5 необычных способов использовать кабачок

Икра, рагу, фаршированные «лодочки» или колечки ― наиболее распространенные способы использования кабачка. Как правило, на этом фантазия заканчивается, а сам овощ, как говорится, приедается. Что же делать, когда урожай кабачков достигает небывалой величины? Рассмотрим 5 необычных способов применения этой культуры.

5 необычных способов использовать кабачок
5 необычных способов использовать кабачок

1. Кабачковая «терапия»

В кабачках огромное количество полезных веществ, что дает возможность использовать их в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики ряда заболеваний. Овощ богат калием, магнием, витаминами А, С, В1, В2, РР, Е, антиоксидантами и другими важными соединениями. Он полезен при таких патологиях, как:

• Сердечно-сосудистые болезни
• Нарушение зрения
• Сахарный диабет
• Ожирение
• Отеки
• Нарушение работы ЖКТ
• Раннее поседение и так далее

Так как полезные вещества разрушаются во время термической обработки, особую ценность представляет сырой кабачок. Его можно добавлять в салаты, выжимать сок, делать смузи. В результате регулярного употребления нормализуется функциональная деятельность печени и желчного пузыря, восстанавливается работа кишечника, уходят боли в суставах, укрепляются зубы и кости. Сок и отвар тормозят процессы старения, укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина.

НА ЗАМЕТКУ! Снизить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете помогают семечки кабачка. Для этого их моют, высушивают, измельчают в порошок, а затем смешивают с водой и медом до консистенции сливок.

Существуют и противопоказания к употреблению кабачков:

• Инфекционные заболевания кишечника
• Склонность к диарее
• Болезни почек, мочевыделительной системы
• Индивидуальная непереносимость

В сыром виде овощ нельзя употреблять при обостренном хроническом гастрите и язвенной болезни желудка.

Рулетики из кабачков
Рулетики из кабачков
Салат из кабачков
Салат из кабачков
Запеченные кабачки
Запеченные кабачки

2. Очищение организма

Кабачки являются источником клетчатки и пищевых волокон. Вместе с активными веществами они очищают организм от токсичных продуктов обмена, нормализуют состав микрофлоры кишечника. При этом улучшается моторика ЖКТ, восстанавливается работа ферментных систем, усиливается всасывание макро- и микросоединений в кишечной стенке.

Для очищения организма лучше всего подойдет сырой овощ. Сок кабачка хорошо сочетается с другими культурами, например, тыквой, морковью, огурцом, арбузом.

Результатом станет выведение избыточной жидкости из тканей, устранение отеков, уменьшение целлюлита.

НА ЗАМЕТКУ! Для приготовления смузи нужно взять примерно 200 г сырого, измельченного на терке, кабачка и смешать его в блендере с пучком петрушки, сельдерея, стаканом нежирного кефира. Пить сразу после приготовления.

Для приготовления полезного смузи нужно взять примерно 200 г сырого, измельченного на терке, кабачка и смешать его в блендере с пучком петрушки, сельдерея, стаканом нежирного кефира
Для приготовления полезного смузи нужно взять примерно 200 г сырого, измельченного на терке, кабачка и смешать его в блендере с пучком петрушки, сельдерея, стаканом нежирного кефира. © omtea

3. Худеем с кабачками

В 100 г кабачка содержится всего 27 кал. Это делает овощ незаменимым помощником в снижении веса. Растительные волокна, которые составляют его основу, дают сытость, витамины и минеральные вещества нормализуют обменные процессы, а низкая калорийность при этом — обеспечивает похудение.

