Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем – ароматное горячее блюдо на второе. Азу – это тушеное мясо с жареным картофелем. Сначала мясо обжаривают в топленом масле, затем тушат до готовности, в конце добавляют солёные или маринованные огурчики. Жареный картофель можно смешать с рагу перед подачей или выложить на тарелку отдельно, а на картошку положить мясо. Блюдо очень сытное. Если в моем доме на обед азу, то суп варить не нужно, семья будет сыта и без первого блюда.

Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем
Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

  • 650 г мясной вырезки;
  • 850 г картофеля;
  • 80 г лука репчатого;
  • 200 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 120 г солёных огурцов;
  • 55 г кинзы;
  • 35 г топлёного масла;
  • подсолнечное масло, соль, перец, свежая мята для подачи.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

В чугунную кастрюльку наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавляем топлёное сливочное масло. В разогретое масло кладём нарезанное крупными кубиками мясо, обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Для этого рецепта подойдёт любое мясо без костей – баранья или говяжья вырезка, филе птицы. Отличаться будет вкус и время приготовления, так, блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.

Обжариваем мясо в масле
Обжариваем мясо в масле

К мясу добавляем порезанный мелко репчатый лук, перемешиваем, обжариваем несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем в кастрюлю для обжарки лук
Добавляем в кастрюлю для обжарки лук

Далее кладём консервированные помидоры. Идеальная добавка – томаты в собственном соку без кожицы, а ещё вкуснее получится, если взять лечо из помидор и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдёт и густой томатный соус или томатное пюре.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо в соусе на медленном огне примерно 45 минут.

Добавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минут
Добавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минут

Затем солим по вкусу, добавляем мелко порубленную кинзу или любую свежую зелень, которая под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.

Нарезаем соленые или маринованные огурчики тонкой соломкой, бросаем в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне ещё примерно 10 минут.

Готовое азу по-татарски с солёным огурцами и пока без картошки перчим свежесмолотым черным перцем, снимаем с плиты.

Солим и добавляем зелень
Солим и добавляем зелень
Добавляем солёные или маринованные огурцы
Добавляем солёные или маринованные огурцы
Готовое рагу перчим и снимаем с плиты
Готовое рагу перчим и снимаем с плиты

Пока мясо томится на плите, подготовим картофель. Крупные клубни моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной соломкой. Нарезанную картошку кладём в холодную воду, хорошо промываем, откидываем на сито – смываем крахмал.

Моем, чистим и нарезаем картофель
Моем, чистим и нарезаем картофель

Ломтики картошки обсушиваем, бросаем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

Жарим картошку до золотистого цвета, снимаем с плиты, солим.

Жарим картошку до золотистого цвета
Жарим картошку до золотистого цвета

На большое блюдо выкладываем кольцо жареной картошки.

Выкладываем на блюдо картошку
Выкладываем на блюдо картошку

В центр блюда на картофель выкладываем мясное рагу, посыпаем все вместе мелко нарезанной мятой, украшаем листочками мяты и сразу подаём на стол – азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово! Приятного аппетита!

Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово
Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово

В татарской кухне не готовят блюда из свинины. Однако если вы едите свинину, то вполне возможно заменить мясо в азу, я пробовала – получается вкусно. Правда, не знаю, как в этом случае быть с названием, но какая разница, если вкусно?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!