8 лучших многолетников, способных цвести все лето

27
9
971004

5. Салатовое чудо, сверкающее под дождем

Манжетка мягкая (alchemilla mollis) — это милое и совершенно неподражаемое в своей универсальности растение, которое долго недооценивали. Но сегодня манжетка мягкая стремительно завоевывает звание одного из лучших многолетников. У нее все прекрасно: и листья, и охватывающее все лето цветение.

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
Манжетка мягкая (Alchemilla mollis). © Randi J.

Очаровательный травянистый многолетник развивается в виде плотных, курчавых кустиков высотой около 45-50 см и с приблизительно таким же диаметром, с прямостоячими побегами и очень декоративными листьями. Округлые, очень красивые, они красуются 9 или 11 вогнутыми лопастями, удивительно красивой бархатистой текстурой опушки с обеих сторон листьев.

Яркая салатовая листва только подчеркивается желто-зеленоватыми цветками, которые пусть и достигают всего 3 см в диаметре, но собраны в такие красивые рыхлые щитки соцветий, что кажутся драгоценным кружевом. Особенно эта иллюзия сильна, когда на манжетках скапливается роса, ярко сияя, как ни на одном другом садовом растении.

Цветет манжетка все лето, начиная свой парад в июне и завершая его лишь в самом начале осени.

А если после цветения соцветия обрезать, то в сентябре манжетка порадует повторно и станет звездой еще и осенних ансамблей.

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
Манжетка мягкая (Alchemilla mollis). © Göran Ståldal

Манжетка не потеряется на цветниках, в бордюре или на альпийской горке, в пейзажном стиле и строгих посадках. Это очень талантливое и совершенно неотразимое растение-оптимист, которое украсит любой сад и с легкостью «объединится» практически с любыми партнерами. Единственным недостатком считают ее способность быстро распространятся по саду, но ей далеко до самых упорных садовых агрессоров.

Требуемые условия: яркий и рассеянный свет, полутень, свежие, плодородные почвы с хорошим содержанием органики.

Особенности ухода: он сводится к поливу в жару, обрезке для стимулирования второй волны цветения и мульчированию торфом на зиму.

Продолжение списка многолетников, способных цвести все лето, смотрите на следующей странице.

27 комментариев

  1. Не понравилась статья, просто ни о чем.Ничего конкретного. А название было конкретное:8 многолетников, значит о каждом надо было рассказать.

  2. А где колокольчики -молочноцветковый и карпатский? Кореопсис мутовчатый? Гелениум? Лаванда?

  3. Спасибо за информацию. Я бы советовала ещё гелиопсис. Цветет очень долго и радостно.

  4. Нормальная статья, что хотела- узнала, не все цветы понравились, так это дело вкуса. Выберешь, потом можно информацию более подробную найти. Практичная статья.

  5. Всегда радуюсь всем материалам, помещенным в журнале. Очень они помогают, все статьи практичные в т. ч. и последняя статья о цветах. Спасибо за Ваш благородный труд.

  6. Не знаю, в каких Версалях жили недовольные статьёй. Для газона вокруг городской многоэтажки очень даже шикарные растения, некоторые из них у меня уже есть. Прохожие оглядываются, .даже фотографируют. Не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет.

  7. Статья очень понравилась. Для начинающих садоводов ,самое то! Еще хотелось бы про хвойные подобную статью!

  8. Огромное спасибо сайту!! Тем кто трудится тут, нижайший поклон. Я столько тут почерпнула информации.

  9. Многие из этих растений выращиваю в своих цветниках уже не один год. Особенно нравятся астранция, дербенник, герань.

  10. Спасибо большое за представленный материал о разновидностей растений и обучающем материале! Я пытаюсь как-то облагородить газоны у пятиэтажного дома. Начала заниматься лет пять назад, жильцам нравится, но я что то хочу изменить, а как именно не знаю. Вот учусь по ботаничке и благодарна вам за создание этого сайта..

  11. Статья очень хорошая и информативная. Но это для средней полосы России. Хотелось бы узнать, что же можно посадить в Сибири. Например, в Забайкалье. У нас очень сухо , холодно и ветрено. Зимой снега мало, а летом дождей. Летом днем может быть +30,а ночью +12-10. Что может вырасти в саду ( я имею ввиду многолетние цветы) в таких условиях?

    • Добрый день, Ольга! Вам подойдут те же гвоздики, герань, флоксы, лилейники, а еще астильба, очитки, живучка, мята, альпийская астра — последние может и не все лето цветут, но тоже достойны внимания!

  12. Очень интересно и познавательно. А кто крутит носиком ну это их проблемы. Я не думаю , что стоит обращать на это внимание. Спасибо вам огромное за ваш труд.

  13. Спасибо за статью, каждый из нас после приобретения участка сажал экзотические красивоцветущие, но капризные растения и каждый из нас намучившись, отказывался от них, а такие растения, как астильбы, хосты, дербенники, посконники, бузульники, волжанки, растут, стойко переносят все непогоды и радуют нас

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!