Чтобы снижение веса происходило правильно, нужно уделить внимание некоторым моментам:

• Для оптимального эффекта следует сочетать кабачок с другими овощами. Это касается как термического приготовления блюд, так и употребления в сыром виде
• Лучше всего для снижения веса подходят культуры зеленого цвета
• Не рекомендуется убирать кожицу кабачка, так как она содержит большую часть полезных соединений
• Во время кабачковой диеты нужно убрать из рациона сладости, жирные, копченые и острые продукты, избегать спиртных напитков
• Если захочется разнообразия, можно сочетать кабачок с низкокалорийной нежирной рыбой или белым мясом птицы

4. Десерты из кабачков

Кабачок заслуженно считается закусочным продуктом. Однако из него получаются вкусные десерты. Благодаря нейтральному вкусу овощ, практически, незаметен в готовом блюде, но ввиду его специфического состава делает десерт нежным, пышным, низкокалорийным и очень полезным. Из него приготовляют пирожное, кексы, торты, пастилу, варенье и джем. Он хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами. Мало кто из людей, которые попробуют такие блюда, сможет определить в них наличие кабачка.

Из кабачка приготовляют не только закуски, но и десерты: пирожные, кексы, торты, пастилу, варенье и джем. Он хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами.
Из кабачка приготовляют не только закуски, но и десерты: пирожные, кексы, торты, пастилу, варенье и джем. Он хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами. © vosadu-li-vogorode

5. Кабачок – друг косметологов

Кабачки это настоящий косметологический салон у себя дома. Фолиевая и ацетилсалициловая кислота, ретинол, микроэлементы, биоактивные вещества оказывают мощное действие на кожу:

• Усиливается синтез коллагена и эластина
• Улучшается цвет лица и тургор кожного покрова
• Восстанавливается микроциркуляция, сосудистая «сеточка» становится менее выраженной
• Бледнеют пигментные пятна
• Усиливается местный иммунитет, кожа становится менее чувствительной к неблагоприятным факторам внешней среды

При регулярном применении кабачка улучшается внешний вид кожи ― разглаживаются мелкие морщинки, появляется здоровое сияние и свежесть, восстанавливается рН и увлажненность. Эффект будет более быстрым и заметным, если параллельно употреблять овощ внутрь.

НА ЗАМЕТКУ! Для приготовления кабачковой маски (для лица, шеи, декольте, рук) очищенный от кожуры плод следует измельчить на мелкой терке. Накладывать нужно сразу, чтобы избежать окисления питательных веществ кислородом. Держать маску рекомендуется в течение 15-20 минут, а для смывания лучше использовать теплое молоко или травяной отвар.

При регулярном применении кабачка улучшается внешний вид кожи ― разглаживаются мелкие морщинки, появляется здоровое сияние и свежесть, восстанавливается рН и увлажненность
При регулярном применении кабачка улучшается внешний вид кожи ― разглаживаются мелкие морщинки, появляется здоровое сияние и свежесть, восстанавливается рН и увлажненность. © somosmamas

Чтобы достичь максимального эффекта, следует придерживаться ряда правил:

• Не добавлять в кашицу горячую жидкость, например, молоко или масло
• Курс восстановления кожи должен состоять минимум из 10 процедур
• Маски нужно делать через день
• Кожу предварительно следует очищать от кремов, косметики
• Маску нельзя наносить при наличии на коже открытых повреждений, свежих рубцов и швов

Вот такие они многофункциональные и необычные — наши обычные кабачки. Надеемся, что теперь эта полезная культура не будет пугать вас обильным урожаем.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

