5 самых неприхотливых комнатных пальм

3
0
106205

2. Тростниковидная пальма

Рапис высокий (Rhapis excelsa) — одна из наиболее компактных кустовидных пальм, внешность которых скорее напоминает о бамбуках, а вовсе не об африканских пальмах. И это неудивительно, ведь рапис пришел к нам из южных регионов Китая.

Рапис высокий (Rhapis excelsa)
Рапис высокий (Rhapis excelsa)

У этой кустовидной пальмы стволы покрыты густорасположенными волокнами. Но их красоту можно оценить только вблизи благодаря тому, что рапис развивается необычно и образует своеобразные заросли с множеством тонких стволов.

Оригинальные волокна можно увидеть и на коротких черешках, на которых возвышаются эффектные, но не слишком типичные для пальм листья. Пальчатораздельные, веерообразные, листья раписа рассечены всего на 7-8 долей, по форме и правда чем-то напоминают бамбуки.

Длина листьев раписа достигает 15-30 см у взрослых растений. Поверхность листьев поразительно жесткая, но зато глянцевый блеск и темно-зеленый окрас делает растение еще более изящным, как и дугообразный изгиб листовых пластин, который мешает оценить строение растения.

  • Высота раписа: до полутора метров
  • Тип листьев: веерные
  • Освещение: рапис считается одной из теневыносливых пальм, способных расти и на ярком рассеянном освещении с защитой от прямых солнечных лучей, и в полутени, и в тени
  • Температура летом: от 18 градусов и выше
  • Температура зимой: от 5 до 10 градусов или более высокая с коррекцией влажности воздуха

Раписы прекрасно адаптируются к разным условиям и хорошо себя чувствуют в глубине комнаты, но для этого растения нужно очень внимательно подбирать субстрат. Эта пальма лучше всего себя чувствует в глинистых землесмесях с очень высоким слоем дренажа и специальными добавками в почву, которые обеспечивают ее воздухо- и водопроницаемость.

Рапис высокий (Rhapis excelsa)
Рапис высокий (Rhapis excelsa)

Требовательность к уходу: низкая

Уход за раписом достаточно прост. Эта пальма способна смириться с сухим воздухом в помещении без потери декоративности листьев при условии поддержания легкой, но стабильной влажности субстрата. Рапис прекрасно приспособлен к выращиванию на гидропонных установках, лето может приводить проводить на открытом воздухе при условии размещения в тени. При отсутствии переувлажнения или засухи никаких хлопот не доставит даже неопытным цветоводам.

Эта пальма отличается еще и возможностью использовать для размножения не только семенной способ, но и вегетативные методы. У раписа можно отделять отпрыски, отсаживая их как самостоятельные растения.

Продолжение списка самых неприхотливых комнатных пальм смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Невероятно красиво!!!

    0
    0
    Ответить
  2. Подскажите из-за чего у Хризалидокарпуса темнеют пятнами листья, а новые листики вылазят с сухими пятнами. Поливаю раз в неделю, брызгаю 2-3 раза в день. Обрабатывала зеленым мылом 3 раза и один раз проливала актарой.

    0
    0
    Ответить
    • Хризалидокарпус — привереда. Сухие пятна у него не от вредителей, не обрабатывайте его химией. Это что-то не нравится ему в уходе. Может воздух слишком влажный. Может именно такой режим поливов не нравится. Может и то и другое. Попробуйте поменять частоту поливов, начните опрыскивать. А вообще, он реагирует даже на прикосновение — не любит, когда до него дотрагиваются.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!