8 лучших многолетников, способных цвести все лето

31
10
1308384

7. Несравненные гиганты – дербенники

Среди крупных садовых многолетников, незаменимых для создания цветовых пятен, красивого фона и в композициях естественного стиля, дербенники занимают особое место. Розовое цветение, во время которого над густыми дернинами поднимаются эффектные длинные колосья соцветий, впечатляет и вблизи, и на расстоянии.

Своим цветением, охватывающим все лето, особенно прославились два вида дербенников – дербенник прутовидный (lythrum vigratum) и дербенник иволистный (lythrum salicaria), у нас также известный как плакун или ивоподобный дербенник.

Дербенник прутовидный (Lythrum virgatum), или Дербенник прутевидный
Дербенник прутовидный (Lythrum virgatum), или Дербенник прутевидный. © vivaipriola

В высоту дербенники достигают от 80 см до 1,5 м (дербенник прутолистный более компактный и плотный). Ланцетные, не слишком примечательные листья создают красивую зеленую подушку.

Осенью дербенник готовит очередной сюрприз: его зеленая листва перекрашивается в красный цвет, наряду с кустарниками и деревьями.

Звездовидные цветки маленькие, не больше 1 см в диаметре, собраны в очень плотные, свечевидной формы соцветия-колоски. У дербенника иволистного соцветия расположены чаще, у прутовидного – пореже, но он выглядит более изящным.

Это великолепный крупный многолетник для групповых посадок в роли визуального пика композиций. На заднем и среднем планах дербенник особенно хорош. Он прекрасно смотрится даже в сухом виде зимой, добавляя прозрачные детали в ландшафты и особенно эффектно сверкая под шапками снега. Дербенники обожают бабочки и пчелы, он наполняет сады выразительностью и жизнью.

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), или Плакун-трава
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), или Плакун-трава. © Jean-Pierre ZIMMER

Это действительно долгоцветущие многолетники, которые радуют розовым маревом соцветий в течение всего лета.

Требуемые условия: отлично адаптируются к практически любым условиям, но лучше растут на влажном грунте (у водоемов особенно хороши, летом они выносят погружение до уровня в 30 см), могут выращиваться и в полутени, и на солнце; чем плодороднее почва, тем они лучше развиваются

Особенности ухода: неприхотливы, с благодарностью отзываются на умеренное внесение удобрений и поливы; нужно вовремя срезать соцветия для предупреждения бесконтрольного распространения.

Продолжение списка многолетников, способных цвести все лето, смотрите на следующей странице.

31 комментарий

  1. Не понравилась статья, просто ни о чем.Ничего конкретного. А название было конкретное:8 многолетников, значит о каждом надо было рассказать.

  2. А где колокольчики -молочноцветковый и карпатский? Кореопсис мутовчатый? Гелениум? Лаванда?

  3. Спасибо за информацию. Я бы советовала ещё гелиопсис. Цветет очень долго и радостно.

  4. Нормальная статья, что хотела- узнала, не все цветы понравились, так это дело вкуса. Выберешь, потом можно информацию более подробную найти. Практичная статья.

  5. Всегда радуюсь всем материалам, помещенным в журнале. Очень они помогают, все статьи практичные в т. ч. и последняя статья о цветах. Спасибо за Ваш благородный труд.

  6. Не знаю, в каких Версалях жили недовольные статьёй. Для газона вокруг городской многоэтажки очень даже шикарные растения, некоторые из них у меня уже есть. Прохожие оглядываются, .даже фотографируют. Не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет.

    • Почему же «не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет»? Вы противоречите себе. «Прохожие оглядываются и фотографируют» Ну а для диванных ценителей хоть розами все засади, все одно скажут что колючие.

  7. Статья очень понравилась. Для начинающих садоводов ,самое то! Еще хотелось бы про хвойные подобную статью!

  8. Огромное спасибо сайту!! Тем кто трудится тут, нижайший поклон. Я столько тут почерпнула информации.

  9. Многие из этих растений выращиваю в своих цветниках уже не один год. Особенно нравятся астранция, дербенник, герань.

  10. Спасибо большое за представленный материал о разновидностей растений и обучающем материале! Я пытаюсь как-то облагородить газоны у пятиэтажного дома. Начала заниматься лет пять назад, жильцам нравится, но я что то хочу изменить, а как именно не знаю. Вот учусь по ботаничке и благодарна вам за создание этого сайта..

  11. Статья очень хорошая и информативная. Но это для средней полосы России. Хотелось бы узнать, что же можно посадить в Сибири. Например, в Забайкалье. У нас очень сухо , холодно и ветрено. Зимой снега мало, а летом дождей. Летом днем может быть +30,а ночью +12-10. Что может вырасти в саду ( я имею ввиду многолетние цветы) в таких условиях?

    • Добрый день, Ольга! Вам подойдут те же гвоздики, герань, флоксы, лилейники, а еще астильба, очитки, живучка, мята, альпийская астра — последние может и не все лето цветут, но тоже достойны внимания!

  12. Очень интересно и познавательно. А кто крутит носиком ну это их проблемы. Я не думаю , что стоит обращать на это внимание. Спасибо вам огромное за ваш труд.

  13. Спасибо за статью, каждый из нас после приобретения участка сажал экзотические красивоцветущие, но капризные растения и каждый из нас намучившись, отказывался от них, а такие растения, как астильбы, хосты, дербенники, посконники, бузульники, волжанки, растут, стойко переносят все непогоды и радуют нас

  14. Спасибо, хорошая статья, но хотелось-бы, чтобы еще про многие другие растения рассказали. Ведь многолетников очень много.

  15. Очень бы советовала курильский чай, цветет с весны до глубокой осени. Очень компактный красивый куст, весь усыпан желтыми цветами, бывает еще с розовыми и оранжевыми, но я не встречала

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!