Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус — что может быть вкуснее?
![Ароматный нут с мясом под сырным соусом Ароматный нут с мясом под сырным соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-02-640x427.jpg)
Для соуса советую твёрдый пикантный сыр — пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным, ведь калорий достаточно и в сырно-сливочном соусе. Если приготовить рагу из куриной грудки, сливки заменить молоком и взять не самый жирный сыр, то получится диетическая версия рецепта для тех, кто следит за своей фигурой и ведёт подсчёт калорий.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для нута с мясом под сырным соусом
- 600 г вырезки;
- 400 г варёного нута;
- 300 г молодой моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 стручок зелёного чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 1 пучок петрушки;
- специи, соль, оливковое масло.
Для соуса:
- 30 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 200 мл сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, мускатный орех.
Способ приготовления ароматного нута с мясом под сырным соусом
Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.
Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.
![Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем чеснок Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-05-640x427.jpg)
Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.
![Посыпаем мясо специями. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник Посыпаем мясо специями. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-06-640x427.jpg)
Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.
В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.
![Обжариваем измельченные овощи на умеренном огне 10 минут Обжариваем измельченные овощи на умеренном огне 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-07-640x427.jpg)
Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.
Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.
Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.
![Сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо Сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-08-210x210.jpg)
![Быстро обжариваем мясо, смешиваем с овощами. Убавляем огонь, готовим 10 минут и солим Быстро обжариваем мясо, смешиваем с овощами. Убавляем огонь, готовим 10 минут и солим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-09-210x210.jpg)
![Добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами Добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-10-210x210.jpg)
Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.
![Добавляем кинзу, томим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут Добавляем кинзу, томим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-11-640x427.jpg)
В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.
Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.
Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.
![Насыпаем в растопленное масло муку, обжариваем до золотистого цвета Насыпаем в растопленное масло муку, обжариваем до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-12-210x210.jpg)
![Смешиваем ингредиенты с горячими сливками, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим соус 5 минут Смешиваем ингредиенты с горячими сливками, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим соус 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-13-210x210.jpg)
![Добавляем тёртый сыр. Когда он растворится, солим и добавляем мускатный орех Добавляем тёртый сыр. Когда он растворится, солим и добавляем мускатный орех](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-14-210x210.jpg)
Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
![Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом и сразу подаём на стол Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом и сразу подаём на стол](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/07/aromatnyiy-nut-s-myasom-pod-syirnyim-sousom-15-640x427.jpg)
Вместо нута в этом рецепте можно использовать красную или белую фасоль, зелёный горошек или сладкую кукурузу.