Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем – ароматное горячее блюдо на второе. Азу – это тушеное мясо с жареным картофелем. Сначала мясо обжаривают в топленом масле, затем тушат до готовности, в конце добавляют солёные или маринованные огурчики. Жареный картофель можно смешать с рагу перед подачей или выложить на тарелку отдельно, а на картошку положить мясо. Блюдо очень сытное. Если в моем доме на обед азу, то суп варить не нужно, семья будет сыта и без первого блюда.
![Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-03-640x426.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем
- 650 г мясной вырезки;
- 850 г картофеля;
- 80 г лука репчатого;
- 200 г консервированных помидоров в собственном соку;
- 120 г солёных огурцов;
- 55 г кинзы;
- 35 г топлёного масла;
- подсолнечное масло, соль, перец, свежая мята для подачи.
Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем
В чугунную кастрюльку наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавляем топлёное сливочное масло. В разогретое масло кладём нарезанное крупными кубиками мясо, обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Для этого рецепта подойдёт любое мясо без костей – баранья или говяжья вырезка, филе птицы. Отличаться будет вкус и время приготовления, так, блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.
![Обжариваем мясо в масле Обжариваем мясо в масле](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-05-640x426.jpg)
К мясу добавляем порезанный мелко репчатый лук, перемешиваем, обжариваем несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
![Добавляем в кастрюлю для обжарки лук Добавляем в кастрюлю для обжарки лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-06-640x426.jpg)
Далее кладём консервированные помидоры. Идеальная добавка – томаты в собственном соку без кожицы, а ещё вкуснее получится, если взять лечо из помидор и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдёт и густой томатный соус или томатное пюре.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо в соусе на медленном огне примерно 45 минут.
![Добавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минут Добавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-07-640x426.jpg)
Затем солим по вкусу, добавляем мелко порубленную кинзу или любую свежую зелень, которая под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.
Нарезаем соленые или маринованные огурчики тонкой соломкой, бросаем в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне ещё примерно 10 минут.
Готовое азу по-татарски с солёным огурцами и пока без картошки перчим свежесмолотым черным перцем, снимаем с плиты.
![Солим и добавляем зелень Солим и добавляем зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-08-210x210.jpg)
![Добавляем солёные или маринованные огурцы Добавляем солёные или маринованные огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-09-210x210.jpg)
![Готовое рагу перчим и снимаем с плиты Готовое рагу перчим и снимаем с плиты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-10-210x210.jpg)
Пока мясо томится на плите, подготовим картофель. Крупные клубни моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной соломкой. Нарезанную картошку кладём в холодную воду, хорошо промываем, откидываем на сито – смываем крахмал.
![Моем, чистим и нарезаем картофель Моем, чистим и нарезаем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-11-640x426.jpg)
Ломтики картошки обсушиваем, бросаем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.
Жарим картошку до золотистого цвета, снимаем с плиты, солим.
![Жарим картошку до золотистого цвета Жарим картошку до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-12-640x426.jpg)
На большое блюдо выкладываем кольцо жареной картошки.
![Выкладываем на блюдо картошку Выкладываем на блюдо картошку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-13-640x426.jpg)
В центр блюда на картофель выкладываем мясное рагу, посыпаем все вместе мелко нарезанной мятой, украшаем листочками мяты и сразу подаём на стол — азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово! Приятного аппетита!
![Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/azu-po-tatarski-s-solyonyimi-ogurtsami-i-kartofelem-14-640x426.jpg)
В татарской кухне не готовят блюда из свинины. Однако если вы едите свинину, то вполне возможно заменить мясо в азу, я пробовала – получается вкусно. Правда, не знаю, как в этом случае быть с названием, но какая разница, если вкусно?