Каждый огородник мечтает получить ранний урожай овощей. Сделать это можно несколькими способами: посеять семена в теплицу или парник в самые ранние сроки весной или в конце осени на открытые грядки. Конечно, самое надежное – это использование теплиц, но этот способ требует дополнительных материальных затрат и более хлопотный. Многие овощи можно посеять поздней осенью, что позволит получить более ранний (на 13-15 дней) урожай, чем при обычном посеве.
![Посев семян овощей под зиму Посев семян овощей под зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-09-640x480.jpg)
С осени можно посеять морковь, свеклу, укроп, петрушку, редис, салат, кресс – салат, индау, пекинскую капусту, лук – чернушку. При этом очень важно подобрать такой срок посева, при котором семена не успеют прорасти с осени. Для этого с конца лета готовят гряды, заправляют их удобрениями, делают бороздки; а посев проводят только после наступления устойчивых заморозков (в средней полосе — конец октября — начало ноября). При этом норму высева увеличивают в 1,5 раза по сравнению с весенним посевом.
Можно сеять и зимой (в январе или феврале). Для этого заранее, с осени, приготовьте бороздки, а в доме держите два ведра перегноя. Когда соберетесь проводить «посевную», сметите снег, посейте семена, присыпьте перегноем, утрамбуйте и опять засыпьте снегом. В этом случае урожай вы получите на 10 – 12 дней раньше, чем при ранневесеннем посеве.
При этом помните, что морковь, свекла посеянные с осени, к длительному хранению не пригодны, поэтому сейте столько, сколько надо для летнего потребления.
Для подзимних посевов отводят хорошо освещенный участок. Недостаток света приводит к вытягиванию растений и снижению урожайности. Почва должна быть плодородной, обеспеченной влагой, но не переувлажненной. Подготовку почвы под посев начинают с конца августа после освобождения участка от растительных остатков. Вносят 3 – 4 кг перегноя или торфокомпоста и 50 – 60 г нитрофоски на м2. Все удобрения равномерно вносят на участок и заделывают перекопкой на глубину 18 – 22 см, затем делают гряду шириной 1 – 1,5 см, поверхность ее тщательно выравнивают граблями и вдоль или поперек гряды намечают бороздки глубиной 4 – 6 см на расстоянии 10 – 12 см одна от другой. Все эти работы надо завершить до замерзания почвы.
![Редис сорт Меркадо от агрофирмы Поиск Редис сорт Меркадо от агрофирмы Поиск](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-11-300x400.jpg)
![Редис сорт Кармелита от агрофирмы Поиск Редис сорт Кармелита от агрофирмы Поиск](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-10-300x400.jpg)
Редис можно сеять разных сортов, но надежнее всего сеять Кармен, Меркадо, Спартак, Маяк, Юбилейный эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, без пустот, устойчивы к цветушности; пекинскую капусту мы рекомендуем сорта Любаша, который отличается раннеспелостью и отличным вкусом. Семена этих культур быстро прорастают даже при низких температурах. Поэтому их высевают по замерзшей почве обычно в третьей декаде ноября. Норма высева 5 – 6 г редиса и 2 – 2,5 г пекинской капусты на м² площади. Заделывают семена талым торфом, запасенным заблаговременно, на глубину 2 – 3 см. Затем посев засыпают снегом.
Для подзимнего посева можно использовать семена салата сортов: Соната, Рапсодия, Витаминный, Гурман. Высев в те же сроки, что и редис. Норма высева 0,6 – 0,7 г на м², глубина заделки семян 2 см.
![Семена салата Витаминный, для подзимнего посева Семена салата Витаминный, для подзимнего посева](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-02-210x210.jpg)
![Семена салата Соната, для подзимнего посева Семена салата Соната, для подзимнего посева](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-04-210x210.jpg)
![Семена салата Гурман, для подзимнего посева Семена салата Гурман, для подзимнего посева](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-03-210x210.jpg)
Шпинат можно высевать и в конце сентября, чтобы растения сформировали небольшую розетку листьев до морозов. Под покровом снега он отлично зимует. Весной, как только снег сойдет, шпинат трогается в рост и через 10 – 12 дней готова витаминная зелень. Под зиму шпинат высеют в ноябре, после наступления устойчивых заморозков. Норма посева — 4 г на м² на глубину 3 – 4 см. Отлично подойдет сорт Крепыш.
![Семена шпината Крепыш, для подзимнего посева Семена шпината Крепыш, для подзимнего посева](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-07.jpg)
Семена укропа высевают в первой половине ноября в бороздки нормой 2 – 3 г на м² и заделывают на глубину 2 – 3 см. Мы рекомендуем сорта кустового типа Геркулес, Фейерверк, Нежность.
![Семена укропа Фейерверк, для подзимнего посева Семена укропа Фейерверк, для подзимнего посева](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-06-213x400.jpg)
![Семена укропа Геркулес, для подзимнего посева Семена укропа Геркулес, для подзимнего посева](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-05-213x400.jpg)
Для подзимнего посева петрушки лучше всего подходят сорта Универсал, Кучерявец, Итальянский Гигант, дающие большую листовую массу. Норма высева петрушки 0,8 – 0,8 г на м².
Ранней весной еще по снегу (обычно в марте) грядку с подзимним посевом полезно накрывать полиэтиленовой пленкой. Для этой цели дуги устанавливают осенью до промерзания почвы.
![Семена петрушки Итальянский гигант, для подзимнего посева Семена петрушки Итальянский гигант, для подзимнего посева](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-08-213x400.jpg)
![Семена петрушки Универсал, для подзимнего посева Семена петрушки Универсал, для подзимнего посева](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Chto-poseiat-pod-zimu-01-213x400.jpg)
Зеленые культуры (редис, салат, шпинат) подзимнего срока посева начинают поспевать в начале мая, а укроп на неделю позже. В конце мая – начале июня убирают выборочно морковь, свеклу, петрушку, лук на перо.
С грядки 5 – 6 м² можно обеспечить семью из 4 – 5 человек витаминными овощами в течение 30 – 40 дней.