотных) материалов, которые укладываются послойно. Оптимальная пропорция — две трети азотных зеленых компонентов на треть коричневых. Но на самом деле органические отходы вместе — это всего лишь один из компонентов компоста. Ведь воздух, вода и полезные микроорганизмы тоже необходимы для его приготовления.

В компост можно закладывать очень разные материалы:

  • сорняки;
  • «подвяленную» скошенную траву;
  • сено и солому;
  • листья;
  • остатки здоровой ботвы;
  • неиспользованный урожай;
  • очистки от овощей и фруктов, заварку от чая, кофейную гущу, скорлупу яиц;
  • «мусор», оставшийся после обрезки на многолетниках, кустарниках, деревьях;
  • опилки;
  • стружку и пр.

Но многие — это не любые. Далеко не все ингредиенты для компоста хороши и допустимы. Всему искусственному в компосте не место. Стекло, пластик, полиэтилен, металлы — исключения очевидные. Но даже с бумагой можно использовать только необработанную и биоразлагаемую (например, офисные листы, тем более с распечатками — под запретом, как и все виды декоративной бумаги со специальной обработкой, не подлежащие переработке).

Не стоит использовать и пищевые отходы, привлекающие грызунов, остатки выпечки, масел, готовой пищи, мяса, сыра, рыбы. Исключение — йогурт и кисломолочные продукты, которые вполне можно вылить между слоями, ведь такие бактерии полезны для компостирования.

3. В компосте «сгорают» все болезни и вредители

На самом деле в саду вообще не место остаткам и обрезкам с зараженных растений. Пораженные листья, побеги и мусор из-под растений нужно уничтожать полностью, желательно за пределами участка, нигде и никогда не использовать. В процессе созревания компоста личинки, бактерии и грибы гибнут, но не сразу и не все. И их «сгорание» происходит только при идеальном процессе, температурном режиме и влажности, каждое отклонение повышает риск создания зараженного компоста.

Поразительно живучи клещи, личинки мух, майских жуков, нематоды, споры фитофтороза и видоспецифических вирусов. К третьей стадии приготовления компоста гибнет большинство спор, хотя последние исследования указывают на все растущую стойкость возбудителей болезней. Узнать точно, сохранятся или нет возбудители и личинки в компосте, просто невозможно без профессиональной лаборатории. И лучшая стратегия всегда и во всем следовать правилу неиспользования зараженного материала.

Исключение — плоды растений, опавшие в плодовом саду. От вредителей и болезней, которые могут сохраняться в падалице, не остается следа на двух начальных стадиях. А вот пользу плоды принесут: увеличивая содержание сахаров, «подпитывая» полезные бактерии, падалица служит естественным «улучшителем» компоста, источником полезных макро- и микроэлементов и ускоряет созревание.

Надежнее отказаться от внесения свежих корней пырея в компост
Надежнее отказаться от внесения свежих корней пырея в компост

4. Сорняки в компосте — под запретом

Семена многих сорных трав частично перегорают в компосте на первых двух стадиях, их всхожесть снижается вдвое-втрое, но у многих трав они прекрасно выживают и часть все равно прорастет, попав в подходящие условия. Поэтому сорняки для компоста используют либо скошенные, сорванные до цветения, либо со снятием головок вручную. Бояться использовать вовремя выполотые сорные травы для компоста — значит, отказываться от огромной зеленой массы растений, которые помимо вреда могут принести саду и пользу.

Сорняки с очень агрессивными корнями, если не используется метод длительного отдельного просушивания, тщательного измельчения и обработки высококонцентрированными биопрепаратами, в компосте действительно нежелательны. Так, надежнее отказаться от внесения свежих корней пырея.

5. Заложить компост можно когда угодно

Компостировать растительные отходы можно в течение всего теплого сезона, но основной сезон компостирования — осень с ее обилием опавших листьев и растительных остатков. По мере появления «материалов» всегда можно складывать их отдельно или постепенно заполнять слоями пустой компостер, не все нужно делать за раз.

Читайте также нашу статью Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке.