32 комментария

  1. Спасибо!Очень интересная и познавательная статья.Я Кабачки обожаю,концептуально я их делю на Одноразовые(когда на одну порцию блюда уходит ровно один Кабачок),и Многоразовые.Многоразовый Кабачок-это хуже,т.к.если от него(как и от Тыквы) отрезать часть,-он начинает тут же портиться,даже в холодильнике.Готовлю Кабачки всегда со шкуркой,зачищаю только порченые пятна-царапинки.»хвостик» и место цветка.Хочу поделиться рецептами,которые у меня в Кабачковый сезон через день используются.
    1.Одноразовый Кабачок режу на кольца 1-1,5 см толщиной.На сковородку наливаю Оливковое масло,укладываю кольца и солю.Лучше,конечно,в один слой,но чаще выходит два.Ставлю на средний огонь,накрываю крышкой,жарю до корочки.Отставляю сковородку,перемещаю кольца с верхнего слоя вниз,накрываю крышкой,опять поджариваю до корочки.Так переворачивая и сдвигая кольца Кабачка,обжариваю их с двух сторон.В середине процесса просовываю между колец Лавровый лист.Ем прямо со сковородки!Можно с хлебом,а можно сделать макароны и опрокинуть их в эту же сковородку после отварки.Когда Кабачки как следует обжарятся и огонь выключен,при подаче сковородки на стол надо капнуть по капле Майонеза на каждое колечко.
    2.Куриные Желудки(где-то 500г) промыть и разрезать на кусочки(1 желудок-на 2-3 фрагмента),очистив от кусочков плёнок и жира.Варить их в воде в кастрюле 1 час,вода должна покрывать желудки!В это время обжариваю полукольцами большую луковицу(на оливковом масле,с солью и Лавровым листом),в сковородку позже докладываю нарезанную тонкими кружками Морковь.Всё вместе пассирую,помешивая.После часа варки Желудков,поджарку из сковороды вместе с маслом скидываю в кастрюлю,убрав Лавровый лист.Молодой двух-трёхразовый(см.пояснение в начале комментария)Кабачок режу крупными кубиками(со стороной 1,5-2см и аккуратно загружаю в кастрюлю,перемешивая с Желудками и зажаркой.Солю.Накрываю крышкой и тушу,пока Кабачок не даст осадку.В освободившееся место докладываю остатки «Кубиков» Кабачка,продолжая тушить.С последней порцией Кабачка закладываю пучок всякой зелени(хороша Петрушка,Эстрагон),кусочек Лаврового Листа и душистый перец,солю.Кусочки Кабачка должны быть полупрозрачными в итоге и частично развалившимися.Всё масло в этом блюде-из зажарки Лука с Морковью,так что можно экспериментировать-кому ложка,а кому и стакан Оливкового масла будет по вкусу.

    +12
    0
    Ответить
    • Куриные желудки нужно варить гораздо дольше чем один час иначе они жёсткими получатся. Их гораздо лучше в сковороде готовить.

      0
      -2
      Ответить
  2. Овощ не приедается если не питаться им каждый день. Просто,банально кабачки очень плохо хранятся и затовариваться ими себе дороже. Покупаем их по необходимости для того же рагу. В детстве любили икру с них делать.Каждая зима проходила на икре кабачковой и жареной картошке. Жаль,что в то время не было крышек и банок винтовых. Мучились с советскими крышками которые регулярно вздувались. Приходилось потом икру пережаривать…ужас.

    +1
    0
    Ответить
    • Андрей, значит плохо стерилизовали банки или был нарушен процесс стерилизации. Всегда закатывали советскими крышками. Ни одна банка не вздулась. Катали компоты, грибы, варенье, овощи, мясо, куру. Все Ок. Потом уже перешли на винтовые крышки, когда они появились.

      +2
      0
      Ответить
      • Маргарита, немного не так. Насчёт стерилизации там процесс не нарушался. Мама к этому делу всегда подходила очень серьёзно, и кроме простого ошпаривания посуды банки нагревались на паровой бане в кастрюле. Дело в другом. Советские крышки были с некачественными резинками. Точнее резина имела свойство «дубеть» со временем. В итоге крышки с такими резинками банально пропускали воздух, отчего начиналось брожение игры и вздутие.

        0
        0
        Ответить
        • «Советские крышки были с некачественными резинками…Точнее резина имела свойство «дубеть» со временем.» Так резина и сейчас имеет свойство дубеть, независимо от политического строя! ))) Мы покупали резинки отдельно и хранили в полиэтиленовом пакете.))

