6 самых опасных вредителей сада

0
3
22563

2. Тля — переносчица вирусных заболеваний растений

Тля (Aphidoidea) – один из самых распространенных видов вредителей зеленых растений. Жизненная форма тлей крылатая и бескрылая, выполняют разные функции в жизни насекомых. Длина тела тли от 0,3-0,8, а отдельных представителей 2-5 мм. Форма тела тли продолговатая яйцевидная, эллипсоидная, полусферная. Цветовая гамма покровов тела тлей изменяется от бледно-зеленого до зеленого, желто-зеленого, черного.

Тельце тли покрыто волосками, бугорками, пушком, выростами. Маленькая трапециевидная голова украшена 2 красными, бурыми или черными бусинками многофасеточных глаз. На лбу тли расположены длинные усики – органы осязания и слуха. Ротовой аппарат представлен уникальным хоботком, способным, при своей миниатюрности, прокалывать поверхность листьев или молодых побегов и высасывать соки растений. Длинные тонкие ножки тли обеспечивают передвижение ходьбой и прыжками.

Зелёная тля
Зелёная тля. © Steve & Alison1

Уровень опасности тли

Несмотря на миниатюрные размеры, тли являются злостными вредителями. Каждая самка за лето дает 17 поколений, рождая каждые 2 недели 100-300 новых особей. Осеннее поколение тлей приобретает крылья и заселяет новые площади. В систематике насчитывают около 4000 видов и почти все являются разносчиками вирусных заболеваний растений, борьба с которыми в растительном мире в настоящее время практически отсутствует.

Какие культуры поражает тля?

Тля поселяется на всех овощных, плодово-ягодных культурах и цветниках. Чаще всего поражаются ослабленные или перекормленные растения, рыхлые ткани которых легко прокалывать для получения питательных соков.

Внешние признаки поражения растений тлей

Первый признак появления тлей – наличие муравьев на растении. Муравьи расселяют тлю и питаются выделяемой ею сладковатой жидкостью. У поврежденных растений закручиваются молодые листья на концах стеблей и побегов. Со временем хорошо развитые старые листья покрываются липким налетом, который служит питательной средой для грибковых и вирусных заболеваний. Некоторые растения претерпевают листовую деформацию в виде галловых вздутий различных цветов, в которых поселяются вредители.

Погибающее от колонии тлей растение
Погибающее от колонии тлей растение. © Carrie J

Методы борьбы с тлями

Методы борьбы с тлями, как и другими вредителями, подразделяются на агротехнические, химические, биологические, народные.

Использовать химические методы защиты растений от вредителя на малых площадях частных владений нецелесообразно и опасно для здоровья.

Из биологических препаратов, не вредящих здоровью человека и животных, рекомендованы: Фитоверм, Актофит и другие биопрепараты. Полностью уничтожают тлю за 1-3 суток.

Смотрите наш подробный материал: Тля. Как бороться со злейшим вредителем?

Продолжение списка самых опасных вредителей смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!