6 самых опасных вредителей сада

0
3
22563

5. Хрущ или майский жук – двойной вредитель

Майский жук (Melolontha) – крупный многоядный вредитель. Длина тела взрослого насекомого достигает 3,5-4,0 см. Тело майского жука светло-бурого или буро-коричневого цвета. Лёт и размножение майского жука начинается примерно во второй декаде мая. Из яиц через 1,0-1,5 месяца отрождаются крупные белые личинки с черной головкой, снабженной ротовым грызущим аппаратом. Их белое сегментированное тело свернуто в форме зародыша.

В почве личинка майского жука живет и питается 3-4 года. К концу лета 4-го года из куколки появляется взрослый жук, который остается до весны в почве. Весной, появляясь на поверхности земли, имаго начинает усиленно питаться. В этот период майский жук самый опасный вредитель, так как личинки в почве повреждают корневую систему, жуки на поверхности – цветы и вегетативную массу.

Хрущ майский западный или майский жук западный (Melolontha melolontha)
Хрущ майский западный или майский жук западный (Melolontha melolontha). © naturgucker

Уровень опасности майского жука

При благоприятных условиях численность майских жуков значительно и быстро увеличивается. Порог вредоносности майского жука составляет 1 личинка на 1 кв. м площади. В настоящее время в отдельных регионах фиксируют наличие 2-3, а возле лесополос до 20 и более личинок на кв. м. Таким образом порог вредоносности многократно превышен, т.е. можно говорить об эпифитотийном размножении майского жука.

Какие культуры поражает майский жук и его личинка?

Майский жук относится к многоядным и особо опасным вредителям. Наносят вред растениям имаго и личинки. Взрослые майские жуки питаются листьями, цветами и завязями всех плодовых и декоративных деревьев и кустарников в период лёта и размножения (примерно 1-2 месяца в году, в основном, весной).

Личинки майского жука подгрызают корни клубники/земляники, черной и других видов смородины, вишни, груши, яблони (особенно любят), осины, березы, кедра, ели и других растений. Причем, у личинок этого вредителя аппетит с возрастом увеличивается. В настоящий период времени идет 10 летняя активность в усиленном размножении хруща и его перелетах на новые места. Именно сейчас необходимо принимать все меры для защиты растений и уничтожения вредителя.

Признаки поражения растений майским жуком

У растений, поврежденных взрослым майским жуком, объедены листовые пластинки, бутоны, частично завязи и молодая хвоя на хвойниках. При повреждении корней личинками растение отстает в развитии, увядает, легко вырывается из почвы.

Взрослая особь майского жука, или хруща
Взрослая особь майского жука, или хруща. © naturgucker
Личинки майского жука, или хруща
Личинки майского жука, или хруща. © Harris Chris
Куколка майского жука, или хруща
Куколка майского жука, или хруща. © Julian Black

Методы борьбы с майским жуком

Агротехнические

  • Майские жуки и их личинки не переносят запаха и выделения люпина, присутствия в почве соединений азота. Высевая под приствольными кругами белый клевер, горох и другие культуры азотфиксаторы или посевы сидератов из горчицы и крестоцветных, можно заметно снизить количество личинок майского жука на единицу площади участка.
  • Во время массового вылета (конец апреля – май) по утрам при температуре не выше +12..+15 °С), встряхивать ветки и собирать майских жуков.
  • Мульчирование почвы мелкой мульчей в виде стружки, дробленой коры, резаной соломы, измельченных веток бузины, резаной массы люпина, различных крестоцветных, вплоть до листьев капусты.

Химические

Рекомендуются следующие химические препараты специально от личинок майского жука.

  • Починъ и Землин, Актара, Базудин, Валлар – контактно-кишечные инсектициды.
  • Антихрущ – современный экологически безопасный препарат, имеющий длительный эффект активного воздействия на вредителя.
  • Из безвредных химических средств можно использовать для уничтожения личинок майского жука раствор аммиачной воды.

Биологические

  • Немабакт, разработанный на основе почвенной нематоды. Биопрепарат поддерживает положительный баланс вредителей в почве более 2 лет. Убивает вредителя в течение 3 суток.
  • Эффективно уничтожают личинок майского жука биопрепараты Актофит, Боверин, Фитоверм, Перед использованием обязательно ознакомиться с рекомендациями.

Смотрите наш подробный материал: Хрущ, или майский жук — как бороться с вредителем?

Продолжение списка самых опасных вредителей смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!