Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус — что может быть вкуснее?

Ароматный нут с мясом под сырным соусом
Ароматный нут с мясом под сырным соусом

Для соуса советую твёрдый пикантный сыр — пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным, ведь калорий достаточно и в сырно-сливочном соусе. Если приготовить рагу из куриной грудки, сливки заменить молоком и взять не самый жирный сыр, то получится диетическая версия рецепта для тех, кто следит за своей фигурой и ведёт подсчёт калорий.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для нута с мясом под сырным соусом

  • 600 г вырезки;
  • 400 г варёного нута;
  • 300 г молодой моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи, соль, оливковое масло.

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления ароматного нута с мясом под сырным соусом

Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.

Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.

Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем чеснок
Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем чеснок

Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.

Посыпаем мясо специями. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник
Посыпаем мясо специями. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник

Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.

В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.

Обжариваем измельченные овощи на умеренном огне 10 минут
Обжариваем измельченные овощи на умеренном огне 10 минут

Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.

Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.

Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.

Сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо
Сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо
Быстро обжариваем мясо, смешиваем с овощами. Убавляем огонь, готовим 10 минут и солим
Быстро обжариваем мясо, смешиваем с овощами. Убавляем огонь, готовим 10 минут и солим
Добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами
Добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами

Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.

Добавляем кинзу, томим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут
Добавляем кинзу, томим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут

В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.

Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.

Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.

Насыпаем в растопленное масло муку, обжариваем до золотистого цвета
Насыпаем в растопленное масло муку, обжариваем до золотистого цвета
Смешиваем ингредиенты с горячими сливками, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим соус 5 минут
Смешиваем ингредиенты с горячими сливками, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим соус 5 минут
Добавляем тёртый сыр. Когда он растворится, солим и добавляем мускатный орех
Добавляем тёртый сыр. Когда он растворится, солим и добавляем мускатный орех

Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом и сразу подаём на стол
Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом и сразу подаём на стол

Вместо нута в этом рецепте можно использовать красную или белую фасоль, зелёный горошек или сладкую кукурузу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!