8 лучших многолетников, способных цвести все лето

31
10
1308878

4. Кровавая королева гераней

В цветение садовых гераней невозможно не влюбиться, пусть подчас оно и длится всего лишь несколько недель. Но есть среди этих универсальных и благодарных многолетников и растение, которое помимо роскоши эффектного цветения может похвалиться и его продолжительностью – герань кроваво-красная (geranium sanguineum).

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum), или Герань кровяно-красная
Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum), или Герань кровяно-красная. © Hornbeam Arts

Этот вид считается одним и лучших корневищных многолетников, отличающихся и от других обитателей цветников, и от остальных гераней, в первую очередь, своим корневищем. У кроваво-красной герани оно длинное, узловато-мясистое, необычное, позволяющее растению сформировать редкую для гераней по высоте и форме идеально-сферическую подушку зелени высотой до 60 см. При этом побеги почти невидны, они не превышают листья по высоте.

От корня отходят удивительно эффектные зимующие листья на длинных щетинистых черешках, округлая форма которых практически незаметна из-за глубокого рассечения на почти линейные доли.

Несмотря на свежий, яркий светло-зеленый окрас листвы в течение всего активного сезона, главное шоу эта герань припасает на осень: ее зелень сполна оправдывает видовое имя и становится кроваво-красной.

Но не только зеленью примечательно это растение: кроваво-красная герань с середины июня и до сентября неустанно выпускает удивительно эффектные, как будто щедро рассыпанные по кустику карминные цветки, достигающие в диаметре 4 см.

Герань кроваво-красная "Макс Фрай" (Geranium sanguineum 'Max Frei')
Герань кроваво-красная «Макс Фрай» (Geranium sanguineum ‘Max Frei’). © Graham Gibbs

Эту герань не случайно называют уникальным многолетником. Она не только способна больше 15 лет обходиться без пересадки, но и одинаково хороша в течение всего года в любых композициях. Конечно, это растение считается одним из парадных, и чаще всего его используют в цветниках, но и в рабатках, крупных контейнерах, на альпийских горках или в миксбордерах и бордюрах, как и в массивах в естественном стиле, она смотрится не хуже.

Требуемые условия: полутень или светлая площадка и слабощелочные или нейтральные почвы.

Особенности ухода: весной удаляют сорняки (до появления листьев) и вносят удобрения, в дальнейшем только в затянувшуюся засуху поливают и обрезают сухие цветоносы.

Продолжение списка многолетников, способных цвести все лето, смотрите на следующей странице.

31 комментарий

  1. Не понравилась статья, просто ни о чем.Ничего конкретного. А название было конкретное:8 многолетников, значит о каждом надо было рассказать.

  2. А где колокольчики -молочноцветковый и карпатский? Кореопсис мутовчатый? Гелениум? Лаванда?

  3. Спасибо за информацию. Я бы советовала ещё гелиопсис. Цветет очень долго и радостно.

  4. Нормальная статья, что хотела- узнала, не все цветы понравились, так это дело вкуса. Выберешь, потом можно информацию более подробную найти. Практичная статья.

  5. Всегда радуюсь всем материалам, помещенным в журнале. Очень они помогают, все статьи практичные в т. ч. и последняя статья о цветах. Спасибо за Ваш благородный труд.

  6. Не знаю, в каких Версалях жили недовольные статьёй. Для газона вокруг городской многоэтажки очень даже шикарные растения, некоторые из них у меня уже есть. Прохожие оглядываются, .даже фотографируют. Не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет.

    • Почему же «не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет»? Вы противоречите себе. «Прохожие оглядываются и фотографируют» Ну а для диванных ценителей хоть розами все засади, все одно скажут что колючие.

  7. Статья очень понравилась. Для начинающих садоводов ,самое то! Еще хотелось бы про хвойные подобную статью!

  8. Огромное спасибо сайту!! Тем кто трудится тут, нижайший поклон. Я столько тут почерпнула информации.

  9. Многие из этих растений выращиваю в своих цветниках уже не один год. Особенно нравятся астранция, дербенник, герань.

  10. Спасибо большое за представленный материал о разновидностей растений и обучающем материале! Я пытаюсь как-то облагородить газоны у пятиэтажного дома. Начала заниматься лет пять назад, жильцам нравится, но я что то хочу изменить, а как именно не знаю. Вот учусь по ботаничке и благодарна вам за создание этого сайта..

  11. Статья очень хорошая и информативная. Но это для средней полосы России. Хотелось бы узнать, что же можно посадить в Сибири. Например, в Забайкалье. У нас очень сухо , холодно и ветрено. Зимой снега мало, а летом дождей. Летом днем может быть +30,а ночью +12-10. Что может вырасти в саду ( я имею ввиду многолетние цветы) в таких условиях?

    • Добрый день, Ольга! Вам подойдут те же гвоздики, герань, флоксы, лилейники, а еще астильба, очитки, живучка, мята, альпийская астра — последние может и не все лето цветут, но тоже достойны внимания!

  12. Очень интересно и познавательно. А кто крутит носиком ну это их проблемы. Я не думаю , что стоит обращать на это внимание. Спасибо вам огромное за ваш труд.

  13. Спасибо за статью, каждый из нас после приобретения участка сажал экзотические красивоцветущие, но капризные растения и каждый из нас намучившись, отказывался от них, а такие растения, как астильбы, хосты, дербенники, посконники, бузульники, волжанки, растут, стойко переносят все непогоды и радуют нас

  14. Спасибо, хорошая статья, но хотелось-бы, чтобы еще про многие другие растения рассказали. Ведь многолетников очень много.

  15. Очень бы советовала курильский чай, цветет с весны до глубокой осени. Очень компактный красивый куст, весь усыпан желтыми цветами, бывает еще с розовыми и оранжевыми, но я не встречала

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!