6 самых опасных вредителей сада

0
3
22563

4. Озимая совка — северная саранча

Совка озимая (Agrotis segetum) относится к особо опасным вредителям. Непримечательная внешность и скромные размеры совки обманчивы. Длина туловища не превышает 3-5 см. Окрас крыльев совки однотонно-серый или желтовато-бурый, на котором выделяются отдельные пятна и поперечные темные и светлые полосы. Диморфизм самок и самцов совки: у самок задние крылья серо-грязные, у самцов – белые. Бабочки совки активны в сумерки, питаются в основном ночью.

Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum)
Совка озимая, или ночница озимая (Agrotis segetum). © Mothfather

Уровень опасности совки озимой

При оптимальных условиях окружающей среды одна самка совки откладывает от 600 до 2240 яиц, из которых выход гусениц составляет до 95-98%. Через 20-25 минут после выхода из куколки молодые совки готовы к перелетам и питанию.

Виды поражаемых культур

Гусеницы совки озимой повреждают более 140 видов растений 36 семейств. Они подразделяются на листогрызущих, внутристеблевых и подгрызающих, которые уничтожают корневую систему растений. За сутки одна совка уничтожает 10-20 корнеплодов сахарной свеклы.

Совка на корню изводит кукурузу, табак, просо, хлопчатник, к лету переходит на овощные и технические, включая тыкву, кабачок, горох, картофель, а осенью заселяет озимые и подзимние посевы. Из сорных растений совки предпочитают селиться и питаться корнями подорожника, осота, вьюнка.

Признаки поражения растительности озимой совкой

Гусеницы совки повреждают стебли на уровне почвы и практически выедают основание стеблей молодых растений, клубни картофеля и корнеплодов, оставляя характерные пустоты, в которых иногда и поселяются. Совки объедают мягкую часть листвы, оставляя одни прожилки. Следует обращать внимание на общее увядание большого количества растений на обширных площадях буквально в течение суток.

Гусеница озимой совки
Гусеница озимой совки. © tradecorp

Методы борьбы с озимой совкой

Агротехнические

  • Глубокая вспашка, весеннее боронование.
  • Соблюдение сроков возврата культур в севообороте.
  • Полное уничтожение сорняков, систематические междурядные обработки пропашных культур.

Химические

Из химических мер борьбы против совки эффективны использование препаратов Децис, Фас, Зета, Арриво, Шерпа. В домашних условиях их следует использовать очень осторожно, неукоснительно соблюдая сроки и дозы, указанные в инструкциях.

Биологические

В домашних условиях против совки лучше использовать биопрепараты: Фитоверм, Агровертин, Битоксибациллин и др.

Смотрите наш подробный материал: Озимая совка — северная саранча

Продолжение списка самых опасных вредителей смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!