5 новых однолетников, которые меня удивили

6
3
20716

Хотя я уже и опытный цветовод, каждый сезон мне удается познакомиться с интересными новинками селекции, которые меня приятно удивляют. Вырастить что-нибудь новенькое — это всегда здорово! Это не только опыт, но и новые впечатления. В этом сезоне мне также посчастливилось вырастить несколько необычных однолетних цветов. Некоторые из них являются призерами престижных конкурсов и новинками 2021 года. О результатах расскажу в этой статье.

5 новых однолетников, которые меня удивили
5 новых однолетников, которые меня удивили

1. Целозия, которая не цветет

Обычно целозия ценится за оригинальные соцветия, похожие либо на петушиные гребни, либо на разноцветные колоски. Однако, целозия крупнолистовая из серии «Фолидж», «Сол Лиззард Лиф» (Foliage Sol Lizzard Leaf) имеет совершенно другие достоинства. У нее это, прежде всего, декоративная листва. Этот гибрид образует невысокие компактные слегка ветвистые кустики с крупными сердцевидными листовыми пластинками. Цвет листьев при выращивании на солнце бордово-красный, а в полутени листья становятся более зелеными. Дополнительную декоративность придает склонность растения выдавать гофрированные листья, а также хорошо выраженные на них жилки.

Она может стать отличной альтернативой колеусу, так как не вытягивается, не заваливается, и не выгорает на солнце, а напротив, становится еще ярче. Кроме того, эта целозия не повреждается ложной мучнистой росой. Сорт удостоен золотой медали «Флорселект». 

Целозия крупнолистовая, сорт «Сол Лиззард Лиф» (Foliage Sol Lizzard Leaf)
Целозия крупнолистовая, сорт «Сол Лиззард Лиф» (Foliage Sol Lizzard Leaf). © Людмила Светлицкая
Декоративнолиственная целозия может выдать невыразительные соцветия
Декоративно лиственная целозия может выдать невыразительные соцветия. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Семена целозии «Сол Лиззард Лиф» я посеяла в начале апреля. Из трех семечек у меня взошло два ростка (контейнер с посевами стоял на солнце, накрытый целлофаном). Проросли семена целозии очень быстро, через три дня. Ножки сеянцев были ярко-красными, первые листики — ярко-зеленые с бордовыми жилками. Развивались ростки умеренно быстро и не вытягивались.

В середине мая я высадила целозии в небольшие контейнеры как элемент композиции с красивоцветущими однолетниками. Вскоре после посадки они стали давать небольшие боковые побеги, но раскустились не сильно. Росла целозия медленно и максимальная высота, которой она достигла к концу лета, составила 30 см. При этом у нее были очень крупные листовые пластинки. Особой морщинистости листвы в моих условиях я не заметила.

Однако в сентябре моя целозия все же решила зацвести, хотя гибрид и не склонен к этому и цвести не должен. Колосок у целозии был небольшой, одинарный, длиной менее 10 см, окраска под цвет листвы.

Целозия «Сол Лиззард Лиф» зарекомендовала себя как абсолютно неприхотливое растение. Единственная проблема: когда в жару я забыла вовремя полить горшки, мои кустики чуть не погибли, так что засуху эта целозия не выносит.

2. Львиный зев с черной листвой

Львиный зев очень красиво и обильно цветет, а вот листва у него обычно ничем не примечательна. Уникальный сорт львиного зева «Бронзовый дракон» лишен этого недостатка, и когда у него перерыв между основными волнами цветения, он все равно продолжает украшать цветник. Листва у сорта, конечно, не совсем черная, а темно-пурпурная, и чем больше света получает растение, тем темнее она становится. По форме листовая пластинка совершенно обычная, как у традиционных сортов антирринума. «Бронзовый дракон» — это карликовый сорт львиного зева, его высота всего лишь 20-30 см, он образует плотные очень ветвистые кустики.

Львиный зев, или Антирринум (Antirrhinum), сорт «Бронзовый дракон»
Львиный зев, или Антирринум (Antirrhinum), сорт «Бронзовый дракон». © Людмила Светлицкая
Антирринум «Бронзовый дракон» украшает цветник даже без цветков
Антирринум «Бронзовый дракон» украшает цветник даже без цветков. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

На рассаду львиный зев я посеяла в середине марта. Всходы его ничем не отличались от обычных зелено-листных сортов, и даже настоящие листики были зелеными, а не пурпурными. Темная окраска листвы у львиного зева «Бронзовый дракон» проявилась только после высадки рассады в грунт на полное солнце, где кустик потемнел буквально за один день.