          +2
          0
          Ответить
          • Ну, а мы эту гадость уже забыли как страшный сон, и с радостью перешли на винтовые банки лет 15 назад собирая их по одной сначала от майонеза, а потом от соусов) И да, кто покупает винтовые крышки обходите стороной красивой разрисованные крышки из Подмосковья г.Люберцы. Их резинового слоя хватает на два раза максимум, а после надо постараться,чтобы ими пользоваться. В то же время от томатной пасты » С бабушкиной грядки» можно многократно использовать. Опять же качество изготовления налицо.

            +1
            0
        • Я извиняюсь,там ниже Вы пишете про многоразовое использование банок с винтовыми крышками от покупной консервации.Так нельзя!!!Очень часто,к примеру,-купишь Лечо,откроешь.Ешь.И стоит оно в холодильнике открытое дней пять.Потом поглядишь внимательно на Крышку-а на внутренней поверхности ржавые пятнышки.И с этой ржавью Вы предлагаете готовить новые консервы???

          0
          -1
          Ответить
          • Ни разу ничего подобного не было в моём холодильнике. Поменяйте холодильник. Я много лет использую многократно винтовые банки с крышками стерилизуя их. Никакой ржавчины не образуется. При изготовлении крышек используется эмаль которой покрываются все крышки. Вероятно вы путаете винтовые
            современные банки с советскими банками и жестяными крышками под укупорку.

            0
            0
        • Нет.Я же не про все банки.Я делала холодный маринад(маринованные Сливы),естественно,банки секонд-хенд от чего-нибудь использовались.Самый свежий пример-Хрен столовый «Красная Цена».Небольшие баночки с винтовой крышкой вообще удобны в хозяйстве.Так вот у Хрена этого почти всегда- открываешь банку-а на крышке внутри-УЖЕ ржавое пятнышко и именно прошедшее сквозь крышечную внутреннюю «эмаль».

          0
          0
          Ответить
          • Я с хреном не связываюсь) Уксус и всякие маринады может со временем и разъедают эмаль но это должно лет 10 пройти. Там всё просто. Если покрытие механически не содрать никакая ржавчина не появится.

            0
            0
  3. Из молодых кабачков мы варили варенье !! Очень вкусное …. Килограмм кабачков очистить от кожицы , порезать мелко кубиками , всыпать сахару примерно 800 гр , добавить мелко — мелко порезанные два лимона вместе с кожурой и 4 — 5 ТЫЧИНКИ ГВОЗДИКИ , дать настояться 3 — 4 часа , перемешать и сварить 5 минут . Разложить в стерильные банки и закатать . ВАренье необычайно ароматное , а на вкус — как ананасы из банки ! — Гости не могли угадать , из чего сварено варенье ….

    +8
    0
    Ответить
    • Подтверждаю: варенье из кабачков с добавлением цитрусовых (можно мандарины добавить) получается вкусным и необычным — никто не догадывается, когда угощаешь — из чего оно! А когда узнают — удивляются очень! Так что рекомендую однозначно! :))) Правда, у кого их много, вероятно, в сезон заготовок не до варенья из кабачков!

      +2
      0
      Ответить
      • Ну, так разумеется. Если кому-то нужно хорошее слабительное средство то с радостью поест варенье из кабачков да ещё и с мандаринами)

        0
        0
        Ответить
  4. Насчёт снижения уровня глюкозы полная чушь, еще и с медом😠, ни один продукт не может снижать сахар…

    +3
    0
    Ответить
    • Мед необходим диабетикам как источник ПАВ, а при гипогликемии как средство быстрого пополнения запасов глюкозы (при моноприеме) . Овощи же дают эффект медленного повышения уровня сахара в крови. Поэтому сочетание идеальное

      +1
      -1
      Ответить
  5. Ну да.Час варим в кастрюле просто в воде.Потом начинается дозагружение поджарки и Кабачка(не прекращая варки желудков).Так и выходит-всё вместе где-то два часа,или час сорок.Желудки тоже разные бывают-сейчас они обычно именуются «Желудки цыплят-бройлеров».То есть-должны быть нежными.А по факту как у матёрого индюка иногда.

