8 лучших многолетников, способных цвести все лето

31
10
1307719

1. Несравненные гвоздики

Гвоздики, которые у многих ассоциируются только с июльскими цветами, настоящим поклонникам классической красоты приготовили немало приятных сюрпризов. Пышные соцветия гвоздик с неповторимыми рюшами по краю и восхитительным ароматом – только «бонус». Ведь среди многочисленных видов красавиц есть такие многолетники, которые способны цвести буквально весь жаркий сезон.

Талант цвести с июня и до прихода осени характерен, в основном, для довольно низких и наиболее морозостойких видов гвоздик.

Гвоздика травянка в цветнике
Гвоздика травянка в цветнике. © m-ursus

Главная из обильно цветущих гвоздик – гвоздика травянка (dianthus deltoides). Она формирует рыхлые дернинки подушковидного типа с восходящими вегетативными и цветоносными побегами высотой до 40 см. Листья очень красивы, пусть и небольшие, всего до 3 см, красивой узкой формы, подчеркнутой достаточно холодным оттенком зеленого окраса.

Цветки у травянки некрупные, всего с двумя прицветниками, но распускаются в таком количестве, что этого недостатка практически незаметно. Не более чем 1,5 см в диаметре достигает чашечка цветка, украшенная продолговатыми зубчиками по краю, а лепестки, с кольцом пурпурных пятен вокруг зева, красуются острозубчатым краем. Цветение травянки длится с июня и до сентября и поистине неустанно.

Гвоздика уральская (dianthus uralensis) – во многом недооцененный вид, который заслуживает более широко использования благодаря своей терпимости к засухам. Развивается эта гвоздика в виде полукустарника с густо ветвящимися, плотно растущими стеблями высотой до 25 см. Листья линейные, всего до 2,5 см в длину, с острой вершиной.

Как и у травянки, цветки распускаются по одному, достигая в диаметре 1,5 см. Светло-розовый окрас подчеркивает нежность мелкозубчатых рюш по краю лепестков, а оборотная салатовая сторона цветков добавляет всему растению естественного очарования. Цветение уральской гвоздики стартует в начале или второй декаде июня и обычно не завершается раньше конца августа.

Гвоздика Фишера (dianthus fischeri), которую сегодня включили в один вид с гвоздикой китайской (dianthus chinensis), у нас известна как холмовая гвоздика и очень схожа с травянкой, но может похвалиться более крупными цветками с четырьмя, а не двумя прицветниками. Развивается она в виде рыхлой дернинки, сформированной восходящими стеблями высотой до 60 см с достигающими 10 см в длину заостренным, тонкими листьями.

Цветки могут распускаться как по одному, так и собираться в пары, всегда появляются на концах ветвей и вместе с боковыми побегами образуют сложное соцветие-щиток. Чашечка с острыми зубьями отлично контрастирует с обратно-клиновидными лепестками насыщенно-розового окраса, достигающими около 1 см в длину. На верхней стороне по лепесткам хорошо видны «бородки», по краю расположены несимметричные зубья, а светлые пятна и прожилки в основании как бы выделяют центр цветка. Цветет гвоздика Фишера так же неустанно, как и травянка — с начала июня и до сентября.

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides). © Doug Waylett
Гвоздика уральская (Dianthus uralensis)
Гвоздика уральская (Dianthus uralensis). © alfred lex
Гвоздика китайская (Dianthus chinensis)
Гвоздика китайская (Dianthus chinensis). © Dongmin Goh

Гвоздику травянку можно выращивать и как многолетник (с частым делением и легким укрытием на зиму), и как двулетник. Она неподражаема в качестве низкорослой обильно цветущей культуры и на цветниках, и в рокариях или альпинариях, и даже в форме почвопокровника. Одно из основных ее достоинств — наличие сортов с разной высотой от 10 до 15 см и палитрой окрасов, включающих не только розовые оттенки, но и белый и красный колеры.