Цветение – не главное достоинство этого сорта, однако цветки его также не подвели. Окраска соцветий подобного типа у львиного зева обычно называется «цветок яблони» — на чисто-белых лепестках имеется выразительное ярко-розовое пятно. Цветки собраны в малочисленные соцветия по 2-4 штуки. Форма классическая, напоминающая мордочку. Цветение не очень обильное, но такие нежные цветочки очень хорошо подчеркивают темную листву.

Помимо сорта «Бронзовый дракон», я выращивала еще один темнолистный гибрид львиного зева — «Антик Парпл». Листва у него не такая темная, хотя и имеет пурпурный оттенок. Зато у этого гибрида уникальные цветки с несросшимися лепестками, в которых сложно угадать львиный зев.

Читайте также нашу статью 5 новых эффектных летников, которые я выращивала в прошлом сезоне.

3. Петуния-хамелеон

В последнее время я мало выращиванию петунии из семян, так как вегетативные гибриды кажутся мне более интересными и разнообразными, но перед этой новинкой селекции я устоять не смогла. Петуния «Лавина Желтый каприз» (Avalanche Yellow) — это настоящая ампельная петуния из семян. Хотя в рассадном возрасте она растет в виде куста, со временем плети начинают склонятся, образуя «лавину», усыпанную крупными цветками 7-9 см в диаметре. Длинна побегов от 60 до 80 см.

Этот сорт привлекателен благодаря цветкам необычайной окраски. В начале роспуска ее лепестки желто-зеленого цвета, но по мере старения цветки при жаркой погоде приобретают нежно-розовые оттенки. Таким образом, на одном кусте можно увидеть цветки разного цвета.

Петуния (Petunia), сорт «Лавина Желтый каприз» (Avalanche Yellow)
Петуния (Petunia), сорт «Лавина Желтый каприз» (Avalanche Yellow). © Людмила Светлицкая
Петуния «Лавина Желтый каприз» образует ампельные побеги
Петуния «Лавина Желтый каприз» образует ампельные побеги. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Всхожесть у этой петунии была очень высокой. Сеянцы вначале росли в виде куста, а не были похожи на «осьминожек», как это часто бывает у рассады ампельных петуний. Тем не менее к середине лета эта петуния действительно превратилась в настоящую ампель с очень длинными свисающими побегами, усыпанными цветками.

Несколько кустиков этой петунии росли у меня в разных условиях, одна в легкой полутени, другая на полном солнце. И хотя в описании сорта говорится о том, что окраска цветка меняется от жары, я заметила, что дело, скорее, в освещенности. Петуния в полутени имела едва заметный розовый румянец даже в самую сильную жару, а цветки ее были больше лаймовыми. Кустики, которые росли на солнце, имели более розовые цветки, хотя распускались они по-прежнему светло-желтыми.

Сейчас середина октября, и уже были первые морозцы, которые погубили многие нежные летники, большинство других сортов петуний уже полностью отцвели, а вот «Лавина» до сих пор вся в цвету, словно лето не кончалось. При этом окраска ее цветков реагирует не только на жару, но и на холод, так как сейчас все лепестки ее стали ярко-розовыми, еще темнее, чем летом.

4. Однолетнее просо-салют

Обычно просо ассоциируется у нас с сельскохозяйственной культурой, либо с многолетним просо для природных цветников. Но паникум власовидный «Фростед Экспложен» (Frosted Explosion) не относится ни к первым, ни ко вторым. Он выращивается как однолетнее растение и, главным образом, на срезку в качестве оригинального дополнения к свежим и сухим букетам или же в качестве контейнерной культуры. Высота растения 60-80 см.

Паникум власовидный (Panicum capillare), сорт «Фростед Экспложен» (Frosted Explosion)
Паникум власовидный (Panicum capillare), сорт «Фростед Экспложен» (Frosted Explosion). © Людмила Светлицкая
Особенно эффектны композиции с просо вечером
Особенно эффектны композиции с просо вечером. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Просо я выращивала рассадой, посеяв его в помещении. При посеве я разложила по одному мультидраже в индивидуальные стаканчики, слегка вдавив их в почву. Всходы паникума появились в течение недели. Развивались сеянцы очень быстро, а выглядели совершенно не примечательно, будучи похожими на сорняки из семейства двудольных. В середине мая я высадила сеянцы в контейнеры.

По моей задумке, просо должно было добавить изюминку в композицию из ярких летников и придать им современный вид. Спутниками просо стали ампельные петунии и георгины с темной листвой. В июне паникум начал цвести. Вначале его метелочки были похожи на шарики, напоминая миниатюрные фейерверки. Но со временем они все больше разворачивались в крупные ажурные султаны, достигая длины 20-30 см. Общая высота куста — 60 см, и состояла такая метелка из крошечных семян-бисеринок на тончайших нитевидных ножках. В полном расцвете этот злак стал больше напоминать фонтан. При виде его у меня также возникало ощущение, что это миниатюрная кукуруза, но без початков.