6. Компост хорош сам по себе, биопрепараты — это уже роскошь

Чем больше в создании компоста участвуют полезные микроорганизмы, тем лучше. И эм-компост, и ускоренный компост «получается» только благодаря использованию препаратов, повышающих их концентрацию и соответственно ускоряющих процессы переработки органики в качественный гумус.

В идеале любой компост — даже если вы готовы ждать годы — хотя бы на стартовом этапе должен быть пролит биопрепаратами с полезными микроорганизмами. Подойдут и самые универсальные препараты, такие как «Байкал», и специальные препараты для компостирования, которые сегодня появились даже в хозяйственных и строительных магазинах. Главное — убедиться в натуральности состава и отсутствии добавок ПАВ.

Качественный компост требует немалого терпения и времени
Качественный компост требует немалого терпения и времени

7. Компост готовится быстро

За две недели однородный компост можно получить только в мечтах. Качественный компост на самом деле требует немалого терпения и времени, это длительный цикл вызревания до идеальной текстуры. И часто ни на одни конкретные сроки ориентироваться нельзя: компост готов полностью только тогда, когда все компоненты прошли полный цикл разложения, удобрение приобрело однородную, влажную текстуру, полностью поменяло вид, цвет, запах. И ориентироваться нужно именно на состояние компоста.

Если не используются приемы ускоренного созревания, сокращающие процесс до нескольких месяцев, минимальный срок приготовления компоста — один год, а чаще всего — несколько лет. Если организовать замкнутый цикл с тремя-четырьмя компостерами, в одном из которых накапливаются свежие материалы, а в других — созревает компост на разных стадиях, можно всегда иметь доступ к зрелому удобрению и обеспечивать «бесперебойность» на долгие годы.

8. После закладки о компосте можно забыть

Насколько хорошо не дышал бы ваш компостер и как бы ни была продумана вентиляция, после закладки просто оставить все на годик не получится. Компост нужно постоянно равномерно насыщать кислородом, разбивать уплотнившейся слои, смешивать материалы для более эффективной ферментации и созревания. И перемешивать компост нужно часто, каждые 1-2 месяца и при любом сомнении, например, при появлении странных запахов, признаков нарушения оптимальных температур и т.п.

Регулярно нужно проверять и влажность компостируемой массы, «балансируя» на среднем уровне между пересыханием (масса рассыпается при сжатии комка) и сыростью (вода выделяется слишком обильно).

Читайте также нашу статью Что можно и нельзя класть в компост?

9. Компост гниет, а значит должен плохо пахнуть

Ферментация — это не перегнивание. И если на начальных стадиях неприятный запах — это нормально, с понижением температуры любая вонь от компоста должна быть воспринята как сигнал нарушения доступа кислорода, потребности в перемешивании или дисбаланса компонентов.

Так, аммиачный запах указывает на нехватку азотистых, зеленых отходов, гнилостный — потребность прибавить побольше коричневых компонентов, а напоминающий протухшие яйца, серный — о нарушении воздухопроницаемости. Запахи особенно важны для определения качества и состояния готового компоста. При оценке «на нюх» компост должен пахнуть землей, лесом, с легким грибным оттенком. И быть комковато-однородным, землисто-влажным.

Компост уместнее использовать ранней весной и как мульчу, чем для вытяжек и сезонных подкормок
Компост уместнее использовать ранней весной и как мульчу, чем для вытяжек и сезонных подкормок

10. Компост — удобрение универсальное, хорош для всего и всегда

Статус лучшего органического удобрения не делает компост подходящим для любой цели. Это отличная основа системы поддержания плодородия и текстуры почвы, создания идеальных условий для растений, но для некоторых целей компост — не лучший выбор.

Его уместнее использовать ранней весной и как мульчу, чем для вытяжек и сезонных подкормок. В его составе много азота, и на определенных стадиях развития растений — цветения, плодоношения — компосту лучше предпочесть другие органические альтернативы. Ведь, подкормив томаты компостом в период дозревания завязей, ничего хорошего вы не получите (а вот золой — как раз наоборот).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!