5 самых неприхотливых комнатных пальм

3
0
106339

3. Европейская веерная пальма

Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis) — одна из наиболее любимых низкорослых африканских и испанских пальм, внешность которых хорошо известна путешественникам по Пиренейскому полуострову.

Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis)
Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis)

В регионах с мягкими зимами у хамеропсов формируются достаточно мощные, укрытые рыжевато-бурыми волокнами стволы, которые прекрасно подчеркивают красоту кроны. Эта пальма покоряет своими крупными размерами и разлогостью.

Листья у нее широко раскинутые в стороны, что придает силуэту некоторую массивность. Но благодаря тонким долям вееровидных листьев такой эффект компенсируется и хамеропс все равно воспринимается как достаточно изящное растение.

Веерные, округлые листья хамеропса рассечены достаточно глубоко, вплоть до самого основания листа по краям вай и до трети в середине листовых пластин, сидят на опущенных, украшенных по боковым ребрам крючковидными шипами листовых черенках. Длина черенков у этой пальмы всегда превышает длину листьев. Доли вееров-листьев заостренные, удлиненные, очень тонкие, а окрас – светло-зеленый.

  • Высота хамеропс: до 250 см
  • Тип листьев: веерообразные
  • Освещение для хамеропса: от яркого солнца до полутени
  • Температура летом: комнатные показатели или выше
  • Температура зимой: от 10 до 12 градусов, выдерживает понижение температуры до 5 градусов тепла и даже кратковременные приморозки; повышение температуры даже до 15 градусов зимой нежелательно

Это одна из самых нетребовательных к составу почвы пальм, которая может расти в любом универсальном субстрате. Наибольшей декоративности достигает в глинистых почвах.

Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis)
Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis)

Требовательность к уходу: низкая

Хамеропс требует очень аккуратного полива даже в сравнении с самыми засухоустойчивыми пальмами. При содержании в жаре и летом растение все равно поливают очень обильно, но уменьшают среднюю влажность субстрата до легкой и поливы проводят реже, чем для других пальм. А вот зимой при содержании в холоде пальму практически не поливают. К обязательным процедурам для этой пальмы причисляют и разворачивание по отношению к источнику света, ведь крона хамеропса искривляется легче, чем у конкурентов. С мая и до октября, а при благоприятной погоде и до ноября хамеропс можно выносить на открытый воздух даже в регионах с суровыми зимами. Единственная сложность выращивания этой пальмы возникает в связи с необходимостью аккуратно обращаться с растением ввиду достаточно острых и способных поранить шипов.

Размножить хамеропсы можно не только семенами, но и при помощи отделения корневых отпрысков.

Продолжение списка самых неприхотливых комнатных пальм смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Невероятно красиво!!!

    0
    0
    Ответить
  2. Подскажите из-за чего у Хризалидокарпуса темнеют пятнами листья, а новые листики вылазят с сухими пятнами. Поливаю раз в неделю, брызгаю 2-3 раза в день. Обрабатывала зеленым мылом 3 раза и один раз проливала актарой.

    0
    0
    Ответить
    • Хризалидокарпус — привереда. Сухие пятна у него не от вредителей, не обрабатывайте его химией. Это что-то не нравится ему в уходе. Может воздух слишком влажный. Может именно такой режим поливов не нравится. Может и то и другое. Попробуйте поменять частоту поливов, начните опрыскивать. А вообще, он реагирует даже на прикосновение — не любит, когда до него дотрагиваются.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!