Цветение паникума было беспрерывным, так как из каждого побега появлялись новые «салютики», а старые ажурные соцветия выглядели все так же привлекательно, сохраняя форму. Благодаря просо, мой замысел удался, и композиции с петуниями выглядели очень креативно. Просо как вертикаль придавало композиции законченный вид и воздушность.

Особенно мне нравилось любоваться просо по вечерам и издалека, когда казалось, что над петуниями парит волшебная дымка. С первыми заморозками просо погибло, я срезала кустки и поставила их в качестве сухого букета. Зернышки не осыпаются, и такое украшение хорошо вписалось в интерьер. Единственная проблема, с которой я столкнулась при выращивании просо – подсыхание кончиков листвы при несвоевременном поливе.

Читайте также нашу статью 7 неприхотливых и послушных злаков для цветников средней полосы.

5. Ампельный декоративный перец

Мне очень нравится украшать террасу кустиками декоративного перца с яркими плодами. В этом году я решила попробовать новый сорт, который обещал иметь ампельный вид, что особенно эффектно может смотреться в контейнерах. Перец «Милашка в фиолетовом» (Pretty in Purple) имеет невысокие кустки (20-30 см) и полуампельный габитус. Листья его при хорошем освещении приобретают фиолетовый оттенок. Плоды мелкие конусовидной формы с тупым носиком, по мере созревания меняющие окраску.

В стадии технической зрелости они почти черного темно фиолетового цвета. Позже они становятся оранжевыми, а полностью вызревшие – темно-красные. Этот перец не только декоративен, но и съедобен, относится к средне острым (15000-40000 единиц по шкале Сковилла). Срок созревания 90 дней.

Перец (Capsicum), сорт «Милашка в фиолетовом» (Pretty in Purple)
Перец (Capsicum), сорт «Милашка в фиолетовом» (Pretty in Purple). © Людмила Светлицкая
Перец «Милашка в фиолетовом» украшает кухню
Перец «Милашка в фиолетовом» украшает кухню. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания

Как и все острые перцы, сорт «Милашка в фиолетовом» я посеяла очень рано – в начале февраля. Всходы появились примерно через 1,5 недели. Уже в стадии сеянцев было ясно, что перец будет пурпурно-листным, ведь его семядоли имели темные прожилки и фиолетовые ножки. Будучи еще совсем крошками, перчики зацвели фиолетовыми цветками с приятным ароматом, а на смену им появились небольшие перчинки, приблизительно 1 см в длину и ширину.

Поскольку в описании сорта значилось, что он средне-острый, я решила продегустировать его, о чем очень пожалела. По моим ощущениям перец все-таки супер острый, как и большинство декоративных сортов. Что касается ампельности, то кустки, посаженные вертикально, росли как обычные кустовидные.

Но при посадке я применила маленькую хитрость: высадила рассаду по краям контейнера наклонно, и такие перцы росли горизонтально и имели свисающие ветви. Выглядели перчики-малыши невероятно эффектно, словно украшенные разноцветными игрушками, и украшали мою террасу не хуже цветов. С наступлением холодов я занесла перец в кухню, где он служит украшением интерьера.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. Спасибо за информацию!
    С удовольствием знакомлюсь с материалом, много интересного и полезного беру для себя.
    Люблю Землю и общение с ней!
    Удачи Вам!

    +4
    0
    Ответить
  2. Большое спасибо! Очень полезная статья. И хотя у меня семена цветов на будущий год уже куплены, начну сейчас искать эти новинки, захотелось их вырастить.

    +2
    0
    Ответить
  3. Спасибо большое за информацию, много интересного и нового

    +1
    0
    Ответить
  4. Людмила, извините, спрошу здесь, так как в нужной вашей статье о деревьях-декораторах это сделать не удалось.
    Вопрос о робинии Почему вы называете её «мусорным» деревом?
    Да, её в своё время активно использовали в сельском хозяйстве для заградительных полос и т.п. (а сейчас на этих посадках собирают пчёлки выездных пасек).
    В Москве встречаю её как высокое парковое дерево с роскошными душистыми цветами, вовсе не дающее корневой поросли. У меня в подшефном палисаднике робиния растёт уже лет десять. Да, это железное дерево (посадить посадишь, но спилить уже не сможешь), но агрессии с её стороны я не вижу.

    0
    0
    Ответить
    • У нее очень много стручков, которые осыпаются. Сами по себе стручки создают мусор, и семена потом прорастают как сорняки

      0
      0
      Ответить
  5. Понятно. Наверное, прорастают на свету, потому что в парках я такой поросли не встречала.
    А порастают, действительно, хорошо: свою робинию я вырастила из семечка.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!