6 самых опасных вредителей сада

0
3
22563

6. Саранча — вестник голода

Саранча азиатская или перелётная (Locusta migratoria). Каждый житель, связанный с зеленым миром растений и обитающих на них животных, видел саранчу. Помните рассказ «Зеленая кобылка»? Это и есть одна из 2-х жизненных форм саранчи – одиночная. Безобидная зеленая кобылка. Так ли это?

Саранча – крупное насекомое 3-6 см длины, напоминающее кузнечиков. Отличительной чертой является наличие выгнутого острого киля на переднеспинке, мощные челюсти. Передние крылья саранчи — плотные в буро-коричневатых пятнышках, задние — нежные прозрачные с желтоватым, иногда зеленоватым оттенком. В зависимости от количества питания и состояния внешней среды, взрослая саранча может вести одиночный образ жизни (зеленая кобылка) или стадный (коричневатые особи). В фазу одиночек саранча вреда растениям практически не наносит.

Самец и самка саранчи перелётной, или саранчи азиатской (Locusta migratoria)
Самец и самка саранчи перелётной, или саранчи азиатской (Locusta migratoria). © Tetsuya Shimizu

Чем опасна саранча?

Саранча — всеядный вредитель, с наибольшей активностью питания в ранние утренние и вечерние часы, когда отсутствует пик жары. В стадный период жизни саранча формирует огромные стаи (кулиги) имаго из объединенных скоплений личинок. Одна стадная особь съедает 200-500 г растений с разной плотностью вегетативных и генеративных органов (листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов).

На своем пути саранча пожирает все. Стая саранчи способна одновременно занять от 2,0 до 20,0 и более тысяч гектар земли и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 км в сутки, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.

Стадный образ жизни саранчи может длиться несколько лет, постепенно затухая и переходя опять к одиночной форме бытия. Интервал между эпифитотиями составляет в среднем 10-12 лет.

Саранча перелётная, или саранча азиатская серой окраски (Locusta migratoria)
Саранча перелётная, или саранча азиатская серой окраски (Locusta migratoria). © Jean-Charles Delattre

Методы борьбы с саранчой

Агротехнические

  • В районах, подверженных нападению саранчи, необходима поздняя перекопка дачного или придомового участка.
  • При ранней осенней перекопке рекомендуется весеннее глубокое боронование, что способствует повреждению гнезд (кубышек) с яйцами вредителя.
  • Необходимо залуживать неиспользуемые участки, что препятствует формированию кубышек и отложению яиц самками саранчи.

Химические

  • При большом скоплении личинок саранчи на отдельных участках, его обрабатывают химическими препаратами Децис-экстра, Каратэ, Конфидор, Имидж, срок действия которых длится до 30 дней.
  • Системный инсектицид Клотиамет-ВДГ обеспечивает защиту растений от саранчи до 3 недель.
  • Инсектицид Гладиатор-КЭ хорошо убивает личинки и взрослую саранчу. Дозы препарата изменяются в зависимости от возраста саранчи.
  • Дамилин – инсектицид с пролонгированным действием.

В целом, против саранчи можно использовать все химические препараты, что и против колорадского жука.

Смотрите наш подробный материал: Саранча — самый опасный вредитель мира растений.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!