    0
    0
    Ответить
    • Видимо чем кормят такие и желудки. Всё как у людей)

      +1
      0
      Ответить
  6. В статье напирают на сыроедение,но сырой Кабачок очень терпкий!А уж Цуккини так вообще жжётся,как крапива.Однажды у меня завалялся мелкий белый Кабачок,настолько мелкий,что его и жарить неохота,и выкинуть жалко.Так родился Салат:
    Мелкий белый Кабачок нарезать кубиками 0,5см сторона.Такими же кубиками нарезать пару ломтей сыра Гауда или Эдам,перемешать с Кабачком в миске.Сверху раздавить(или мелко измельчить)1 зубчик Чеснока.Посолить,заправить Майонезом и тщательно перемешать.Салат для сильных желудков!Вышло вкусно.

    +2
    -1
    Ответить
    • Нет))) Вам показалось, не напирают))
      Речь о том, что в сыром полезные вещества более активны, а после обработки часть их утрачивается. Но для желудка, конечно, особенно если есть проблемы, лучше термическая обработка)

      0
      0
      Ответить
      • Та же история со сладким перцем. Там не только желудку вредно, а и поджелудочной. Лучше утратить часть полезного но приготовить на плите чем ходить потом с тяжестью и отрыжкой.

        0
        0
        Ответить
  7. у меня муж кабачки не ест совсем, терпеть не может. А вчера начал есть) сделала по рецепту из интернета) замариновала.
    Режем, как для моркови по-корейски, лапшой, на спец терке. Солим и откладываем на 15 мин, чтобы дал сок. В это время готовим маринад — укроп и петушку мелко, сахар, яблочный уксус, чеснок, ложку меда. Сок с кабачка сливаем, смешиваем с маринадом и в банку в холодильник.
    Говорят, через два часа можно есть. Мы ели на следующий день. Очень вкусно

    +2
    0
    Ответить
    • А вы свои кабачки сырыми едите?

      0
      0
      Ответить
    • Это у Вас случайный рецепт,наподобие моего Салата.У Вас совершенно затирается Кабачковая суть:)Мой Салат случился из наличных в холодильнике продуктов,потом стала повторять,ибо вкусно,и чуть не испортила себе пищеварение(изжога и пр.).А Вы ещё кислоту в Кабачок льёте(уксус),это опасно.

      0
      -1
      Ответить
      • А что опасного в яблочном уксусе добавленном в салат? Конечно, если у вас язва, но не у всех же, у меня, например, пониженная кислотность. Яблочный уксус это продукт, содержащий массу полезностей для здоровья. Так что потребляйте на здоровье!

        +4
        0
        Ответить
  8. Варенье признаю только из ягод и фруктов.

    0
    0
    Ответить
    • Так это ещё из времён голода когда из цветков варили «мёд». В магазинах навалом всего, на участках малина гниёт лень собрать, а традиции остаются.

      0
      -1
      Ответить
    • Правильно! Кабачок-это ОВОЩ, который можно и нужно подвергать термической обработке, кушать как гарнир к мясному или как горячую закуску саму по себе.

      0
      0
      Ответить
  9. А я просто натираю кабачок на тёрке, смешиваю с помидором, соль, перец, специи, травки, оливковое масло, вкусно и полезно.

    +4
    0
    Ответить
    • Это хорошо при условии что он ещё не мягкий как мочалка

      0
      0
      Ответить
  10. Как забавно — как раз в субботу планировала пригласить друзей на День Кабачка))) Будет всё кабачковое — лепёшка с добавлением сыра, к молодой картошке приготовлю малосольные рулетики с огурцами и маринованные «язычки», а к чаю — шоколадный кекс с кабачком!

    +5
    0
    Ответить
  11. Спасибо за статью! Полезно и интересно!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!