Уральская гвоздика прекрасно смотрится и на цветниках, и в каменистых садиках, проявляя уникальную способность цвести уже в год посева и выходя на пик красоты со второго года выращивания.

А вот гвоздику Фишера, как и травянку, можно использовать еще и в бордюрах.

Подходящие условия: суглинки или супесчаники с рыхлой, легкой текстурой, яркое освещение.

Особенности ухода: растения неприхотливы, прекрасно мирятся с засухой, но требуют частого деления и омоложения, обрезки и подкормки после цветения.

Продолжение списка многолетников, способных цвести все лето, смотрите на следующей странице.

31 комментарий

  1. Не понравилась статья, просто ни о чем.Ничего конкретного. А название было конкретное:8 многолетников, значит о каждом надо было рассказать.

  2. А где колокольчики -молочноцветковый и карпатский? Кореопсис мутовчатый? Гелениум? Лаванда?

  3. Спасибо за информацию. Я бы советовала ещё гелиопсис. Цветет очень долго и радостно.

  4. Нормальная статья, что хотела- узнала, не все цветы понравились, так это дело вкуса. Выберешь, потом можно информацию более подробную найти. Практичная статья.

  5. Всегда радуюсь всем материалам, помещенным в журнале. Очень они помогают, все статьи практичные в т. ч. и последняя статья о цветах. Спасибо за Ваш благородный труд.

  6. Не знаю, в каких Версалях жили недовольные статьёй. Для газона вокруг городской многоэтажки очень даже шикарные растения, некоторые из них у меня уже есть. Прохожие оглядываются, .даже фотографируют. Не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет.

    • Почему же «не умеет наш народ видеть красоту в простом и радоваться тоже не умеет»? Вы противоречите себе. «Прохожие оглядываются и фотографируют» Ну а для диванных ценителей хоть розами все засади, все одно скажут что колючие.

  7. Статья очень понравилась. Для начинающих садоводов ,самое то! Еще хотелось бы про хвойные подобную статью!

  8. Огромное спасибо сайту!! Тем кто трудится тут, нижайший поклон. Я столько тут почерпнула информации.

  9. Многие из этих растений выращиваю в своих цветниках уже не один год. Особенно нравятся астранция, дербенник, герань.

  10. Спасибо большое за представленный материал о разновидностей растений и обучающем материале! Я пытаюсь как-то облагородить газоны у пятиэтажного дома. Начала заниматься лет пять назад, жильцам нравится, но я что то хочу изменить, а как именно не знаю. Вот учусь по ботаничке и благодарна вам за создание этого сайта..

  11. Статья очень хорошая и информативная. Но это для средней полосы России. Хотелось бы узнать, что же можно посадить в Сибири. Например, в Забайкалье. У нас очень сухо , холодно и ветрено. Зимой снега мало, а летом дождей. Летом днем может быть +30,а ночью +12-10. Что может вырасти в саду ( я имею ввиду многолетние цветы) в таких условиях?

    • Добрый день, Ольга! Вам подойдут те же гвоздики, герань, флоксы, лилейники, а еще астильба, очитки, живучка, мята, альпийская астра — последние может и не все лето цветут, но тоже достойны внимания!

  12. Очень интересно и познавательно. А кто крутит носиком ну это их проблемы. Я не думаю , что стоит обращать на это внимание. Спасибо вам огромное за ваш труд.

  13. Спасибо за статью, каждый из нас после приобретения участка сажал экзотические красивоцветущие, но капризные растения и каждый из нас намучившись, отказывался от них, а такие растения, как астильбы, хосты, дербенники, посконники, бузульники, волжанки, растут, стойко переносят все непогоды и радуют нас

  14. Спасибо, хорошая статья, но хотелось-бы, чтобы еще про многие другие растения рассказали. Ведь многолетников очень много.

  15. Очень бы советовала курильский чай, цветет с весны до глубокой осени. Очень компактный красивый куст, весь усыпан желтыми цветами, бывает еще с розовыми и оранжевыми, но я не встречала

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!