Жареная курица в ореховом соусе — блюдо, которое можно готовить как для обычной трапезы, так и на праздничный стол или к воскресному обеду. Никаких необычных продуктов в этом рецепте нет — куриные окорочка или бёдрышки, стандартный набор специй и орехи. В этом рецепте я использовала арахис, однако его можно заменить другими орешками по своему вкусу — лесными, грецкими или, к примеру, кешью.
![Аппетитная жареная курица в ореховом соусе Аппетитная жареная курица в ореховом соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-04-640x427.jpg)
Примерно через час получается аппетитная жареная курочка в густом и ароматном ореховом соусе. С нежным картофельным пюре или рассыпчатым рисом это блюдо достойно праздничного стола — вкусно и сытно!
Важно ещё и то, что приготовить курицу можно накануне праздника, на следующий день она будет даже вкуснее.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для жареной курицы в ореховом соусе
- 6 куриных окорочков;
- 2 больших луковицы;
- 120 г белого хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г арахиса;
- 180 мл белого сухого вина;
- 350 мл куриного бульона;
- 1 стручок чили;
- 6 лавровых листочков;
- пучок кинзы или петрушки;
- 25 г топлёного сливочного масла;
- кориандр, зира, гвоздика, зерна горчицы, молотая паприка, перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления аппетитной жареной курицы в ореховом соусе
Куриные окорочка промываем холодной проточной водой, обсушиваем, разрезаем по суставу, чтобы получились кусочки поменьше.
![Подготавливаем куриные окорочка Подготавливаем куриные окорочка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-05-640x427.jpg)
Сковороду смазываем растительным маслом, кладём топлёное сливочное. Когда масло растает, выкладываем на сковороду курицу, обжариваем до золотистой корочки примерно по 4 минуты с каждой стороны.
![Обжариваем курицу до золотистой корочки Обжариваем курицу до золотистой корочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-06-640x427.jpg)
Пока жарится курица, подготовим специи. Берём по чайной ложке семян кориандра, перца, горчицы и зиры, добавляем 2-3 гвоздики. Растираем специи в ступе мелко.
![Растираем специи в ступе Растираем специи в ступе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-07-640x427.jpg)
Две большие луковицы режем кубиками, высыпаем в сковороду, обжариваем вместе с курочкой.
Лук не нужно обжаривать отдельно, он дойдёт до нужной кондиции в процессе готовки.
Далее посыпаем курочку растёртыми специями и молотой красной паприкой.
На этом этапе вливаем сухое белое вино, выпариваем его 10 минут, затем наливаем половину куриного бульона, всё вместе солим по вкусу. Готовим на умеренном огне примерно полчаса.
![Обжариваем лук вместе с курицей Обжариваем лук вместе с курицей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-08-210x210.jpg)
![Посыпаем курицу специями Посыпаем курицу специями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-09-210x210.jpg)
![Вливаем белое вино, выпариваем, добавляем куриный бульон и солим. Готовим примерно полчаса Вливаем белое вино, выпариваем, добавляем куриный бульон и солим. Готовим примерно полчаса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-10-210x210.jpg)
Белый хлеб подсушиваем в тостере. Дольки чеснока очищаем от шелухи. Арахис бланшируем, счищаем кожицу.
Кладём в чашу блендера арахис, чеснок и ломтики белого хлеба.
![Кладём в блендер арахис, чеснок и ломтики белого хлеба Кладём в блендер арахис, чеснок и ломтики белого хлеба](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-11-640x427.jpg)
Вливаем в блендер оставшийся куриный бульон, измельчаем ингредиенты до получения однородной кашицы. Если нет готового куриного бульона, разведите бульонный кубик в чашке кипятка.
![Вливаем в блендер куриный бульон и измельчаем ингредиенты Вливаем в блендер куриный бульон и измельчаем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-12-640x427.jpg)
Выливаем ореховое пюре в сковороду, аккуратно перемешиваем, встряхиваем, доводим до кипения.
![Перемешиваем курицу с ореховым пюре и доводим до кипения Перемешиваем курицу с ореховым пюре и доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-13-640x427.jpg)
Добавляем лавровые листики, стручок перца чили, готовим на тихом огне без крышки ещё 25 минут.
Перед подачей жареную курицу в ореховом соусе посыпаем рубленными орехами и кинзой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
![Добавляем лавровый лист, перец чили и готовим ещё 25 минут. Курица в ореховом соусе готова! Добавляем лавровый лист, перец чили и готовим ещё 25 минут. Курица в ореховом соусе готова!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/appetitnaya-zharennaya-kuritsa-v-orehovom-souse-14-640x427.jpg)
Этот рецепт приготовлен по мотивам марокканской кухни. Чтобы усилить восточный вкус и аромат соуса, попробуйте приготовить курицу с кокосовым молоком, получится необыкновенно вкусно и экзотично.