8 лучших многолетников, способных цвести все лето

31
10
1307719

3. Мифическая астранция

Как только это растение не называют — то сказочным, то эльфийским, то магическим. По количеству лестных эпитетов в свой адрес с астранциями может потягаться разве что аквилегия.

Астранция крупная (astrantia major) – достаточно эффектный многолетник, который во время цветения формирует мощные, раскидистые кустики высотой около 70 см. У этой культуры очень красивые листья. Трех- или семираздельные, они сидят на длинных черешках, красуются крупнозубчатым краем и собираются в элегантную прикорневую розетку.

Цветки у астранции очень необычны: соцветие-зонтик «лежит» на круге из острых листочков обертки, окрашенных в один тон. В целом соцветие кажется вначале сложным цветком, но при ближайшем рассмотрении можно заметить и сложное устройство, и «драгоценные» детали. Цветовая гамма включает белый, розовый, зеленый и кремовый.

Астранция крупная (Astrantia major), или Астранция большая, или Звездовка большая
Астранция крупная (Astrantia major), или Астранция большая, или Звездовка большая. © Randi J.
Астранция крупная (Astrantia major), или Астранция большая, или Звездовка большая
Астранция крупная (Astrantia major), или Астранция большая, или Звездовка большая. © Manuel

Цветение астранции начинается в июне и выходит на финиш только в преддверии осени. Но добиться такой продолжительности без ухода не получится: у астранции нужно регулярно удалять увядающие цветки.

Этот неподражаемый в своей таинственности многолетник способен привнести чарующую воздушность в любой уголок сада. Астранция крупная особенно хороша вдоль дорожек, в миксбордерах, на фоне «плоских» площадок – газонов или почвопокровников, а также в оформлении рокариев и альпинариев.

Астранция крупная "Саннингдэйл Вариегейтед" (Astrantia major 'Sunningdale Variegated')
Астранция крупная «Саннингдэйл Вариегейтед» (Astrantia major ‘Sunningdale Variegated’). © Alan

Требуемые условия: полутень или солнечная локация, любые виды почв.

Особенности ухода: его практически не требуется, не считая удаления увядающих соцветий.

Продолжение списка многолетников, способных цвести все лето, смотрите на следующей странице.

31 комментарий

  1. Не понравилась статья, просто ни о чем.Ничего конкретного. А название было конкретное:8 многолетников, значит о каждом надо было рассказать.

  2. А где колокольчики -молочноцветковый и карпатский? Кореопсис мутовчатый? Гелениум? Лаванда?

  3. Спасибо за информацию. Я бы советовала ещё гелиопсис. Цветет очень долго и радостно.

  4. Нормальная статья, что хотела- узнала, не все цветы понравились, так это дело вкуса. Выберешь, потом можно информацию более подробную найти. Практичная статья.

  5. Всегда радуюсь всем материалам, помещенным в журнале. Очень они помогают, все статьи практичные в т. ч. и последняя статья о цветах. Спасибо за Ваш благородный труд.

  6. Не знаю, в каких Версалях жили недовольные статьёй. Для газона вокруг городской многоэтажки очень даже шикарные растения, некоторые из них у меня уже есть. Прохожие оглядываются, .даже фотографируют. Не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет.

    • Почему же «не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет»? Вы противоречите себе. «Прохожие оглядываются и фотографируют» Ну а для диванных ценителей хоть розами все засади, все одно скажут что колючие.

  7. Статья очень понравилась. Для начинающих садоводов ,самое то! Еще хотелось бы про хвойные подобную статью!

  8. Огромное спасибо сайту!! Тем кто трудится тут, нижайший поклон. Я столько тут почерпнула информации.

  9. Многие из этих растений выращиваю в своих цветниках уже не один год. Особенно нравятся астранция, дербенник, герань.

  10. Спасибо большое за представленный материал о разновидностей растений и обучающем материале! Я пытаюсь как-то облагородить газоны у пятиэтажного дома. Начала заниматься лет пять назад, жильцам нравится, но я что то хочу изменить, а как именно не знаю. Вот учусь по ботаничке и благодарна вам за создание этого сайта..

  11. Статья очень хорошая и информативная. Но это для средней полосы России. Хотелось бы узнать, что же можно посадить в Сибири. Например, в Забайкалье. У нас очень сухо , холодно и ветрено. Зимой снега мало, а летом дождей. Летом днем может быть +30,а ночью +12-10. Что может вырасти в саду ( я имею ввиду многолетние цветы) в таких условиях?

    • Добрый день, Ольга! Вам подойдут те же гвоздики, герань, флоксы, лилейники, а еще астильба, очитки, живучка, мята, альпийская астра — последние может и не все лето цветут, но тоже достойны внимания!

  12. Очень интересно и познавательно. А кто крутит носиком ну это их проблемы. Я не думаю , что стоит обращать на это внимание. Спасибо вам огромное за ваш труд.

  13. Спасибо за статью, каждый из нас после приобретения участка сажал экзотические красивоцветущие, но капризные растения и каждый из нас намучившись, отказывался от них, а такие растения, как астильбы, хосты, дербенники, посконники, бузульники, волжанки, растут, стойко переносят все непогоды и радуют нас

  14. Спасибо, хорошая статья, но хотелось-бы, чтобы еще про многие другие растения рассказали. Ведь многолетников очень много.

  15. Очень бы советовала курильский чай, цветет с весны до глубокой осени. Очень компактный красивый куст, весь усыпан желтыми цветами, бывает еще с розовыми и оранжевыми, но я не встречала

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!